Всем привет, сегодня мы будем готовить вкусные запеченные овощи под названием Рататуй! Баклажаны, цукини, помидоры и специальный овощной соус с душистыми прованскими травами делает это блюдо невероятно вкусным.
- Рататуй можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
- Первым делом займемся овощами. Баклажаны моем, вытираем и нарезаем тонкими кружками толщиной 3 миллиметра. Перекладываем в миску. Затем чтобы удалить с них горечь посыпаем солью, перемешиваем и отставляем в сторону.
- Цукини тоже моем, обсушиваем и нарезаем такими же кружками, как баклажаны. Старайтесь все овощи делать примерно одинаковой толщины. Помидоры так же режем кружочками.
- Осталось приготовить соус для нашего рататуя. Лук чистим и режим кубиками. Обжариваем на растительном масле до прозрачного цвета. Тем временем болгарский перец тоже нарезаем кубиками и отправляем к луку.
- Обжариваем помешивая 5 минут. Помидоры очищаем от шкурки, для этого делаем крестообразный надрез и заливаем кипятком, оставляем на полминуты и потом легко снимаем кожицу.
- Томаты также нарезаем и отправляем к луку с перцем. Сюда же добавляем соль, сахар и прованские травы. Через пресс выдавливаем зубчики чеснока. Перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим все вместе еще 5 минут.
- Баклажаны пустили сок, перекладываем их в дуршлак и промываем холодной водой, даем воде стечь. Готовые тушеные овощи измельчаем блендером до однородной массы. Наш соус выкладываем и равномерно распределяем.
- Осталось уложить наши овощи, чередуя друг с другом. Собираем наш рататуй. Берем кружок цукини, помидор и баклажан. Снова кабачок, помидор и баклажан. В итоге у нас получается разноцветная стопочка из овощей, перекладываем ее в форму по кругу. Таким образом заполняем всю форму.
Когда все готово, остается полить рататуй нашей заправкой. Смешиваем 2-3 столовые ложки оливкового масла с мелко порезанным чесноком и чайной ложной прованских трав. Равномерно поливаем овощи этой смесью.
Накрываем фольгой и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на один час. Потом снимаем фольгу и запекаем до лекгого румяна еще 30 минут.
Рататуй готов, это блюдо может быть основным так и прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Получаются очень нежные и ароматные запеченные овощи.