Смотрю на детей идущих в школу и вспоминаю свое 1-ое сентября первого класса...
Это был единственный раз, когда родители провожали в школу... И все, дальше сама! И не важно как далеко находится школа от дома.
Меня отдали в школу в шесть лет и у родителей в мыслях не было водить меня, как в садик на уроки, в школу. А что сейчас?
Сейчас у каждого родителя встает один и тот же вопрос - в каком возрасте ребенку пора самостоятельно ходить в школу, магазин, секции? Конечно вы правы если скажете, что сейчас такое движение машин, скопление людей, велосипедисты, мотоциклисты и т.д. и т.п.
Так что же теперь- прятать школьника под маминой юбкой до десяти, одиннадцати лет? Как родителям определить точку взросления ребенка?
Приведу пример статистики города - Москва: здесь среднестатистическая семья выпускает одних детей на улицу с 10 лет. К 12 годам они полностью осваиваются в местных окрестностях, а с 14-ти лет, уже уверенно разъезжают по городу.
Хотя психологи утверждают, что многие дети готовы самостоятельно ориентироваться в таком большой городе как Москва даже с 7 лет. Мы видим что некоторые первоклассники действительно самостоятельно идут в школу, если дом находится недалеко или по пути не надо переходить дорогу.
Уверенные родители уже в первом классе пишут на имя директора школы заявление о том, что ученик будет ходить без сопровождения родителей, тем самым берут всю ответственность на себя.
Но даже те ребята которые живут в шаговой доступности от школы порой идут в нее с бабушками, няньками или родителями - потому как у каждого ребенка свой этап взросления.
Интересный факт- в многодетных семьях и в семьях где работают оба родителя (без старшего поколения - бабушек и дедушек) дети раньше становятся самостоятельными.
У нас соседи поочередно довозят ребенка в школу на автомобиле и так же забирают, и хотя их сын учится уже в четвертом классе навыков самостоятельности он не проявляет.
Да и как ему их проявлять, если он видит окружающий мир исключительно из окна родительского автомобиля.
Перед тем, как отпустить ребенка одного родители должны пройти маршрут до школы и желательно не один раз! Заранее предупредив ребенка о потенциальных опасностях. Убедиться в том, что он может ориентироваться где находится.
По мнению многих родителей главную опасность по дороге в школу представляют не знакомые прохожие. Поэтому всегда советуют – никогда не заговаривать с неизвестными, особенно детям младшего школьного возраста.
Для начала ребенку необходимо знать в лицо своих соседей,что бы и лни знали вашего ребенка. Дать наказ- не заходить в подъезд или лифт с чужими. Можно даже сказать тем, кто придерживает дверь: "Я жду папу" и в случае опасности лбязательно громко звать на помощь. Лучше кричать: "Помогите, я не знаю этого человека".
Объясните ребенку, как выглядит пьяный человек. Если встретил такого- лучше отойди в сторону. Старайся идти там где много прохожих и не заходи в незнакомые места, даже если тебя зовут твои друзья.
На улице правило - "слушаться взрослых" не работает, если они тебе не знакомы. И тем более если взрослый дяденька или тетенька просят помощи у ребенка, они должны просить помощи у таких же взрослых людей.
Конечно, не бывает правил без исключения.
Я спешила на остановку и переходила улицу. Как вдруг возле себя, справой стороны увидела почти прижавшись ко мне шла девочка - первоклашка, как только мы вышли с проезжей части улицы, она обогнала меня и пошла дальше. Тогда я подумала-интересно она сама так решила поступить или ей кто-то подсказал из взрослых?
Для детей и вправду на перекрестке могут поджидать опасности, их можно сравнить с дикими зверями, потому что порой водители ведут себя сидя за рулем не предсказуемо. не зря первого сентября дежурят на перекрестках постовые!
Обязательно надо объяснить детям, что важно обходить автомобили с работающими двигателями и включенными фарами которые стоят на тротуарах возле домов.А переходить дорогу - только на зеленый свет!
Кстати, нерегулируемые переходы или дорогу без разметки лучше обходить стороной выбрав другой маршрут, когда ребенок идет один.Но если такого варианта нет, то надо убеждаться в том, что водитель видит тебя и притормаживает, пропуская.
А знаете, главное правило для родителей? Когда надо начинать учить ребенка этим правилам? С того возраста, когда он еще сидит в коляске и с интересом поглядывает по сторонам.
Я начала приучать своего сына с четырех лет- оставляла его во дворе, наблюдая за ним в окно. Потом стала посылать за хлебом в магазин, за нашим домом.
Водила в школу и играла с ним в игру - "Я мама, а ты мой ребенок" . когда убедилась, что он ведет меня и гордо смотрит по сторонам, замечая всех и все, я стала отправлять его в школу, но издали незаметно наблюдала за тем, как он себя вел по дороге.
И когда я впервые отпустила сына в 7 лет в первый раз одного играть в футбол на школьный двор,для меня это было сродни выходу в открытый космос! Он же очень быстро освоился. мало того, что он самостоятельно переходил две дороги, он научился знакомиться с ребятами и подружился с ними.
Играя он разрешал конфликтные ситуации - тоже уже самостоятельно и никогда не ныл. Что тоже очень важно для мальчика! С третьего класса сам ходил в школу и в спортивную по каратэ. И лишь зимой, я встречала сына с занятий, потому как было совсем темно и мы весело шли с фонариками в руках.
Если моя статья была полезной для вас, подписывайтесь! Я буду признательна вашему комментарию или оценки.