Найти тему
Про жизнь

Константин Бабкин: «Для увеличения сельхозпроизводства есть все, кроме желания и правильной политики»

Говорит Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш».
Говорит Константин Бабкин, председатель Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России, президент Российской ассоциации производителей сельхозтехники «Росспецмаш».

- Если сравнить современное состояние в агропроме с 2010 годом, то мы видим серьезнейший рост.

По зерновым мы увеличили производство практически в 2 раза, по свинине раза в 1,5. Это не может не радовать. Но мы должны помнить о потенциале, о том месте, где мы реально находимся, от какой базы этот рост происходит.

Полезно сравнивать наши современные достижения с 1990 годом, с нашими собственными достижениями того времени. И с тем состоянием, в котором находится современный мир, страны, народы вокруг нас.

Источник: здесь и далее презентация Константина Бабкина
Источник: здесь и далее презентация Константина Бабкина

Нам говорили, что капитализм – гораздо более эффективная система устройства. Так вот, если сравнивать с 1990 годом, то, несмотря на технологический прогресс, мы видим, что достижения не так уж и велик. На 14% за 30 лет увеличить производство зерна, наверное, это не такое уж большой подвиг. Если посмотреть на мир, на то, что происходит вокруг нас, мы увидим, что Россия производит продовольствия примерно на ту же сумму, что и 30 лет назад. В мире примерно в 1,8 раза увеличили объемы производства продовольствия.

-3

Производство продовольствия в России в 1992 году составляло 3,5% от мирового. Сейчас лишь 2,1%.

-4

Если мы хотим вернуться к старым советским позициям, а мы говорили тогда, что сельское хозяйство недостаточно эффективно, то нам надо на 70% увеличить объемы производства продовольствия от современных.

Если по-другому оценить потенциал, мы видим, сколько у нас посевных площадей пустует. Если мы оценим, насколько мы можем, используя современные технологии, увеличить урожайность, то увидим, что 240 млн тонн зерна вполне достижимая цифра для нас.

-5

Мы можем и должны увеличить объемы производства молока, надоя, количества коров. Соответственно, производить молока не 32 млн тонн, а вполне можем производить и 96, в 3 раза больше. Для этого есть все, кроме воли, желания и правильной политики.

У нас малая обеспеченность техникой на селе. Недавно прошло заседание Совета Директоров Ассоциации «Росспецмаш». Мы обменивались мнениями о том, какое состояние сегодня экономики. Скажу, что этот год директора, руководители предприятий воспринимают как хороший. Все нацелены на рост, на увеличение выпуска машин. Но тут же все добавляют, что боятся инвестировать, нанимать сотрудников, расширять производство, потому что не знают, что будет через полгода. Есть как положительные, так и отрицательные сигналы, которые могут привести к тому, что рынок сельхозтехники вновь упадет и инвестиции окажутся напрасными и приведут к убыткам.

Среди отрицательных сигналов – это запреты или ограничения на экспорт продовольствия, ограничение цен продовольствия. Это непоследовательная политика со стороны правительства, которая не так давно приводила к серьезным падениям на рынке сельхозтехники, тем самым тормозя развитие механизации села.

Сегодня растет выпуск и комбайнов, и тракторов, и производство удобрений, и средств защиты растений. Темпы не такие высокие, но рост идет. Каждый год примерно 120 новых моделей машиностроители выпускают на рынок. Но они постоянно находятся в тревоге.

-6

Что нужно для того, чтобы этот рост был стабильным? Во-первых, не ограничивать экспорт, не ограничивать сбыт продовольствия, а его расширять. Если мы хотим увеличивать производство продовольствия, то действительно надо бороться. Государство тоже должно делать все для того, чтобы сбыт не сокращался, а увеличивался.

Здесь мы видим обратную ситуацию. Экспорт продовольствия ограничивается. Одним из крупнейших импортеров продовольствия в мире, как известно, является Китай. В 2018 году он импортировал на 130 млрд долларов продовольствия. Сейчас она еще больше. Россия в год производит продовольствия на 86 млрд долларов. Если мы увеличим объемы производства продовольствия в 2-3 раза, если наши президенты, политики переведут личные хорошие отношения в доверительные отношения между нашими странами, в хорошие торговые отношения, то сколько продовольствия мы не произведем, сколько мы не произведем молока, зерна, муки, сои, рапса, любой продукции, мяса, свинины, все мы можем продать в Китай.

Но сегодня этого не происходит. Доля России на рынке Китая составляет 1,6%. Почему доля России ничтожна? Потому что для Китая мы сегодня не являемся надежным, последовательным партнером. То мы стимулируем экспорт продовольствия, то его ограничиваем. Это происходит постоянно и достаточно непредсказуемо для наших партнеров. Раньше они ориентировались на Северную Америку, на США и Канаду. После политического охлаждения переориентировались на Южную Америку, как основных поставщиков своего продовольствия. И это все привело к тому, что Бразилия активно развивается. Например, рынок комбайнов в Бразилии сегодня больше, чем рынок всей Северной Америки. Бразильские фермеры получили возможность развиваться, инвестировать богатеть, двигать свое сельское хозяйство вперед.

-7

Российские фермеры этой возможностью не пользуются. Кроме Китая у нас есть Египет, Индонезия, масса стран, которые импортирую продовольствие. Я не вижу усилий наших дипломатов, усилий наших чиновников по тому, чтобы рынки этих стран были доступны и открыты для наших фермеров. Наоборот, скорее, идет ограничение. Это очень большая возможность по улучшению ситуации в сельском хозяйстве – борьба за рынки. Но пока такой борьбы нет.

Из выступления Константина Бабкина на совместном заседании Совета ТПП России по промышленному развитию и конкурентоспособности экономики России и Комитета ТПП России по развитию агропромышленного комплекса по теме: «О слаженном взаимодействии предприятий промышленности, АПК и Правительства Российской Федерации в целях реализации потенциала АПК».

Книга "Мы всё ещё русские" здесь и здесь

См. это выступление на видео (полностью):