Найти в Дзене
Настя Говорит

История борьбы: за долг в 300 тысяч пристав арестовал имущество на 18 млн

Кажется, что уже даже школьник знает, что из-за долгов у человека могут арестовать квартиру, машину, землю, а еще прийти и забрать последнее: технику, мебель, да что там, даже бабушкин сервиз.

Что ж, бывает, конечно, и такое, но это скорее исключение, чем правило. И хотя в долгах приятного мало, в жизни случаются разные ситуации, главное помнить: стоимость арестованного имущества не должна значительно превышать размер задолженности .

Герой нашей сегодняшней статьи помнил, а вот пристав взысканиями слишком увлекся и начисто об этом забыл.

Итак, сегодня у нас московские хроники взыскания алиментов.

В августе 2017 года в отношении Родиона* возбуждены исполнительные производства по взысканию алиментов с общей суммой долга свыше 5 млн. рублей.

За свои услуги по взысканию служба судебных приставов выставила Родиону счет на исполнительский сбор - еще 400 тысяч рублей и возбуждает исполнительное производство еще и на эту сумму.

Для справки. Если должник не уплачивает долги в срок, то пристав налагает на него исполнительский сбор. Он составляет 7% от суммы долга, но не может быть меньше тысячи рублей для гражданина. Такой сбор пристав взыскивает в порядке отдельного исполнительного производства.

В апреле 2018 года Родион полностью закрывает свою задолженность по алиментам. Таким образом, у него остается только долг по уплате исполнительского сбора чуть больше 400 тысяч.

Родион обращается в суд с просьбой снизить сумму исполнительского сбора.

Суд идет ему навстречу и в мае 2018 снижает исполнительский сбор до 300 тысяч рублей.

Пристав в это же время сначала налагает запрет на регистрационные действия на автомобиль Родиона (стоимость которого минимум в 5 раз превышает сумму долга), а потом арестовывает еще 4 земельных участка и жилой дом Родиона, и его банковские счета (с которых, кстати, списывает 200 тысяч) Общая стоимость арестованного имущества приблизительно составила 18 млн. рублей.

18 млн против 100 оставшихся тысяч, как Вам?)

Родион посчитал, что чересчур, и Верховный суд в этом с ним согласился.

Он сказал, что обеспечительные меры явно несоразмерны сумме исполнительского сбора и влекут для Родиона негативные последствия, поскольку нарушают его права на владение, пользование и распоряжение своим имуществом.

А еще напомнил, что судебный пристав-исполнитель обязан был руководствоваться частью 2 статьи 69 названного закона, допускающей обращение взыскания на имущество в размере задолженности, то есть и арест имущества должника должен быть соразмерен объему требований взыскателя.

Я надеюсь, что Вы никогда не попадете в ситуацию, когда пристав описывает ваше имущество, но если вдруг такое случится, проверьте соответствует ли стоимость арестованного имущества сумме долга, и если ответ нет - не бойтесь оспаривать действия пристава.

* все имена изменены и приведены лишь для того, чтобы читателю было удобнее ориентироваться в тексте.