Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Вчера, в день весеннего равноденствия по старой доброй традиции я пекла булочки-жаворонки. Лепила птичек, а память уносила меня на много лет назад, когда я была еще совсем маленькой.
Так повелось, что готовкой в нашей семье всегда занималась бабушка. Практически каждое воскресенье с раннего утра она ставила тесто. Дом наполнялся ароматом блинов, а чуть позже она приступала к выпечке пирогов. Иногда она пекла пресные пышки, которые я очень любила. А раз в году на нашем столе появлялись маленькие птички-жаворонки. Эти незамысловатые булочки я с нетерпением ждала каждый год.
И пусть они были не очень красивые, зато безумно вкусные. Взяв выпеченного жаворонка надо было выйти на улицу и покликать: «Жаворонки, прилетите! Студену зиму прогоните! Теплу весну принесите!».
Когда я стала чуть старше, то мне выделялся небольшой кусочек теста, из которого я старательно лепила своего собственного жаворонка.
Когда в доме еще была русская печь, то противень с жаворонками отправлялся туда, а через несколько минут появлялись румяные и ароматные птички.
Когда печь сломали, и на ее месте появилась маленькая и аккуратная печка, пироги, булочки, пышки стали выпекать в электрической духовке. Не могу сказать точно, где выпечка была более вкусной. Я была еще слишком маленькой, чтобы сравнивать и анализировать. Мне было все одинаково вкусно.
Прошли годы. Я выросла и начала самостоятельную жизнь. Научилась печь и пироги и пышки. Вот только традиция выпекать жаворонки как-то забылась.
И вот несколько лет назад я нашла рецепт выпечки булочек-жаворонков, а вместе с ним и небольшая история праздника, и дата, когда этот праздник отмечается.
С тех самых пор каждый год 22 марта я балую своих близких булочками-жаворонками. Пеку их и из дрожжевого теста, и из сдобного пресного. И теперь уже мои внуки ждут, когда из духовки появятся румяные птички.
И каждый год, вылепливая из теста маленьких жаворонков, память уносит меня на много лет назад, когда я была еще совсем маленьким ребенком...
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.