Наша семья не туристы, а путешественники. Ведь нам интересно все вокруг, а не только памятники культуры. Мы свободны в выборе места и времени, отведенного на путешествие. А турист? Он едет отдыхать и не заморачивает голову и мышцы лишними передвижениями.
1. Маршрут. Именно подготовка придает нашим поездкам особый шарм. Сбор информации о месте, куда мы едем, составление маршрута, выбор мест, где планируем сделать остановки, заблаговременные переговоры с экскурсоводами и делают нашу поездку особенной, интересной и необычной.
2. Отзывы. Мы заранее читаем отзывы на сайтах путешествий, чтобы знать на, что важно обратить внимание. Например в храме при Мемориале памяти погибших на водах в Алуште нужно посмотреть на пол и обязательно, выйдя из храма, немного пройти по берегу и обнаружить "сырные горы".
3. Фотографии и путеводители. Путешествуя по городу, по стране, по миру, мы обращаем внимание на все что вокруг нас: дома, дверные замки и ручки, фонари, крышки колодезных люков растения, на животных, на обычаи, на местную кухню.
Во время путешествий делаем очень много фотографий, интересную информацию гида записываем. Дома, по возвращении, делаем фотоальбомы-путеводители с указанием удобного транспорта, кафе и интересных объектов. По ним потом будут путешествовать наши друзья и дети. Такие инструкции помогают сильно сэкономить в путешествии.
Так, например готовый тур из отеля Алушты в парк Айвазовского стоит 1,5 тыс на человека. Мы же знаем, как побывать там же, попасть на те же экскурсии, но уже за 400 руб с чел.(100 дорога в обе стороны и 300 экскурсия по саду). Главное не бояться ехать туда , на городском транспорте. И экономия на двоих будет 2 тыс. Так же можно доехать и до Ялты, Гурзуфа, дворца Массандры, Никитского сада. Зайти в те музеи, что вам интересны, например, музей Чехова в Ялте и Гурзуфе. И можно не боятся, что затраты на экскурсии теперь будут очень большими.
Составление таких путеводителей очень объединяет, придаёт сил и желание разрабатывать новые маршруты как в родном городе, так и в других городах. Это и есть наш эликсир молодости - желание двигаться вперёд и узнавать, что-то новое, интересное и делиться своими знаниями с вами.
4. Поездка как тренинг памяти. Нам с мужем никогда не бывает скучно. Если через пару лет спросить, что мы запомнили или попросить рассказать о том или другом месте, путешественник откроет свою тетрадь или фотокнигу и начнёт интересный рассказ. Чтобы не забыть, как проходила наша поездка, выкладываю небольшие посты в интернете. Шевеля свои мозги, убегаю от старика Альцгеймера!
Наталья Гвоздева для социального вестника УСЗН СЗАО города Москвы «Траектория жизни» Facebook / Instagram / www.usznszao.ru