ПРЕНОМЕН
Это личное имя. Как наши Вася, Петя и т.д. У римлян в ходу было очень мало личных имён. Самые распространенные вы точно знаете. Это – Гней, Тит, Луций, Марк, Гай, Публий и Квинт.
Т.к. личных имён было мало, то их в надписях даже целиком не писали. Достаточно было 1-3 буквы. И так понятно, что L. – это Луций, а Q. – это Квинт. Зачем зря тратить место на мраморе или папирусе?
Римским мальчикам давали имя на девятый день после рождения. Как правило, старший сын получал преномен своего отца и становился его полным тезкой. Поэтому путаница страшная.
НОМЕН
Вторая часть имени римлянина – это номен – название рода. Примерно как современная фамилия, но только отчасти.
Патрицианские роды часто вели своё происхождение от троянцев, спутников того самого легендарного героя Энея. Если была такая возможность, то, конечно, возводили свою родословную к героям или даже богам. Например, Антонии считали себя потомками Геракла. Ну а Юлии своей прародительницей называли саму Венеру.
Древнеримские номены звучат почти как песня: Горации, Лукреции, Постумии, Сервилии, Юнии и Юлии, Фабии и Клавдии. Вот это всё – это названия древнейших римских родов.
Так вот, женщинам Рима не полагалось личное имя (преномен). Все девочки-представительницы какого-либо рода получали номен этого рода.
Например, все женщины рода Юлиев – Юлии, все из рода Сервилиев – Сервилии и т.д.
Если рождалось в одном поколении 2 девочки, то они звались Сервилия Старшая (MAJOR) и Сервилия Младшая (MINOR). Так, а что делать, если их больше, чем 2? Всё очень просто, в таком случае каждой присваивался порядковый номер: первая (PRIMA), вторая (SECUNDA), третья (TERTIA) и т.д. Так и звучало имя – Сервилия Терция. Всем сразу всё понятно: третья дочь из рода Сервилиев.
Интересный момент. Когда женщина выходила замуж, она не меняла своё имя. Выражаясь современным языком, не брала фамилию мужа🙂 . Юлия Цезарис (дочь Цезаря) вышла за Помпея, но осталась Юлией и сохранила принадлежность к роду Юлиев. Зато вот её дети (если бы они родились) уже принадлежали бы к роду отца и получили бы соответствующие имена.
КОГНОМЕН
Со временем роды разрастались, в рамках одного рода выделялись отдельные ветви – семьи. Античные авторы иногда называют их «домами». Да, именно как дом Ланнистеров или дом Старков. Плутарх, например, пишет: «Он был женат на Юлии из дома Цезарей».
Для обозначение отдельного «дома» или ветви внутри рода постепенно появилось и третье имя – когномен. Это видно уже на примере последних римских царей, имевших этрусские корни: Луций Тарквиний Приск (Древний) и Луций Тарквиний Супербус (Гордый).
Происхождение когномена могло быть совершенно разным.
Часто в когномен превращались прозвища, данные из-за каких-то особенностей внешности: Макрин – тощий, Сулла – покрытый красными пятнами, Пульхр – прекрасный, Страбон – косоглазый.
Если человека звали Гней Помпей Страбон, это не обязательно значит, что он был косоглазый. Это значит, что его предок был косоглазым, а имя получено по наследству.
Бывало, что когномен был связан с какими-то важными заслугами.
Как-то раз один из Манлиев победил в поединке галла и в качестве трофея снял с убитого врага боевое ожерелье. После этого он получил прозвище Торкват – ожерельный. Отсюда ветвь Манлиев Торкватов.
Часто во избежание путаницы когномен применялся и к женщинам-представительницам важного семейства. Дочь Цезаря часто называют Юлия Цезарис. Дочь Помпея Великого известна как Помпея Магна.
Далеко не все имели третье имя. Один из напрашивающихся примеров - Гай Марий (семикратный консул), род которого был совсем не знатным, и никаких ветвей у него не было. А если и были, то не было никакой нужды их отличать друг от друга - настолько непримечательное семейство. Гай Марий их, правда, навсегда прославил...
АГНОМЕН
Некоторые особо отличившиеся получали третье или даже четвертое имя. Такие имена назывались «агномен». Как правило, агномен получали (или присваивали) за какие-то выдающиеся заслуги. Он мог быть наследственным, а мог и не быть.
Луций Корнелий Сулла после своего триумфа объявил, что он - Felix - Счастливчик, вообще, он всегда считал себя любимцем богов и большим везунчиком.
Луций (преномен) Корнелий (номен) Сципион (когномен) Африканский (агномен), победитель Ганнибала получил свой почётный агномен по названию земли, в которой он одержал великие
победы во славу Рима (Африка). Кстати, до сих пор неясно, сам себя он стал так величать, или легионеры его провозгласили... А его родной брат после победы царем Антиохом в Азии стал Азиатиком.
УСЫНОВЛЕНИЕ
Усыновление было распространенным явлением в знатных римских семьях. Это практиковали в целях продолжения рода и исходя из политических интересов клана. Юридически приёмный сын ничем не отличался от родного. Он переходил в новый род и наследовал его имя.
Часто такие люди стремились сохранить и имя своего рода по рождению. Тогда к родному имени в русскоязычном варианте прибавляется окончание «ан». Вот вам самый яркий пример: Гай Октавий Фурин был усыновлен Гаем Юлием Цезарем и стал зваться Гай Юлий Цезарь (номен и когномен приёмного отца) Октавиан (род по рождению + окончание «ан»).
Однако, Октавиан никогда себя не называл Октавианом, а как раз всегда подчеркивал, что он – #Цезарь, а никакой не Октавий. В источниках его всегда называют «юный Цезарь» а потом «Цезарь Август». Как Октавиан он известен исключительно в научной литературе и только для удобства.
РАБЫ
#Раб не мог сам себе выбирать имя, и здесь всё зависело от воли его господина или госпожи. Рабу могли сохранить личное имя, а могли дать любое другое и вообще менять его хоть раз в год. Часто приближенные рабы в богатых домах получали какие-нибудь звучные имена персонажей греческих мифов: Нарцисс, Паллант и т.д. Очень распространённым было имя Феликс (Счастливый или приносящий удачу). Такое имя-талисман.
ВОЛЬНООТПУЩЕННИКИ
Если раба отпускали на волю (или он выкупался), он получал новое имя, и это говорило о его новом статусе. Однако, в этом новом имени всё напоминало о его рабском прошлом. Вольноотпущенник получал личное и родовое имя бывшего хозяина (преномен и номен), а его рабское имя становилось когноменом.
Объяснить проще на примере. У Марка Туллия Цицерона был любимый раб по имени Тирон, которому Цицерон даровал вольную. Полное имя Тирона стало звучать так: Marcus Tullius Marci libertus Tiro. Перевожу: Марк Туллий (преномен + номен хозяина) отпущенник Марка (если кто не понял, то это #вольноотпущенник человека по имени Марк Туллий) Тирон (его звали Тирон, когда он был рабом). Всё вместе: Марк Туллий Тирон, отпущенник Марка.
- Ещё больше историй - в моём Instagram @hello.history
- Авторские курсы по истории Древнего Рима (первая лекция каждого курса - бесплатно)