Летний денёк,внеплановый выходной,сорвались мы в Серноводск на минеральные воды,серное озеро.Погодка распологала очень,да и от нас не особо далеко было,а раз так то нельзя было упускать такую возможность.
Добрались мы до минвод,оказалось что не работает курорт уже,может на момент приезда он не работал,а может и совсем не функционировал. Попасть мы через главные ворота не смогли,но уж очень хотелось пройтись по здравнице,тем более посмотреть на серное озеро. Машину оставили на парковке,и пошли вдоль забора,искали хоть какой-то лаз. Нашли брешь в заборе и было решено лезть в него,оказалось,что по парку уже гуляют люди и не мы первые воспользовались лазом,все фоткаются. Мы решили не отставать от остальных. Первому взору попались корпуса для отдыхающих. Это было печальное зрелище если честно,они уже шли под снос,ветхие здания,осыпались на глазах,частично демонтированные или же обвалились сами,везде наклеены листы с надписями об опасности нахождения в этих домах.
Вот такие руины стоят в здравнице,очень жалко конечно,но время и отсутствие средств даёт о себе знать. Но по своему все равно красивое место. Здравница в Серноводске открылась в 1833 году. В течении 19 столетия на Сергиевых водах лечились многие известные люди России: писатель С.Т. Аксаков и Н.Г. Гарин-Михайловский,композиторы А.А. Алябьев и П.И. Чайковский,математик Н.И. Лобачевский,химик К.К. Клаус и другие.В советские времена это был один из знаковых санаториев Поволжья,поездка в Серноводск была доступна каждому,кому для поправки здоровья были необходимы серноводные и грязелечебные процедуры. Но сейчас санаторий как я и говорил переживает не лучшие времена. В советские времена как обычно установлен памятник Ленину.
Запах конечно стоит специфический,пахнет серой,но привыкаешь быстро к запаху. Смотровая площадка была заварена арматурой,пролезть не составило труда,вид с нее шикарный,зеленоватое озеро,неглубокое и очень красивое на солнце.
Спустились вниз,по таким же убитым ступеням,кстати очень опасный спуск,потому что все просто рассыпается уже,местами лестница просто обвалилась. Вода прозрачная,видно дно и весь хлам,что там лежит,доски,железки какие-то,в общем уже не особо следят за озером,недалеко стоит кран,уже не функционирует,видимо использовался для сбора лечебной грязи.
Есть даже купель,но так же не функционирует,и видимо уже давно не наполняется
Был и фонтанчик,но и он заброшен,а точнее ограждение убрано,а сама чаша была заложена бетонной плитой
Шикарное место в прошлом,к сожалению сейчас оно просто чахнет,может когда-нибудь все таки решат его привести в порядок и жизнь тут закипит как и раньше,на последок ещё немного фото.