Продолжаем рассказ о жизни и приключениях двух российских пенсионеров на берегах солнечной ТУрции.
Кто бы мог подумать, что на шестом десятке жизни я стану преступницей и меня могут депортировать из страны.
И смешно, и грустно, и хочется снова перечитать одну из любимых книг "Королек - птичка певчая" Ришада Гюнтекина.
Почему-то фильмы не люблю. Ни первый. Ни второй. А вот книгу перечитывала несколько раз и готова снова открыть её на любимых страницах.
Некоторые моменты заставляют грустить. Другие - сопереживать. Третьи - смеяться.
Невозможно читать без улыбки, как автор (который был дипломатом и высокопоставленным чиновником) описывает чиновничью бюрократию. Как сотни людей с папками суетятся в коридорах, месяцами пишут и переписывают прошения. Как чиновники не замечают посетителей. Как в архивах невозможно отыскать ни один документ. Короче - эта машина, с которой лучше не связываться. Ришад описывает все это с неподражаемым юмором. На некоторых страницах хочется смеяться в голос!
ПОДДЕРЖИТЕ ПЕНСИОНЕРОВ - ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ СЕМЕЙНЫЙ КАНАЛ!
История турецкой бюрократии
О бюрократии и чиновниках Турции написало немало научных статей. Ведь на протяжении веков они были особым классом. Даже руководящая чиновничья должность переходила в случае смерти отца к его старшему сыну.
Иногда в одном бюро работали все члены семьи: отец, сыновья, племянники, зятья, другие дальние и близкие родственники. Вот где моря возможностей для злоупотреблений!
Еще одна особенность турецких чиновников - многие клерки не получали зарплату. Совсем. Они взимали плату с просителей за все свои услуги: составление заявлений, прошений, за согласование, за передачу бумаги в нужный департамент. Ничего не напоминает?
Врать не буду - иногда зарвавшихся чиновников наказывали. Вот известный случай в 16 веке: министерство выдавало поддельные документы - патенты на сбор пошлины. Чиновники специально писали их исчезающими чернилами, чтобы через некоторое время ничего нельзя было доказать.
Но правда раскрылась, они были жестоко наказаны: двоих казнили, шестерым отрубили руки, семерых сослали гребцами на галеры.
15 человек показательно наказали. Но тысячи других чиновников продолжали заниматься коррупцией.
Бюрократия в наши времена
Большинство россиян, которым приходилось иметь дело с турецкими чиновниками, в дин голос говорят - ничего не изменилось! Каждый служащий уверен, что в своем деле он бог и царь.
С этим мы столкнулись и в налоговой, когда получали в Алании налоговый номер. И в городском суде, куда пришли за справкой о несудимости на территории Турецкой республики.
И конечно же - в миграционной службе, куда принесли документы для получения ИКАМЕТ - вида на жительство.
Сдать документы получилось с 4 раза. Все бумаги были собраны согласно списку на сайте. Но в ТУрции каждый день выходят новые законы, указы, положения и приходилось по нескольку раз все переделывать. Наконец-то все сдано!
- ИКАМЕТ придет по почте. Ждите уведомления! - на прощание сказали нам чиновники.
Ждем.
Прошла неделя... Вторая... И вот заветный квиток на руках - идем на почту.
В почтовом отделении выясняется, что ИКАМЕТ пришел только для мужа. А где мой? Ведь мы сдавали одни и те же документы одновременно?
- Ждите! - объяснили нам чиновники в миграционной службе.
Чиновники из "Королька..." не стареют!
Прошел месяц... Другой...
Законный срок моего пребывания в стране уже давно закончился, а вида на жительство все еще нет!
Меня в любой момент могут с позором депортировать из Турецкой Республики, да еще оштрафовать на крупную сумму.
Может мои документы потеряли?
Что делать?
Сегодня снова отправились в миграционную службу.
И тут выяснилось - что документы не потеряны, что компьютерной программе почему-то не понравилась моя фотография (хотя делали в лицензионном ателье биометрическое фото), что нужно снова сделать фото и еще раз откопировать паспорт.
При сдаче документов всегда просят указать свой контактный телефон. Обещают перезвонить, если потребуются еще какие-то документы. Но два месяца никто не звонил, про новые фото не говорил, про копию паспорта - тоже. Как чиновники общаются с людьми - это вообще отдельный разговор!
Два месяцы мы с мужем жили, как на вулкане, шарахались от каждого патруля жандармерии. А оказывается всё дело в том, что компьютерной программе не понравилось мое фото!
В такие моменты хочется использовать все самые нецензурные слова!
В итоге еще раз фото сделали, копию паспорта тоже и снова отдали в миграционную службу. Пообещали, что теперь все в порядке и в течение двух недель ИКАМЕТ придет по почте.
Остается ждать, Хотя неприятное впечатление от встречи с турецкой бюрократией осталось. Еще раз убедилась, что чиновники, описанные Ришатом в "Корольке..." ни капли не изменились, точно также продолжают переливать из пустое в порожнее, создавая только видимость работы и мало помогая в решении реальных проблем.
Будем рады лайкам и комментариям!
Подписывайтесь на наш семейный канал!