Гражданская война в России оказалась очень непохожей на Первую мировую войну. Бои за укрепленные позиции здесь были делом нечастым, хотя и важным для общего хода войны (Царицын, Перекоп). А сама война отличалась потрясающей маневренностью, особенно в сравнении с Западным фронтом Первой мировой, где массовые сражения порой не приводили к заметному изменению линии фронта (Верден, Сомма и т.п.).
Конные армии стали грозным оружием в руках красных военачальников. Вообще, их было две — 1-я и 2-я Конные армии. Но, конечно, гораздо большую известность получила именно «Первая конная», в которой служили и которой руководили К.Е. Ворошилов, С.М. Буденный, С.К. Тимошенко, О.И. Городовиков, К.А. Мерецков, П.С. Рыбалко, А. И. Ерёменко и многие другие известные военные деятели. Что характерно, многие «первоконники» хорошо проявили себя и в период Великой Отечественной войны.
Первая конная армия официально «родилась» в ноябре 1919 года. Она состояла из нескольких кавалерийских дивизий, которые были усилены бронепоездами, авиагруппой, отрядом бронеавтомобилей. Кроме того, в оперативное подчинение «конникам» часто поступали и стрелковые дивизии.
Вторая конная армия возникла летом 1920 года, специально для борьбы с врангелевцами (так как Первая конная в этот период воевала с поляками). Обе армии создавались на базе конных корпусов (командиры — Ф.К. Миронов, С.М. Буденный, Б.М. Думенко), которые ранее и были основными ударными силами Красной армии.
В советское время «авторами идеи» о Конных армиях считались И.В. Сталин и С.М. Буденный. Современные исследователи указывают и на важную роль других командиров — Ф.К. Миронова и Б.М. Думенко.
Как бы то ни было, идея была удачной и созревала давно. На Южном фронте Гражданской войны красным противостояла отличная казачья конница. Знаменитый рейд донских казаков под руководством генерала К.К. Мамантова в августе-сентябре 1919 года сильно ослабил красный тыл. Как отмечали современники (в том числе — А.И. Деникин и П.Н. Врангель), если бы казаки не увлекались слишком «имущественными приобретениями», то последствия для большевиков могли быть еще печальнее.
Но коммунисты быстро учились. В сентябре был выдвинут лозунг «пролетарий — на коня», приведший к формированию новых конных частей.
Конные армии стали вершиной процесса «формирования стратегической конницы». Притом эта конница поддерживалась мобильной пехотой, широко использовала огнестрельное оружие и технические средства.
Конные армии в конце Гражданской войны стали «молотом», с помощью которого были побеждены конные части ВСЮР и Русской армии Врангеля. Кроме того, Первая конная много воевала с поляками, довольно успешно.
Бывший штаб-офицер царской армии и выпускник Пажеского корпуса так писал о новой роли конницы в своем труде:
«…современные условия ведения войны перенесли деятельность конницы с полей сражения на театр военных действий; конница, действуя преимущественно массами, будет работать стратегически, тактическая работа станет уделом войсковой конницы, применяемой небольшими частями и в более узком масштабе...» (с) Михаил Александрович Баторский. Служба конницы.
Впрочем, Конные армии не только громили вражескую кавалерию и осуществляли оперативные прорывы. Бесценной оказалась роль конармейцев в борьбе с партизанами-повстанцами Нестора Махно и белого генерала М.А. Пржевальского.
При этом, читая белые мемуары, у меня сложилось впечатление, что сами белые уважали будёновцев и считали Первую конную армию одной из главных своих проблем.
PS: Первая конная армия была расформирована в 1921 году, но штаб армии сохранялся до 1923 года...
С вами вел беседу Темный историк, подписывайтесь на канал, ставьте лайки, смотрите старые публикации (это очень важно для меня, правда) и вступайте в мое сообщество в соцсети Вконтакте, смотрите видео на моем You Tube канале. Читайте также другие мои каналы на Дзене:
О фильмах, мультиках и книгах: Темный критик.
О политоте, новостях, общественных проблемах: Темный политик.