В первой части мы уже рассказали о футболистах, который чаще остальных появлялись на поле у тренеров, которые руководили сборной в 90-е и начале 2000-х. Первенство тут, конечно, держал Виктор Онопко, который был почти незаменим в составе сборной при любом тренере. А вот начиная с середины 2000-х всё было не так очевидно и у каждого тренера были свои «любимчики», которым каждый из них доверял больше остальных. Сегодня мы как раз и посмотрим, кто был важнейшим игроком в тактических схемах каждого из тренеров, начиная с 2005 года? И без кого нельзя было представить состав когда национальной командой руководили Сёмин, Хиддинк или Капелло…?
ЮРИЙ СЕМИН – тренировал сборную с 2005 по 2006 годы
Самый часто используемый в матчах футболист: Алексей Березуцкий, Андрей Аршавин, Александр Кержаков – по 7 матчей.
К сожалению один из лучших российских тренеров в истории отечественного футбола – в сборной себя не реализовал и покинул пост спустя всего 7 матчей, где одержал 3 победы при 4 ничьих и не сумев вывести сборную на чемпионат мира. Но зато именно при Сёмине в сборной по настоящему начали играть на регулярной основе – Кержаков, Аршавин и братья Березуцкие (Василий пропустил один матч при Сёмине из-за травмы).
Сёмин сборную покинул очень быстро, но зато при нём в сборной получили игровую практику молодые отечественные футболисты, многие из которых спустя два года дойдут до полуфинала Евро.
ГУС ХИДДИНК – тренировал сборную с 2006 по 2010 годы
Самый часто используемый футболист: Александр Анюков – 34 матчей
Кажется, удивительным, но имея в составе Акинфеева, Игнашевича, Жиркова, Аршавина, Павлюченко и других известных футболистов больше всего доверял голландский наставник именно Александру Анюкову.
Хиддинк тренировал сборную на протяжении 39 матчей и в 34 из них задействовал защитника «Зенита». И Анюков не подвёл. Мало того, что с ним на поле за надежность правого фланга обороны можно было не переживать, так Анюков ещё отмечался результативными передачами. При чём делал это в самый важный момент, как, например, на Евро-2008 он ассистировал Павлюченко и Аршавину, когда те забивали решающие голы в ворота шведов и голландцев. В целом сотрудничество Хиддинка и Анюкова можно признать очень ценным и продуктивным.
ДИК АДВОКАТ – тренировал сборную с 2010 по 2012 годы
Самый часто используемый футболист: Андрей Аршавин – 23 матча
Голландский тренер только в товарищеском матче против Камеруна решил поберечь Аршавина и оставил его в запасе, во всех остальных матчах под его руководством россиянин неизменно выходил на поле. При этом в 22 матчах с капитанской повязкой!
К сожалению, карьера Аршавина в этот период начала катиться к закату и в полной мере возложенных на него надежд он не оправдал. Хотя, как мы знаем из крылатой фразы после провала на Евро-2012: «Ваши ожидания – не наши проблемы». Аршавин забил всего один гол, но зато сделал 9 результативных передач. Увольнение из сборной Адвоката совпало с завершением выступлений за неё и его «любимчика».
ФАБИО КАПЕЛЛО – тренировал сборную с 2012 по 2015 годы
Самый часто используемый футболист: Сергей Игнашевич – 30 матчей
Капелло в своей тактике опирался на «армейское» трио – Игнашевич, Акинфеев, Василий Березуцкий, которые практически не пропускали матчей сборной. Игнашевич, что в сборной, что в клубе был лидером защиты и его игра почти никогда не подвергалась критике. Всего Капелло не выпустил защитника в трёх матчах под своим руководством – один из них (против Люксембурга) не был столь важен и Игнашевичу дали отдохнуть, на товарищеский матч против Казахстана его не вызвали по тем же соображениям, а вот отсутствие «армейца» в составе на игре с Австрией в отборе на Евро-2016, закончившееся поражением (0:1), стоило итальянскому тренеру своего поста.
В целом, Игнашевич при Капелло постоянно подтверждал свой высокий уровень и не давал повода критиковать тренера за то, что ставит его в состав.
ЛЕОНИД СЛУЦКИЙ – тренировал сборную с 2015 по 2016 годы
Самый часто используемый игрок: Артём Дзюба, Сергей Игнашевич, Фёдор Смолов, Павел Мамаев – по 12 матчей
Карьера Леонида Слуцкого в сборной триумфальной, мягко говоря, не получилась и оборвалась после 13 матча и бесславного вылета с Евро-2016. Тем не менее за это время в сборной сыграло 42 футболиста! Многие провели на поле по 1-2 матча, но были и те кого можно было назвать незаменимым. Фёдор Смолов, к сожалению, доверия не оправдал и отметился только тремя голами в мало значимых товарищеских матчах, а вот остальные были важной частью стартового состава. Особо отличился Дзюба, который за 12 матчей забил 7 голов и сделал 4 результативных передачи, внеся огромный вклад в то, что команда попала на континентальное первенство.
СТАНИСЛАВ ЧЕРЧЕСОВ – тренировал сборную с 2016 года и по настоящее время…
Самый часто используемый футболист: Фёдор Кудряшов – 41 матч
Матч против Мальты станет для Станислава Черчесова юбилейным пятидесятым, проведенным у руля сборной и за это время он регулярно сталкивался с критикой относительно своего вида на список игроков, которые вызывались в национальную команду. Тем не менее сборная при нём дошла до четвертьфинала ЧМ-2018, попала на Евро-2020 (не будем говорить о фартовости тренера в этих турнирах)… И всё равно его критиковали и продолжают критиковать. Как бы то не было, но весьма удивительно осознавать, что самый часто используемый игрок в команде Черчесова – это Фёдор Кудряшов. Ни Дзюба, Зобнин, Жирков или Фернандес, а Кудряшов... При этом угадайте сколько матчей в карьере за сборную сыграл защитник? Если ответите 41 матч, то будете правы. Кудряшов начал играть за сборную только после назначения в неё Черчесова. 33-летний защитник и сейчас в заявке команды и скорее всего увеличит свою статистику игр, но даже если бы его не вызвали, то в «любимчиках» ходил б всё равно долго, так как у ближайших конкурентов (Зобнина и Жиркова) всего по 32 матча, проведенных под руководством Черчесова.