Найти тему
TROPPO ITALIANO

#CUCINOTTO Inzuppati nel latte.

Справедливости ради замечу, что мы с этим утренним ритуалом тоже знакомы, но особенно грубое поведение в отношении сладостей плавно, лениво начинает затухать в нас с выпадением молочных зубов. А может быть кто-то из вас слышал песню Tоmmaso Paradiso - I Nostri Anni? Если ещё не слышали, то найдите и послушайте. В песне этой есть такая фраза, "I biscotti inzuppati nel latte" - да, да, как уже многие из вас поняли переведя - или великодушно приняв руку помощи многочисленных электронных переводчиков - речь пойдёт об итальянской традиции окунать печенье в горячий напиток на завтрак.

I biscotti inzuppati nel latte - печеньки обмакнутые в молоко.
I biscotti inzuppati nel latte - печеньки обмакнутые в молоко.

А начнём, как водится, с конца, а именно с жидкости - желательно горячей - в которой печеньки будут утоплены. Даже вялый, огульный взгляд на ситуацию вынуждает нас исключить из списка чай. Чай итальянцы пьют, как правило, когда болеют, но это уже давно извесный факт. В нашем представлении итальянцы и не завтракают вовсе, так называемые солёные завтраки ( la colazione salata ), вызывают у большенства из них недоумение!

Картинка взята вот здесь: https://zdravbud.net/new/muzhskoy-zavtrak
Картинка взята вот здесь: https://zdravbud.net/new/muzhskoy-zavtrak

Только не спешите делать вывод, что это хрупкое внутреннее устройство, что тоньше ветви ивы, сконившейся к зеркальной глади пруда, мешает итальянцам плотно подкрепиться в начале дня. Конечно, причин много, но, как мне кажется, две главные это довольно поздние, плотные ужины, и климатический фактор. От центральной части Италии и ниже к югу жара начинает одолевать уже в начале дня, тут уже не до жарки омлета. Замечу, что уже ближе к северу, "нормальные", естественно в нашем понимании, завтраки допускаются к молчаливому присутствию на столе. Или, например, печенька может заменяться на фокаччу, вариантов множество!

Во! Видали! Глазом не моргнули потянулись фокаччу в капучино макать.
Во! Видали! Глазом не моргнули потянулись фокаччу в капучино макать.

Да! Пока не забыл, раз блог только начался замечу, особенно в вопросах общего характера: обычаи, ритуалы, привычки Италии. Пожалуйста, помните, это всегда будет довольно грубое обобщение! Я буду об этом напоминать, чтобы не превратить влог в подобие многих с заголовками "10 ошибок за столом в Италии", но всё-таки, в вопросах быта целой нации, и уж точно такой как итальянская, обобщения не избежать. Короче, слушаем Prosciutto Cotto и делим всё на 100% 30%)

Из утренних напитков у нас остаются молоко, или капучино. Если вы завтракаете дома, не в кафе, можно заменить капучино на латте макиато, его дома готовить проще. Можно обойтись только молоком с кофе. А всё таки тело слабое, подверженное соблазну, просит некоторой затейливости. Вот не может оно жидким и теплым начать и закончить, ему это жидко-теплое нуджно оформить чем-то фундаментальным, хотя бы формально. Вот тут, в самый подходящий момент, в поле зрения попадает сухое, чаще песочное печенье.

Фото здесь взял: https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/biscotti-da-inzuppo-latte/
Фото здесь взял: https://blog.giallozafferano.it/dulcisinforno/biscotti-da-inzuppo-latte/

Но и на этом история не заканчивается. Хлоднокровный итальянец, может не моргнув глазом обмакнуть в молоко или утренний кофе с молоком даже рогалик!

Вот один из авторов влога Cosa mangiamo oggi макает рогалик в капучино, ссылка на видео будет ниже. Кстати, они классные, посмотрите, если уровень языка позволяет! https://www.youtube.com/watch?v=gprajmhxPsA
Вот один из авторов влога Cosa mangiamo oggi макает рогалик в капучино, ссылка на видео будет ниже. Кстати, они классные, посмотрите, если уровень языка позволяет! https://www.youtube.com/watch?v=gprajmhxPsA
Здесь тот же соавтор влога Cosa mangiamo oggi пытается обмакнуть печеньку в чай, ещё раз подтверждая вышенаписанное, все делим на 30% т.к. все усредняется: https://www.youtube.com/watch?v=13K9EX-nPwU
Здесь тот же соавтор влога Cosa mangiamo oggi пытается обмакнуть печеньку в чай, ещё раз подтверждая вышенаписанное, все делим на 30% т.к. все усредняется: https://www.youtube.com/watch?v=13K9EX-nPwU

Вот так печеньки, булки, хлеб летят в теплую, густую молочно-кофейную пену - туда откуда красота, гармония, Афродита. Смягчаются, млеют, наполняются новой жизнью и тут же тают как асфальт в знойной Италии, уже к 10-ти утра. Только к вечеру, одуревшие от жары офисный планктон, бюджетники, рабочие и крестьяне начнут торопливо разбегаться по домам. К закату, распахнув навстречу свежему, мягкому, вечернему ветерку ставни, они вдохнут его сладкий, бодрящий запах, стряхнут с себя пыль уже истлевшего полудня и предадутся новым гастрономическим утехам, чтобы завтра утром сил и желания хватило только на капучино с печенькой.