Закон о гаражах принят в третьем, окончательном чтении. Он вступит в силу с 1.09.2021.
Огромное количество гаражей по стране существует полуофициально: они не оформлены в официальном порядке, и их владельцы не могут распорядиться ими по своему усмотрению. Закон должен решить эту проблему. Срок действия гаражной амнистии предлагается установить до 1 сентября 2026 года. Речь идет о гаражах, возведенных в качестве объектов капитального строительства до 30 декабря 2004 года (то есть до введения в действие Градостроительного кодекса).
В отношении таких объектов будет действовать особый, упрощенный порядок оформления земельных участков. Но при условии, что участок для размещения гаража был предоставлен гражданину организацией или органом власти, а также если гараж и участок, на котором он расположен, достались гражданину на основании решения общего собрания членов гаражного кооператива.
Закон позволит гражданам в течение пяти лет бесплатно получить в собственность государственные и муниципальные земельные участки, на которых находятся их гаражи.
Будет предусмотрен механизм предоставления гражданам земельного участка и оформления права на гараж— по одному заявлению, чтобы избавить людей от излишних бумаг. После регистрации прав на участок и гараж уполномоченный орган обязан передать собственнику выписки из ЕГРН.
Определен перечень документов, одного из которых будет достаточно для подтверждения прав на гараж и участок под ним. Это может быть, например, договор о подключении гаража к инженерным сетям, документы об уплате коммунальных услуг или документ о проведении технической инвентаризации. При оформлении права собственности оплачивать госпошлину гражданам не нужно.
Ко второму чтению была одобрена поправка, распространяющая амнистию на земельные участки под сваренными металлическими (некапитальными) гаражами, если земля под ними была выделена гаражному или ГСК. При этом ракушки под действие закона не попадают.
Воспользоваться гаражной амнистией смогут наследники и те, кто купил гараж у первоначального владельца.
На сегодня большое количество гаражей не оформлено, люди пользуются ими на птичьих правах и не могут распорядиться имуществом по своему усмотрению - продать или передать по наследству. Этот правовой пробел необходимо устранить. Закон, который вступит в силу с 1 сентября, поможет им в упрощенном порядке стать полноценными собственниками.
По материалам http://duma.gov.ru/news/51053