Найти тему
Людмила Аволинад

КОМПРОМИССная улица

Приветствую всех, кто со мной! Я уже не раз в своих статьях демонстрировала симпатию к нестандартным памятникам и скульптурным группам.. Сегодня уделю внимание одной из любимых – памятнику Сергею Довлатову, расположенному на самой разгульной (в смысле – ресторанной и питейной) улице нашего города - Рубинштейна, 23.​ Бронзового Довлатова установили четвёртого сентября 2016 года ко дню 75-летия писателя.

Улица Рубинштейна, д.23
Улица Рубинштейна, д.23

Изображён Сергей Донатович выходящим из двери своей квартиры. Дверной проём, в котором стоит писатель, можно трактовать по-разному: выход писателя из квартиры к пришедшему, а можно и так: писатель находится, если так можно выразиться, в … «межстранье», то есть между двумя странами, между СССР и США. Между странами, одну из которых любил, но вынужден был покинуть, а вторая, - в которой жил, творил и тосковал по первой.

-2

Дополняют скульптурную композицию стол с печатной машинкой и несколько табуретов, на которые можно присесть и сделать фото. Над созданием памятника работали более трёх лет Вячеслав Бухаев, Антон Иванов и Марлен Цхададзе.

Памятник, что называется, находится на своем месте: именно здесь, в доме 23 по улице Рубинштейна проживал писатель почти до​ своего вынужденного отъезда из Ленинграда.

-4

Сергей Довлатов является одним из наиболее популярных и читаемых русских писателей двадцать первого века - этакая компенсация, пусть и посмертная, талантливому прозаику за годы непечатания. Писать Довлатов начал в годы студенчества, но своим талантом зарабатывать на жизнь не мог, поскольку его просто не печатали.​ В те времена, когда он не издавался, был так же интересен и актуален, как и сегодня, но тогда издать Довлатова означало одно - подписать редактору издательства смертный приговор.

Не надо быть как все, потому что мы и есть как все... С.Довлатов
Не надо быть как все, потому что мы и есть как все... С.Довлатов
-6

«Открытие» глаз на мир у Довлатова произошло после службы в войсках системы охраны исправительно-трудовых лагерей (в Коми). Впечатления после службы у молодого автора были весьма негативными, они и способствовали появлению диссидентского настроения. Тогда Довлатов своими глазами смог увидеть, насколько лозунги, звучащие по телевидению и радио, расходятся с реальной жизнью.

Сергей Довлатов известен по произведениям «Компромисс», «Зона», «Иностранка», «Ремесло», «Заповедник», «Чемодан». Однажды собираясь в отпуск, я взяла с собой сборник рассказов С. Довлатова «Чемодан» - получилась этакая игра слов «Чемодан» в чемодане. :-)   Довлатов – один из любимых моих писателей, чей литературный труд читаю и перечитываю с огромным удовольствием… Он один из немногих, кого можно перечитывать с любой страницы, что, собственно, я и делаю! :-) А тем, кто не читал произведения Сергея Довлатова, осмелюсь предложить «знакомство» с автором с уже упомянутого мной «Чемодана».

-7

Произведения Довлатова переведены на 30 языков мира и включены в перечень 100 книг, которые Министерство образованию и науки России рекомендует к прочтению школьникам, ведь герои Сергея Донатовича сочетают в себе юмор, печаль, честность, иронию, но в основе сюжетов – наблюдения и жизненный опыт автора. ​ О себе Довлатов говорил так: «Зовут меня всё так же. Национальность – ленинградец. По отчеству – с Невы». ​ А фрагментом из рассказа «Чемодан» описал своё студенчество: «Я был в ту пору студентом Ленинградского университета. Корпуса университета находились в старинной части города. Сочетание воды и камня порождает здесь особую, величественную атмосферу. В подобной обстановке трудно быть лентяем, но мне это удавалось. Существуют в мире точные науки. А значит, существуют и неточные. Среди неточных, я думаю, первое место занимает филология. Так я превратился в студента филфака»!

Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то... С.Довлатов
Я предпочитаю быть один, но рядом с кем-то... С.Довлатов

Умер прозаик довольно рано – в 48 лет (в 1990 г.), похоронен в Нью-Йорке.

Произведения Довлатова бессмертны и давно разобраны на цитаты, одной из которых закончу сегодняшнее повествование: «Истинное мужество состоит в том, чтобы любить жизнь, зная о ней всю правду».

-9
-10

На сегодня всё, спасибо, что дочитали статью до конца. Оставайтесь со мной и далее! :-) Читайте и перечитывайте Сергея Довлатова, и любите жизнь…! :-)

Как добраться: пешком 4-6 минут от станций метро «Владимирская», «Достоевская».