« По соседству с бриллиантами »
*******************************************************************************
Друзья! Очень хочется знать ваше мнение. Не поленитесь, напишите. Жду вашу критику, замечания, дополнения возможно и возникшие вопросы. (Хотя главная моя цель донести ДО ВНУКОВ информацию о наших предках, ну, и немного о себе)
*******************************************************************************
Говори мне, мама, говори!
Жизнь свою рассказывай подробней,
Всю судьбу сначала повтори,
Не спеши, я сяду поудобней!
Что и как, кто был кому родня,
Всё меня, поверь, интересует!
Нам не хватит для беседы дня,
Ну и что ж, нас это не волнует!
Корни родословной глубоки,
Я мечтаю знать о них побольше,
Времена те были далеки,
Хочется, чтоб помнили их дольше!
Твой рассказ подробно запишу,
Ничего я, вроде, не забыла,
От волненья чувств своих дрожу:
Как же много в жизни всего было!
Связь времён легла на мой листок,
Стало ближе прошлое мгновенно!
Всех эмоций не сдержать поток,
И не нужно это совершенно!
Помнить всё и знать родной свой род
Я считаю, что обязан каждый.
Может, это приведёт народ
В век неравнодушия однажды!
*******************************************************************************
« Командировка в Молдавию 1976 год »
С огромным удовольствием я согласился с предложением поехать в командировку в Молдавский город Чадыр-Лунга. Почему-то тогда не пугали ни большой километраж, ни холодный период с ноября на декабрь, и даже ненадёжность автомобиля нисколько не влияла на желание впервые увидеть Молдавию и проведать своего армейского друга. Командировка моя начиналась в понедельник, но я выехал в субботу утром. Такое решение я принял только из-за того, чтобы иметь побольше времени в своём запасе на запланированный визит к Алексею Рымбу.
Не успел я проехать несколько километров по МКАДу, буквально в районе Тушино засвистел генератор. С большими сомнениями я развернулся и поехал обратно. Пришлось субботним утром вытащить нашего слесаря Володю из дома, который любезно помог найти дежурного автоэлектрика с соседней автобазы. Относительно быстро мне отремонтировали генератор, и дали гарантию-до Молдавии, и обратно!
Потеряв некоторое время, я опять встал на маршрут, и начал наматывать на колёса первые из 1400 километров, которые предстояло мне преодолеть до деревни моего сослуживца, Брынзены. Если честно, то первые часы было очень тревожно на душе. Ведь за спиной оставалось всё больше и больше километров, а вокруг за окнами проносились сугробы, заснеженный лес, и посёлки. Дорога была ужасно скользкой. Я даже видел машины, улетевшие в кювет, не удержавшиеся на ледяной трассе. Мурашки пробегали по спине, гнать уже не хотелось, а руки невольно ещё сильнее вцеплялись в баранку. Опустилась ночь, дорога стала ещё опаснее. Я решил свернуть в небольшой населённый пункт, наверное, где-то за Тулой.
Ещё перед поездкой я покумекал, как превратить в кабине два сидения и пространство между ними в более-менее нормальную кровать. Для этого пришлось запастись небольшим матрасиком и подушкой. Машину я припарковал, наверное, на самой центральной площади этого городка. Мне казалось, что это - самый безопасный вариант. После нервотрёпки, связанной с ремонтом, скользкой, трудной дорогой, мне удалось нормально отдохнуть, даже не обращая внимания на яркие ночные фонари. Я спал так крепко, что не заметил, как жизнь в городке закипела, народ засуетился, появлялось всё больше прохожих вокруг меня.
Следующей точкой на моём маршруте был город Орёл, в который я надумал заскочить, чтобы немного перекусить.
Кажется, это был ресторан. А на вокзал я заехал, предполагая, что там наверняка общепит работает в любое время. Потом частенько я рассказывал про этот сюжетик из орловского ресторана. Кормили там всех, как в армии, за одним общим длиннющим столом, составленным из множества маленьких. Без лишних разговоров официантка приносила поднос с комплексным обедом из трёх блюд.
*******************************************************************************
(в последующее время, когда по телевидению показывали, как Людмила Гурченко разносит подносы в фильме «Вокзал для двоих», я не мог не вспомнить этот привокзальный ресторан в Орле).
*******************************************************************************
Главное, что это было быстро. А именно это меня и устраивало. Доедая свой обед, я невольно наблюдал картину, которая разворачивалась напротив. Там обедала мама с двумя детьми, перед малышами стояло по такому же, как и у меня, подносу с полным комплектом. Ребятишки скорее копались в тарелках, чем употребляли их содержимое. Вскоре, закончив трапезу, семья удалилась, а дальше произошло такое, что, честно говоря, в Москве я до этого момента никогда не видел. За пять минут перед этим я не мог понять, почему сидящий в небольшом удалении (как мы сейчас сказали бы-«бомжового вида»), мужичок так пристально следит за действиями малышей. И вот, как только едоки отошли от стола, наблюдатель просто бросился к оставленным тарелкам, и, как голодный хищник, а скорее, падальщик, налетел на халяву.
В те годы было понятие - выслать за сто первый километр. Это, практически, за границу Московской области. Думаю, по причине отмены этого закона в годы перестройки, много лет спустя как-то в центре Москвы я уже не удивлялся, когда бомж, не отходя от мусорного бачка, обедал вытащенными из этого же бачка «деликатесами».
После Орла над дорогой висел густой туман. Обгонять было очень опасно. Но вскоре туман рассеялся. Через шестьдесят километров предстояло повернуть направо и встать на трассу, в простонародье называемую «Хрущёвка».
Она была такая «лысая», что на протяжении четырёх сотен километров не было даже ни одной АЗС. Об этом меня ещё перед поездкой предупреждали наши водители, бывавшие в этих местах. Ну, чтоб в дураках я там не остался - без бензина.
Думаю, в крайнем случае, заправиться всё-таки было можно. Просто для этого надо было съезжать с трассы и искать АЗС в ближайших населённых пунктах. (г. Глухов – 3 км. , г. Шостка – 39 км. , г. Бахмач – 14 км. , г. Нежин – 14 км.)
К трассе Чернигов–Киев я добрался уже по темноте. Повернув налево в сторону украинской столицы, я не мог избавиться от ощущения, что моя машина вот-вот теранётся боками о бесконечное количество столбов, проносящихся мимо. Но это были не столбы, а стройные толстые деревья, растущие очень близко к дороге, выхватываемые из темноты светом фар. Мне тогда показалось, что эта страшно узкая аллея не кончится никогда. По-моему, это «безобразие» продолжалось аж до самого Киева. Ночёвку с воскресенья на понедельник я не запомнил. Скорее всего, это было где-то за Киевом. К столице Молдавии я подъезжал уже в разгар рабочего дня. Посмотрев на карту и решив немного срезать путь от населённого пункта Ставчены, я направил машину правее в сторону Единец. До этого городка в объезд Кишинёва оставалось около двухсот километров.
Так как в это время, видимо, в полном разгаре шла уборка сахарной свёклы, состояние дорог было страшным. Тракторы, которые вывозили с полей урожай, своими колёсами вытаскивали на проезжую часть такое количество грязи, что нельзя было утверждать - гололёд опаснее, или эта скользкая жижа поверх асфальта.
Для того, чтобы не улететь с дороги, приходилось максимально сбавлять скорость. А так хотелось побыстрее добраться до Брынзен! Вспомнив, что у меня закончились сигареты, и увидев магазин в очередном небольшом посёлке, я остановил своего « ZUK а». Выходя из машины, пришлось окунуть свои чистые ботинки в жидкий чернозём. Хорошо, что не очень глубоко! В этот момент я почувствовал себя белой вороной, потому что чистой одеждой, обувью, да ещё необычным польским автомобилем - привлёк множество взглядов. Конечно, я сильно отличался от местных, которые в большинстве встречались мне в грязных сапогах и рабочей одежде.
Подъехав к городку Единец, я решил повернуть на заправку. Мне навстречу с АЗС выезжал грузовик, на борту которого была картинка и надпись: «инкубаторские цыплята».
Не знаю, чем он привлёк меня, но после того, как я остановил его, и водитель сказал, что едет в сторону Брынзен, мне было уже не до заправки. Развернувшись, я пустился вдогонку за удаляющимся фургоном. Тяжёлая машина была намного устойчивее моей, ничем не загруженной, коробочки. Меня носило по всей дороге из стороны в сторону. В какой-то момент я даже хотел плюнуть и не рисковать. Но дело шло к вечеру, и до конца намеченного маршрута оставалось не больше двадцати километров. С горем пополам мне удалось удержаться за своим «проводником», а когда грузовик остановился, я решил, что приехали. Но оказалось, что на полпути была деревня, где жил водитель, и, как на экскурсии, он знакомил меня с местностью, по которой мы проезжали. Самым приятным и удивительным было то, что этот добрый человек, проехав мимо своего дома, не задумываясь, решил провожать меня до места назначения, несмотря на то, что дорога, не сворачивая, шла до посёлка, который я разыскивал.
В Брынзенах мой любезный провожатый передал меня с рук на руки местному старичку и объяснил, что он точно знает и проводит до дома, где живут Рымбу. В следующий момент и этот местный житель, без разговоров сев ко мне в машину, стал показывать дорогу до нужного адреса. Не успел я расслабиться, оставив за спиной почти полторы тысячи вёрст, как понял, что путешествие ещё не закончилось.
От родителей моего друга я узнал, что Лёша на работе. А точнее, на службе. Я не мог поверить, но, как ни странно, получив опыт на Урале, мой друг применил его тут, на Родине. Оказалось, что Лёшин дядя-полковник был на должности начальника местной колонии. Вот он и взял его себе «под крылышко» - начальником службы собаководства.
На улице уже темнело. Засиживаться времени не было. Тем более, меня «обрадовали», что Лёшина работа находится в городе Липканы, за семьдесят километров от дома. Мне, правда, выделили провожатого. Со мной поехал Лёня, младший брат Алексея.
Даже при большом желании, по незнакомой дороге, в темноте - сильно не разгонишься. Не помню, очень ли помог мне тогда «штурман», но к общежитию мы подъехали уже за полночь. Когда мы позвонили в дверь, я решил, что не помешает немножко пошутить, и жестом показал Леониду спрятаться. Дверь через некоторое время открыл разбуженный нами Лёша. Очень сомневаюсь, что в первый момент он мог сообразить, наяву или во сне появился перед ним москвич, ночью, да ещё так далеко от Брынзен! Вот так произошла наша встреча, которую мы немного отметили, и завалились спать.
На следующий день мой друг отпросился со службы и предложил мне прокатиться на Западную Украину, в город Черновцы. Он говорил, что там интересный рынок, где можно увидеть такие товары, каких не купишь в Москве. Туда мы накрутили на спидометр километров 80–90. Почти всё время наш путь проходил вдоль реки Прут. Короткую остановку, чтобы сфотографироваться, мы сделали лишь перед мостом, недалеко от цели нашей поездки.
Когда мы подъезжали к Черновцам, меня удивила дорога, которая немного походила на Крымскую или Кавказскую, правда, поскромней. А рынок, на который мы попали, сейчас я сравнил бы с блошиными, появившимися после распада СССР. Какую территорию он занимал, я не запомнил. Но - как мы передвигались по глинистой жиже, на разъезжающихся в разные стороны ногах, не забудешь! Чтобы разглядеть товары, приходилось гнуться, как буква «Г», потому что продавцы раскладывали их на фанерки, или картонки, лежащие тут же, под ногами, в грязи. В то время в моду входили тёмно-вишнёвые ботинки с круглыми и широкими носами, да ещё на грубой толстенной подошве. Увидев такие на очередной картонке, я не смог удержаться. Ещё мне очень понравились недорогие меховые рукавицы, пошитые из овчины. Оправдать эту покупку можно было тем, что в те годы зимы теплом не баловали, и никакие перчатки в сильный мороз не помогали.
На обратном пути Лёша попросил свернуть с дороги. Рядом на пригорке был небольшой посёлок. Мы остановились и вышли.
Оказалось, что там было такое узкое место, где от крайних домов можно было свободно разглядеть за рекой приграничную румынскую деревню. Я тогда полюбопытствовал, почему они не включают свет. Во всех домах были тёмные окна. « А у них нет электричества», - ответил Лёша. Он, похоже, не понял моего удивления. Ведь он мне просто хотел показать соседнее государство, до которого рукой подать.
Вскоре мы уже были в Брынзенах, проделав путь километров 120 – 130, не заезжая в Липканы. Моё свободное время уже заканчивалось. Утром следующего дня я должен был встроиться в график командировки, а вечером появиться на другом конце Молдавии, в городе Чадыр-Лунга.
Перед отъездом из Москвы ребята из гаража всучили мне канистры и деньги. Раз я еду в Молдавию, то должен привезти вина! Но, на моё несчастье, оказалось так, что в том году была плохая погода, и виноград до нужной «кондиции» не вызрел. Отец моего друга, Фёдор Георгиевич, предложил съездить к соседу, у которого, как он предполагал, вино должно было быть. Но он предупредил, что из кислого винограда и вино получается кисловатое. Ехали мы недолго. Встретили нас радушно. Рассадили на просторной прохладной террасе за длинный стол. Когда сосед принёс кувшин вина на пробу, я категорически отказался от дегустации. Мы ведь приехали на машине, и я начал объяснять, что будет с моей командировкой, если я пьяный попаду в милицию. Этим я всех здорово рассмешил, и понял, что ни ГАИ, ни милиции тут днём с огнём не найдёшь. Обратно с дядей Фёдором мы приехали «навеселе».
Опускался вечер. Стали приходить родственники с подарками. Мне было неловко. К машине подносили то яблоки, то орехи. В заключении прибыл мешок картошки.
В этот момент я вспомнил, что кузов до крыши забит шикарными ящиками из-под какой-то импортной электронной техники, которые мне посоветовали взять с собой коллеги с завода. Это было по двум причинам. Просто забить кузов, чтобы не навязали попутный груз. А второе, в чём были уверены наши ребята, - это дефицит в Молдавии тары для овощей и фруктов, или , можно сказать просто, дефицит пиломатериалов. Дядя Фёдор сказал, что ящики в хозяйстве пригодятся. Кузов я освободил, за исключением одного ящика, в который упаковал подаренные овощи и фрукты. Так закончился первый визит к моему армейскому другу, дружба с которым продолжается и сейчас (14.03.2021), когда я пишу эти строки.
Ранним утром я выехал, настроившись на 360 километров пути до города Чадыр-Лунга.
В первой половине дня я проехал несколько городов, среди которых - Рышканы, Бельцы, Теленешты и Оргеев.
Подъезжая к Кишинёву, пора было подумать по поводу обеда. Тратить время, заехав в город, совсем не хотелось. И где-то на объездной дороге мне в глаза бросилась большая бочка, лежащая на боку.
Это был придорожный ресторанчик. Вместо столов там стояли бочки, а маленькие бочонки служили стульями. Запомнилось, что угощали тоненькой колбаской, уложенной на тарелке спиралью. Обед был вкусный, «червячка» я заморил, заплатив, конечно, не по командировочному тарифу. Кажется, дай бог « суточных » только и хватило бы на эту закрученную колбаску. Но не каждый же день катаемся по таким интересным командировкам! Можно было и шикануть немножко.
После этой недолгой остановки оставалось преодолеть километров 140 – 150. У меня в машине на торпеде всегда валялся дешёвенький транзисторный приёмник «Альпинист».
Из-за близости к местным радиопередатчикам из него лилась зажигательная молдавская или румынская музыка. И это было так заразительно, что к языку просто привязались некоторые мелодии и слова. Не имея силы удержаться, я ехал, и без конца во весь голос распевал «primevara –primevara – ля ляля – ля – ля – ля – ля – ля ля».
Где дорога была чистой, моя незагруженная машина просто летела. Как-то под зажигательную музыку, на очень затяжном подъёме, с максимальной осторожностью я обогнал плетущийся грузовик. Наверху подъёма меня ожидал непонятно откуда взявшийся гаишник. Я, конечно, по поводу нарушения не отказывался. Но, как это обычно бывает с водителями, находятся причины и слова оправдания. Пришлось рассказать, что спешу за грузом в Чадыр-Лунгу, что подъём такой длинный, и на нём легко было соблюсти безопасность. В конце концов, практически со слезой на глазах, решил сообщить, что давлю на педаль аж от самой Москвы, и так хочется побыстрее доехать и отдохнуть! Гаишник так сильно удивился. А это произошло потому, что он решил, что я местный, так как мой номер начинался с буквы «М», аналогично молдавским.
Моё нарушение было сразу забыто. Пошли разговоры совсем на другие темы. Но в моей руке постоянно был зажат железный рубль, из нескольких заготовленных мной для таких случаев. (По поводу железных рублей меня тоже предупредили ребята из гаража. Ведь они без номера, и такую взятку можно брать безопасно). Вскоре милиционер решил отпустить москвича, пожелав доброго пути, и крепко пожав мне руку. В этот момент мне сильно захотелось отблагодарить доброго гаишника, и рубль перешёл в его ладошку.
Его глаза округлились. Чуть ли не заикаясь, он выдавил вопрос, типа:
«в Москве что, заведено, что ли, так ?».
Я заскочил в кабину, помахал рукой, и продолжил путь.
Путешествие моё подходило к концу, и, глядя на часы, было понятно, что, если я сейчас не заеду куда-нибудь, то останусь голодным. Повернув к первому попавшемуся то ли магазину, то ли кафе, я сразу был разочарован уже закрывавшими двери, закончившими работу сотрудницами. Но они мне посоветовали заведение далее по дороге, в которое я мог бы ещё успеть. Через два километра, на холме за деревьями, у трассы, показалась странного вида постройка. Я припарковался и побежал по лестнице вверх.
Там передо мной возникла огромная пирамида, построенная из дерева. В ней располагался ресторанчик, который своим видом сильно смахивал на жилище индейцев. По-моему, он так и назывался «Вигвам».
*******************************************************************************
К сожалению, фотографию молдавского «Вигвама» найти мне не удалось. Размещаю изображения аналогичных построек, которые я встречал в Юрмале, на Рижском взморье.
*******************************************************************************
Зайдя вовнутрь, я попал в такой сильный полумрак, что сразу и не понял, куда направиться. Система обслуживания там была очень своеобразная. Сначала на раздаче надо было получить шампуры с шашлыком, но, правда, с сырым. Кажется, в меню был ещё овощной салат, и чего-то попить. Заняв столик салатом, надо было присоседиться на мангале, который был в центре, к другим посетителям, уже давно крутившим свои шампуры над еле тлеющими углями. Это подтверждало, что и здесь рабочий день подходит к концу. Может быть оттого, что угли были холодноваты, а , возможно, потому, что я спешил поскорее попасть в Чадыр-Лунгу , но ужинать мне пришлось полусырым шашлыком.
И вот я - в гостинице, где меня давно дожидается сотрудник из какого-то заводского отдела, но точно не отдела снабжения, хотя выполняющий функцию снабженца. Снабженец был «на взводе» по нескольким причинам. Во - первых, он был убеждён в том, что все водители, как роботы, сев за руль, гонят машину, не останавливаясь, до конечной точки, несмотря ни на что. А последняя причина - это то, чем напугал его кто-то из местных. На подъезде к городу произошла авария с участием фургона, похожего на мой. Появление машины и водителя его, конечно, обрадовало. А вот то, что мне не подходит понятие водитель-робот, наверное, сильно расстроило.
Опережая события, хочется сказать, что мой попутчик предполагал, подремав на пассажирском сидении, без остановок пулей попасть в Москву.
*******************************************************************************
На фотографии в центре с траурной повязкой мой пассажир, с которым мы были в командировке в Молдавии. Фотография была сделана на похоронах моего отца Гаврикова Михаила Тимофеевича.
*******************************************************************************
*******************************************************************************
В 1958 году Чадыр-Лунга была преобразована в город районного подчинения. Именно с этого момента в городе стала бурно развиваться промышленность, населённый пункт разрастался вширь и ввысь, благоустраивался. Если до этого самым высоким и заметным зданием в Чадыр-Лунге (а, точнее, в ее тираспольской части), - была мельница, то вскоре появились мясокомбинат, завод электротермического оборудования (ЗЭТО), комбинат хлебопродуктов, опытно-экспериментальный завод (ОЭЗ), и другие.
*******************************************************************************
На следующий день на местном заводе «Э.Т.О.» машину загрузили небольшим количеством литых деталей из нержавеющей стали. Но, чтобы не пропадало пустое место, ещё подбросили огнеупорных кирпичей, которые, имея одинаковый размер, весили от трёхсот граммов до трёх килограмм.
Машина стала намного устойчивее на скользкой дороге, что не могло не радовать. Особенно в перспективе на декабрьскую трассу, которая уже за Киевом должна была преподнести мне не очень приятные подарки.
Время было затрачено, и выезжать в дальний путь в середине дня, наверно, не имело никакого смысла. Но мой попутчик настаивал, думаю, скорее всего из-за нежелания оплачивать лишний день в гостинице. Вместо обеда мы отправились в сторону Одессы, до которой было примерно 210-240 километров. Вскоре погода испортилась. Заморосил дождь. Скорость на дороге упала.
Проехав совсем немного, мы пересекли границу с Украиной. Было ощущение, что вскоре на горизонте покажется Одесса. Но мы ошибались. Не знаю, что было в том месте извилистее, дорога или граница. Через несколько километров мы снова въехали в Молдавию. Сначала нам даже показалось, что мы попали не туда, и едем обратно в Чадыр-Лунгу. Правда, вскоре трасса опять нырнула на украинскую территорию. Сколько раз это повторялось, я уже не помню. Но было смешно - такое перескакивание из республики в республику! Посмотрев на карту, можно удостовериться, что участок границы от Бессарабки до Староказачье - подтверждает мои слова. И каждый скажет, что название той линии, как «бык сходил в туалет по малому».
К Одессе мы подъехали уже по темноте, и в сильный дождь. Сначала мы рискнули найти место в гостинице. Не зная города, делалось это наугад, можно сказать, на ощупь. Самое смешное, что первая табличка, которую мы рассмотрели сквозь дождь, была «ул. Дерибасовская».
В гостиницу, которую мы нашли, нас даже не пустили. Через дверь нам сказали, что мест нет. Попутчику я объявил, что должен отдыхать лёжа, и, соответственно, в кабине лишнего места не будет. Кузов же - неотапливаемый, тем более, сильно занятый грузом. Тогда он попросил подвезти его к железнодорожному вокзалу, где мы и договорились встретиться утром.
Отъехав на окраину города, остановившись на грязной обочине, недалеко от ночующих дальнобойщиков, я стал готовиться к ночлегу. Достав из кузова припасы, налив в бутылочку из канистры винца, я приступил к ужину. Если честно, вино в этот раз мне показалось ещё кислее, чем раньше. Я жевал, и думал, что скажут ребята в гараже по поводу этого уксуса.
После ужина я уснул, как убитый. Дальше произошло то, что я из-за вина и усталости просто не помнил, даже на следующее утро. Предполагаю, что, опасаясь за состояние работающего двигателя, ночью я немного очухался, включил свет, взглянул на приборы… И тут же отрубился снова! При работающем на холостых оборотах двигателе, за ночь включённые две печки и оставленные мною горящие габариты - начисто высосали аккумулятор.
Ранним утром глохнувшая машина сильно задёргалась, и я проснулся. Когда я понял, что машина заглохла, повернув ключ, удостоверился ещё и в том, что аккумулятор пуст. Из машины я выскочил, как ошпаренный. На моё везение, дальнобойщики по соседству пока ещё умывались и завтракали. На мою панику они спокойно сказали, что скоро подъедут, и дёрнут мою коробочку без проблем. «Иди, цепляй трос!», - крикнул мне вдогонку водила. Ноги в грязи разъезжались, но было радостно, что везде есть добрые люди, которые не оставят в беде. Вскоре огромная фура попятилась ко мне задом. Накинули трос. А дёрнуть-то понадобилось не больше полуметра. Машина завелась, и, несмотря на ещё предстоящий дальний путь, сразу стало поспокойнее и повеселей.
Погода портилась. Дождь был такой нудный, что даже не хотелось выходить из машины. Прямо из кабины я сделал несколько снимков. А на пионеров из «Почётного Караула» просто жалко было смотреть. Особенно, когда они неловко маршировали по лужам, выбивая из-под ног веера брызг.
К вокзалу я подъехал, как договорились. Попутчик, ночевавший в зале ожидания на лавочке, встретил меня в помятом виде, и хмуром настроении. И опять он закидывал удочку по-поводу того, через сколько часов мы будем в Москве. На что я отвечал: «Не знаю !» И что мне главное – «доставить до места пассажира живым, а груз - в сохранности!». Теперь нам предстоял очередной отрезок пути до Киева. Преодолеть надо было примерно 500 километров. Впереди были городки Благовещенское, Умань, Жашков и Белая Церковь.
Трасса на Киев встретила нас мокрым снегом и ещё одной маленькой неприятностью. Где-то на полпути подвёл ремень вентилятора. Двигатель находился под кабиной, и поставить новый ремень удалось, даже не выходя из машины. Настроение опять было в норме. Далее всё обошлось без приключений. Подъезжая к столице Украины, я дал понять, что «сок из себя выдавливать» - не собираюсь, и отдыхать буду в Киеве. Тем более, у нас была прекрасная возможность воспользоваться ведомственной гостиницей нашего филиала Киевского завода « Кристалл ». Сначала мы нашли завод, потом гостиницу. Приняли нас, как гостей из Кремля. Мы же, как-никак, были представителями Головного предприятия.
На следующий день мой попутчик сдался. От Киева он решил добираться на поезде. Мне же, попавшему первый раз в город, захотелось устроить небольшую экскурсию.
Прокатившись немного по центру, я решил посмотреть знаменитую Лавру. Её, похоже, восстанавливали, но вид и состояние были всё-таки плачевными.
Меня ужасно удивили разрушения, оставшиеся после войны.
А ведь прошло тридцать лет! В некоторых местах казалось, что бомбёжка была ещё вчера.
В мои планы задерживаться в городе не входило. Ведь до Москвы оставалось ещё как минимум 900 километров. Хотелось проехать хоть какое-то расстояние, чтобы завтра уж точно добраться до дома. Выскочив из Киева, я решил подзаправиться до полного бака. На АЗС у соседней колонки заправлялся самосвал. Водитель, видимо, по номеру определил, что я из Москвы. Он обрадовался попутчику и предложил ехать вместе. Я согласился.
От АЗС мы уже с этим украинским ЗИЛком осилили километров 120 – 150. Возможно, и немного меньше. Потому что мне сейчас кажется, что ночевали мы недалеко от перекрёстка, куда сходятся три дороги: одна из Минска, вторая из Киева, а третье направление - на Орёл, то есть на «Хрущёвку», по которой я ехал из Москвы.
По-моему, там даже была маленькая гостиница, или придорожное кафе «Три сестры», по названию этого перекрёстка.
Вокруг была открытая местность. В кабине с двумя печками было тепло и уютно, а за скорлупкой стального кузова - сильный ветер, снег, мороз. Часов в пять утра водитель самосвала, постучав в окно, разбудил меня. До дома оставалось километров 750 – 800.
Я поехал первым, самосвал - за мной. Трасса была очень скользкой. Но на дороге в такую рань практически никто не встречался, и можно было, не боясь, идти на приличной скорости. Я периодически поглядывал на зеркала, контролируя в них свет фар моего «ведомого». Он находился на приличном расстоянии от меня, и огни иногда пропадали, скрываемые рельефом местности.
Проезжая автобусную остановку, боковым зрением я заметил фигуру, выхваченную светом фар. Возможно, кто-то голосовал. Но тормозить я совсем не был настроен. Фары самосвала после этой остановки пропали. Через некоторое время я решил немного отдохнуть, и заодно дождаться попутчика.
Он подъехал минут через пятнадцать-двадцать. Оказалось, что он вылетел с дороги, решив тормознуть у той автобусной остановки. Рассказал, что с трудом вылез из сугроба. А голосовавшего пассажира он хотел подвезти, чтобы было с кем поговорить. Самосвальщик боялся уснуть на ходу. Ведь дорога была такой монотонной...
Когда рассвело, на обочине в глаза стали попадать не очень приятные картинки. То перевёрнутый грузовик. То огромный автобус, умудрившийся перелететь через кювет, и остановиться в виде моста над оврагом.
Когда ещё не стемнело, перед одним из многих больших, затяжных и скользких подъёмов растянулась небольшая пробка. Все огромные фуры замерли в ожидании.
На середине подъёма грузовик не справился с гололёдом, и его прицеп сполз в кювет. Тягач развернуло поперёк дороги. На помощь ему пришёл кировский трактор К 700. Но в момент буксировки, и грузовик и спасатель - тоже стали сползать в кювет вслед за прицепом. Возникла пауза.
С нашей стороны несколько легковушек рванули на подъём. Я, недолго думая, пристроился к ним в хвост. Самосвал, под завязку гружёный железками, за мной. Вот где я вспомнил про кирпичи в своём кузове. Сцепление с дорогой было отличное. Без груза я точно с такой лёгкостью не забрался бы в эту гору. Слава богу, что это препятствие получилось преодолеть с не очень большой задержкой. Но, несмотря на это, только поздним вечером мы подъехали к Москве. Буквально на первом светофоре, если бы был день, и побольше машин, я мог бы попасть в аварию. Не успев перестроиться после трассы, тормознув на красный, я улетел на середину перекрёстка. Только после этого стало понятно, что командировка закончилась, и пора отвыкать от междугородних свободных дорог. Осталось проводить самосвал по Москве, и преодолеть последние километры до дома.
В завершении хочется сказать: в моей водительской практике таких дней я больше и не припомню. Так как следующую ночь хотелось уж поспать дома, в своей постели, без передыха пришлось рулить девятнадцать часов. Рабочий день получился - с пяти утра - до двенадцати ночи! После поездки, практически целую неделю, кончики пальцев на руках ничего не чувствовали.
*******************************************************************************