Вы знаете, что это кажется ненужным мусором, но яичная скорлупа может быть использована?
Благодаря содержанию легкоусвояемого кальция, а также небольшого количества таких элементов, как селен, цинк, медь и стронций, их можно использовать в саду, а также в качестве пищевой добавки.
Как использовать яичную скорлупу в саду?
Яичные остатки подходят для растений, растущих в щелочной почве.
Они понравятся огурцам, кабачкам, помидорам, капусте, фасоли, лаванде, бузине или пиону.
Из-за содержания кальция измельченные куски можно бросить в компост, чтобы сбалансировать его pH.
Как приготовить удобрение из яиц? Достаточно смешать измельченные скорлупы с почвой, а затем присыпать ею растения.
Также можно приготовить водный раствор (залить водой скорлупки и подождать несколько дней) и полить им растения. Что интересно, вы можете использовать даже воду после варки яиц. После остывания мы можем поливать ей растения в горшках.
Яичная скорлупа также может использоваться как биоразлагаемые емкости для рассады. Когда растения станут слишком большими, просто поместите их вместе со скорлупой в землю и засыпьте землей.
Яичная скорлупа как пищевая добавка по своему составу аналогична человеческим костям. Поэтому её можно успешно включать в рацион.
Из-за содержания стронция она особенно рекомендуются для профилактики остеопороза.
Конечно, можно употреблять только яичную скорлупу от яиц из надежных и проверенных источников, от надёжных производителей.
Способ их приготовления прост. С вареного яйца очистить скорлупу и обсушить. Сухую и чистую скорлупу измельчаем, например, кофемолкой или в ступке. Полученную пыль можно добавить в готовые блюда или съесть с коктейлем. Однако помните, что максимальная суточная доза не должна превышать 1 чайную ложку.
А знаете ли вы другие способы использования яичной скорлупы? Поделитесь в комментариях.
А также подписывайтесь на наш канал, здесь Вы сможете прочитать очень много полезных статей на тему огород и дача.