В этой статье мы поговорим именно о питании, хотя иммунитет конечно же зависит не только от этого.
Иммунная система и уровень витамина D в крови имеют очень тесную связь. По наблюдению врачей, у тех пациентов, которые умерли от коронавируса в период пандемии, уровень витамина D в крови составлял 15 нг/мл или меньше. У тех, кто выживал и выживает, уровень витамина D в крови более 30 нг/мл.
В публикации 2006 года доктор Джон Кэннелл и его коллеги рассмотрели причины сезонных вспышек гриппа.
Они обнаружили, что врожденный иммунитет очень зависит от концентрации витамина D в крови. Исследование проводили с участием группы добровольцев, проживающих в северном полушарии. С ноября по апрель средний уровень витамина D в сыворотке крови составлял всего 15-17 нг/мл.
А с июля по сентябрь, напротив, у участников эксперимента уровень витамина D составлял от 24 до 29 нг/мл. Авторы подчеркнули, что именно по этой причине в конце зимы и начале весны грипп приходит и уходит каждый год, а летом они исчезает. Витамин D необходим для функционирования иммунитета. Стоит отметить, что это относится не только к сезонному гриппу, но и к разным другим инфекции.
Что же делать, чтобы поддерживать в крови высокий уровень витамина D?
Немногие продукты содержат витамин D. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D - это принимать пищевые добавки, потому что достаточно трудно получить нужное количество этого витамина с пищей.
Добавки витамина D выпускаются в двух формах: витамин D2 (“эргокальциферол” или пре-витамин D) и витамин D3 (“холекальциферол”). Оба они также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии ультрафиолетовых лучей солнца, но D2 вырабатывается в растениях и грибах, а D3 - в животных, включая человека. Производство витамина D кожей является основным естественным источником витамина D в нашем организме. Именно по этой причине люди, живущие в северных широтах, где зимой низкая инсоляция, имеют недостаточный уровень витамина D.
Почему избегать солнца так же опасно, как и курить?
Немногие продукты от природы богаты витамином D3. Лучшими источниками витамина D являются:
- Рыбий жир
- Лосось
- Рыба-меч
- Тунец
- Апельсиновый сок, обогащенный витамином D
- Молочные и растительные молочные продукты, обогащенные витамином D
- Сардины
- Говяжья печень
- Яичный желток
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)