Найти тему
Valeriia Esikova

Извиняетесь за беспорядок в доме?

Есть у меня одна знакомая, заходя к которой всегда слышишь одну и ту же фразу: "Ой, только не обращайте внимания - у нас бардак, не успела прибраться".

Это такая форма откупа.

Промолчать и не обозначить вслух наличие беспорядка в доме - нельзя, получается, что Вы живёте в таком режиме и это для Вас норма. Озвучив наличие беспорядка, вы как-бы нивелируете его постоянство: только что случилось, само по себе, случайно, так у нас не всегда.

Но сколько раз в год мы бываем друг у друга в гостях?

3-4 максимум.

И если вы извиняетесь за бардак все эти 3-4 раза, то получается всё наоборот - вы подчёркиваете его постоянство. Звучит это как: "У нас опять бардак. Он у нас перманентно, нам в общем-то наплевать, что гости видят неубранность и раскиданные вещи, мы извиняемся лишь для того, чтобы вы подумали, что так у нас не всегда".

Как избежать подобной оказии?
Просто прибрать в квартире. Или вовсе не извиняться, не напрягать посетителя на придумывание ответных фраз в стиле "да ничего страшного".

Тема приёма гостей довольно интересна. Как это происходит в наше время?

Парами на ужин - самое предсказуемое. Вы приносите вино, хозяева готовят ужин, одежда кежуал с лёгким градусом нарядности, все примерно знают о чём будут говорить... А что с подругами - друзьями? Как вы их принимаете? Забегаете ли в гости без предупреждения ( мне трудно поверить, что кто-то так ещё делает )? Готовите квартиру к приходу приятельницы?

Или никто уже в гости не ходит?
Недавно прочитала заметку о том, что даже звонок по телефону нужно букировать, то есть сначала написать и спросить разрешения, а потом позвонить. Забавно, но мы уже давно именно так и делаем, за редкими исключениями, я даже не заметила как это случилось.

Благодаря интернету или из-за него мы всё меньше соприкасаемся друг с другом в реальности. Новое время составляет новый этап общения.