Найти тему
StuDentistry

Как укрепить иммунную систему в весенний период?

В этой статье мы поговорим именно о питании, хотя иммунитет конечно же зависит не только от этого.

Иммунная система и уровень витамина D в крови имеют очень тесную связь. По наблюдению врачей, у тех пациентов, которые умерли от коронавируса в период пандемии, уровень витамина D в крови составлял 15 нг/мл или меньше. У тех, кто выживал и выживает, уровень витамина D в крови более 30 нг/мл.

В публикации 2006 года доктор Джон Кэннелл и его коллеги рассмотрели причины сезонных вспышек гриппа.

Они обнаружили, что врожденный иммунитет очень зависит от концентрации витамина D в крови. Исследование проводили с участием группы добровольцев, проживающих в северном полушарии. С ноября по апрель средний уровень витамина D в сыворотке крови составлял всего 15-17 нг/мл.

-2

А с июля по сентябрь, напротив, у участников эксперимента уровень витамина D составлял от 24 до 29 нг/мл. Авторы подчеркнули, что именно по этой причине в конце зимы и начале весны грипп приходит и уходит каждый год, а летом они исчезает. Витамин D необходим для функционирования иммунитета. Стоит отметить, что это относится не только к сезонному гриппу, но и к разным другим инфекции.

Что же делать, чтобы поддерживать в крови высокий уровень витамина D?

-3

Немногие продукты содержат витамин D. Для большинства людей лучший способ получить достаточное количество витамина D - это принимать пищевые добавки, потому что достаточно трудно получить нужное количество этого витамина с пищей.

Добавки витамина D выпускаются в двух формах: витамин D2 (“эргокальциферол” или пре-витамин D) и витамин D3 (“холекальциферол”). Оба они также являются естественными формами, которые вырабатываются в присутствии ультрафиолетовых лучей солнца, но D2 вырабатывается в растениях и грибах, а D3 - в животных, включая человека. Производство витамина D кожей является основным естественным источником витамина D в нашем организме. Именно по этой причине люди, живущие в северных широтах, где зимой низкая инсоляция, имеют недостаточный уровень витамина D.

Почему избегать солнца так же опасно, как и курить?

-4

Немногие продукты от природы богаты витамином D3. Лучшими источниками витамина D являются:

  • Рыбий жир
  • Лосось
  • Рыба-меч
  • Тунец
  • Апельсиновый сок, обогащенный витамином D
  • Молочные и растительные молочные продукты, обогащенные витамином D
  • Сардины
  • Говяжья печень
  • Яичный желток

Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на канал :)

Наука
7 млн интересуются