Найти тему
Вкусно как в детстве

Ухищрения придворного повара родили изысканную восточную сладость, делюсь рецептом.

Оглавление

Предыстория

Согласно легенде, печенье Курабье было придумано кулинаром персидского султана. Якобы, султана тотально обчистили вплоть до продуктовых кладовых. Осталось только несколько продуктов. Дабы не навлечь на себя гнев султана-сладкоежки, повар смешал все, что осталось и получилось то, что получилось – замечательный десерт,любимый десятками, а то и сотнями тысяч гурманов. Печенье получило название «курабье». До наших дней рецепт дошел во множестве вариантов и с большим количеством дополнений.

Ингредиенты

Набор ингредиентов довольно прост – пачка сливочного масла, по 100 г сахара-пудры и абрикосового джема, 2 белка, 320 г высокосортной муки. Аромат создают ваниль на кончике ножа и парочка шоколадных капель. Существуют и другие варианты ароматизации, но в азербайджанское печенье добавляют именно эти средства.

процесс приготовления

Для начала необходимо согреть до комнатной температуры масло, чтобы было мягким. Далее взбиваются миксером до белоснежной пены масло с белками. Туда же под лопасти миксера засыпается сахарная пудра, ароматизаторы, мука, и взбивание продолжается. Должна получиться однородная пластичная масса. Чтобы сформировать печеньки, на смазанный противень сквозь звездчатую насадку кондитерского рукава выдавливается небольшое количество теста. Серединку каждой звездочки по центру придавливают, чтобы получилась вмятина.

Фишка курабье состоит в том, чтобы в этом углублении вместе с песочным тестом запекался джем. Но с этим способом надо быть осторожным – есть риск продырявить тесто либо сделать недостаточно просторное место для начинки. И в том, и в другом случае джем может вытечь и подгореть.

Важный момент приготовления курабье

необходимо внимательно следить за степенью готовности теста (курабье не терпит подгорания, но и сырым оставлять тоже не следует). Не обязательно использовать джем – многие хозяйки предпочитают мармелад.

Если рецепт вам понравился, ставьте лайк.