Айны — древнейшее население Японии.
Историки нашли доказательства, что Айны появились на свет гораздо раньше многих древних народов. Первые следы жизни айнов уходят корнями в XIII век до нашей эры. Проживал молодой этнос на Сахалине, Камчатке, Курилах и Японских островах.
Кстати, пирамиды в Древнем Египте появились на тысячелетие позже.
Первые контакты айнов с другими этносами произошли только в XIX веке. Возможно поэтому их можно было назвать самым древним народом Евразии.
Ведь никто из их предков никогда не вступал в брак с иным народом. Удивительно, что таким образом, айны смогли спокойно пережить множество древних цивилизаций.
Чистокровные айны имеют европеоидную внешность (правда, современные представители выглядят как типичные азиаты), они не похожи на привычных всему миру японцев.
Недаром японцы всегда считали айнов русскими. Лишь в XIX веке стало ясно, что между этими двумя народами нет ничего общего.
Современные учёные до сих пор не знают, откуда появились айны. Есть несколько мнений и все они сильно разнятся. Самый реальный вариант — это переселенцы с Кавказа или Сибири.
Мужчины-айны всегда носили бороду и длинные волосы. Считалось, что в волосах кроется сила и здоровье. Стричься было нельзя, правда сегодня этим традициям следует совсем немногие.
Представительницы народа обязаны были носить специальную татуировку над верхней губой, которая тянулась практически до ушей. Она постоянно увеличивалась: если в 6 лет девочке делали небольшую точку, то со временем она разрасталась до огромных размеров.
Местная традиция постулирует, что такая татуировка позволяла защищать женщин от злых духов. Татуировки запретили в XIX веке, и современные айны наносят имитацию смывающейся краской. Обычно это делается по большим праздникам.
Айны боготворили бурого медведя, у них существует языческое божество, представленное в его образе. Айны были уверены, что они произошли от медведя, поэтому никогда не конфликтовали с этими животными.
Айны внесли немалый вклад в развитие японской культуры. Когда на острова стали прибывать предки современных японцев, коренные жители встретили новоиспечённых гостей войной. Племена постоянно устраивали набеги на переселенцев и отнимали у них съестные припасы.
В конце XIX века оба народа решили жить дружно, отказавшись от прямой конфронтации. Япония стала развиваться большими темпами и айны уже не могли позволить себе конкурировать с их более развитой цивилизацией. Японцы выделили айнам земли, построили учебные и медицинские заведения и отменили налоги.
Сейчас у айнов появилась возможность вернуть свою культуру. Соответствующие законы, запрещающие их дискриминацию, были приняты в 2019 году.
Но за прошедшее время, древний народ растерял большую часть своих обычаев и традиций — даже язык современных айнов стал похожим на японский.
Получится ли у них восстановить свою культуру никто не знает.
Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал — не за горами новая интересная публикация!