Найти тему
Жизнь в км

Контрметаллизм

Термин «металлист» если написать на гранях кубика, то каждый раз выпавший «металлист» будет означать различные понятия в зависимости от жизненного опыта и кругозора играющего.

Прадедушка его был рабочий-металлист, по высшему разряду на фрезерном станке работал. Дедушка – технолог-металлист занимался металловедением на авиационном заводе. Батя, учась в МАИ, тоже стал металлистом. В косухе с заклепками и бас-гитарой наперевес был первым парнем на курсе факультета "Двигатели летательных аппаратов".

А вот сыну я не дал стать «металлистом»!

Четыре механика работали у меня в сервисной мастерской по ремонту узлов строительной техники. Среди них и Михаил Круглов, который из династии металлистов. Трудились все нормально, в дружеской деловой атмосфере. Если б не одно дело. Началась у меня в цеху «эпидемия металлизма».

Как только забракованная делать заменяется на новую, купленную за счет клиента, так самый шустрый прячет ее к себе в «нычку». Чтобы сдать на металлолом. Сначала я не придал этому значения, но потом сообразил: клиенту мы предлагали забрать отбракованные детали, чтоб тот не мучился в сомнениях, не обманули ли его.

Часто после осмотра, владелец забирал исправный узел, а железки оставались у нас. Одним словом, такая «борьба за свой карман, прикрытая борьбой за экологию» приводила к спорам в среде сервисменов- чей металл?

  • Во-первых, это развращало механиков возможностью «приговорить» корпус или еще что-нибудь потяжелее на замену. А клиента «выставлять на деньги» мне совесть не позволяла. При организации сервиса мы закладывали наиболее лояльную клиентам организацию ремонтных работ.
  • Во-вторых, если я наложу запрет, то контроль за выполнением с моей стороны потребует больше усилий и времени.
  • В-третьих, в коллективе трудовом, если грязь заведется, то начинаются скандалы, склоки, подставы, стукачество. Зачем мне в мозги молодых ребят вкладывать такие методы работы, от которых самого меня тошнит?

Борьбу с «металлизмом» я начал с того, что запретил всем собирать по углам металлолом. Всё в общие емкости- медь, алюминий, чугун и сталь. Все сюда. Сдавать металл посылал ребят по очереди, а деньги складывал сейф.

Мы сделали три фонда:

1. Страховой фонд для механиков. Если кто-то ошибся и испортил деталь при установке, то из этого фонда мы помогали оплатить потерю и из зарплаты удерживать прекратили.

2. Продуктовый фонд на общий стол- сахар, чай, кофе для всего коллектива и гостей.

3. Праздничный фонд, который использовался нами для организации «праздничных походов в сауну» или в ресторан.

Парни признали справедливость моих доводов и с удовольствием использовали праздничный фонд, особенно, когда он подрастал без использования страхового!

Отдельной находкой была борьба с опозданиями- транспортная удаленность территории затрудняла прибытие на работу. Задержался на пятнадцать минут, вроде не смертельно, но процесс склонен к «ненужному развитию».
Объявил сервисным орлам «свой указ»: «Отныне, кто опаздывает на работу- покупает десерт к чаю на всю бригаду!» Сначала было «Хи-хи!» А потом, «Юрий Константинович, у меня денег не осталось. Можно я потом принесу?» «Занимай или не опаздывай!»- был ответ.
И что Вы думаете? Волна опозданий сошла на нет. Даже скулить стали: «А что опять чай пустой пить?» Тут как раз и пригодился вновь сформированный «Продуктовый фонд».

Мог бы, конечно, и «кнутом» действовать, но лучше «пряником». А «кнут» в углу стоял в дидактических целях. Для усиления эффекта.

Борьба с современным "металлизмом" закончилась.

А Вы, дорогой читатель, с какого конца обычно применяете этот педагогический прием?

Друзья, ставьте лайки если вам понравилась статья и делитесь своим мнением в комментариях! Ваша активность для меня очень важна!

И конечно же не забывайте подписаться .