Начну со второго − с помпезной столовой, как называют "Солянку".
Кафе − долгожитель, 2002-ого года выпуска с непростой историей. Расположено очень удачно: напротив отеля "Москва" и по правой стороне у входа в зоопарк.
Вот видите по бокам у входа в зоопарк два одинаковых строения, в которых и располагаются кафе?
Эти здания были построены в 1935-ом году и каким-то хитрым образом кому-то удалось их исключить из объектов культурного наследия под циничным предлогом, что постройки не обладают самостоятельной историко-культурной ценностью.
А это означает что?
Полный бред это означает.
Так как владельцы этих зданий теперь могли сделать с ними, что их души пожелают: снести, перестроить, ведь теперь на здания нет никаких ограничений, кроме градостроительных.
Волна недовольства горожан достигла размеров девятого вала и, после большой междоусобной войны директора зоопарка с собственником "Солянки", областной суд сказал свое твердое государственное слово − скандальное исключение было отозвано к всеобщей пользе и радости.
Но сложна и непредсказуема жизнь бизнесмена и, по совместительству, депутата областной Думы.
В ноябре 2005-ого года ночью кафе подожгли. От полного выгорания его спасли проснувшийся сторож и противопожарная пропитка материалов.
И стоит оно до сих пор.
На этой террасе продавались (наверное, и будут) самые вкусные беляши в городе.
Помещение небольшое и очень чистое, столики освобождаются быстро, так как люди особо не задерживаются.
И больших групп туристов здесь никогда нет − негде разместиться.
Интерьер и правда похож на солянку, но получилось уютно.
Способ добычи еды патриархальный.
Описанный еще Ильфом и Петровым в книге "Одноэтажная Америка" в 1935-ом году.
"Мы сняли со специального столика по легкому коричневому подносу, положили на них вилки, ложки, ножи и бумажные салфетки... Вдоль прилавка во всю его длину шли три ряда никелированных трубок, на которые было удобно класть поднос, а затем, по мере того как он заполняется блюдами, толкать его дальше.
Прилавок, собственно, представлял собой огромную скрытую электрическую плиту.
Процесс еды был так же превосходно рационализирован, как производство автомобилей или пишущих машинок."
Концепция кафе- русская домашняя кухня.
Отмечаю с прискорбием небольшие порции салатов при их высокой стоимости.
Дальше- лучше.
Блюда ресторанного качества и большие порции. Приготовлено без наворотов, но от души, за этим следит сам хозяин, который завтракает и обедает в нем же.
Ко всему прочему, здесь соблюдено уже повсеместно забытое правило: кухня должна быть больше зала для посетителей примерно в 2,5 раза.
Очень гуманное по нынешним временам отношение к персоналу: и зарплата хорошая, и декретные выплачиваются, поэтому люди здесь работают качественно и держатся за свои места.
Соответственно, и повара здесь такие, которым готовить надо не просто уметь. С этим, похоже, надо родиться.
Девушки в зале - все статные красавицы.
Дочь соседки пыталась туда устроиться, не взял, сказал слишком худая)
Есть второй зал с видом на проспект Мира, вечером здесь можно посидеть и подольше.
Конечно, если ежедневно отдавать ужин врагу, можно приобрести друга, но это не тот случай.