Здравствуйте, дорогие!
Среди дачников считается, что томаты – южные растения и вырастить их на Урале очень сложно. Да, действительно непросто. Но не для упёртого огородника.
Сколько сил положила для достижения этой заветной цели, вы даже не представляете! И сколько разных способов выращивания я перепробовала! Высаживала на компосте, в открытом грунте, в траншее, в плёночной теплице, в парнике.
Но несколько лет экспериментов показали, что без поликарбонатной теплицы мне не обойтись.
Семена томатов высаживаю примерно в середине марта. Покупаю новинки и также собираю свои от полюбившиеся сорта.
Для этого: оставляю лучший плод с первой кисти, собираю с него семена, высушиваю и оставляю на следующий год.
Семена сею без замачивания, в рулоны. Чуть ниже в ленте выставляла видео как это делаю.
Поддерживаю постоянную влажность, наливая в стаканчик 3 см воды до появления всходов. Ставлю в полиэтиленовый пакет, создавая эффект парника. Ёмкости не забываю проветривать.
В фазе «двух настоящих листиков», саженцы пикирую в отдельные стаканчики. Высаживаю в готовый универсальный грунт.
С опытом, поняла, что важно соблюдать правильное освещение. Когда мои окна были не с южной стороны, делала дополнительное освещение, чтобы продлить день помидорам на 3-4 часа.
Теперь про теплицу.
Сначала перепахиваю землю и формирую высокие грядки. Томаты после этого заношу в теплицу на день, а вечером уношу обратно. Это нужно, чтобы прошла акклиматизация.
Так делаю раза 3. Только потом мои томаты переезжают в теплицу на постоянное место жительство.
Стаканчики ставлю прямо на грядку и поливаю из лейки без распылителя под корень. Поливаю часто и обильно, так как в теплице сильное испарение.
На фазе «четырёх листиков» рассаду высаживаю. Для этого формирую лунки через каждые пол метра по краю грядки, близко к проходу.
Саженцы группирую по сортам и размеру плодов.
Высокие сорта не должны загораживать свет низким, а крупные и мелкие помидоры должны находиться отдельно. Делаю так, чтобы каждый сорт рос кучкой и они не опылялись между собой.
В лунки добавляю золу, компост, песок, опилки и один раз проливаю под корень. Дальше полив провожу по проходам, так как они значительно ниже уровня грядок. После открываю двери в теплице, чтобы не было высокой влажности.
Мои помидорки развивают корни ближе к тропинке, видимо знают, что именно там их ждёт вода. Грядки сверху всегда остаются сухими. Именно это спасает от фитофтороза и прочих заболеваний, а также не позволяет массово размножаться сорнякам.
Трава, конечно, появляется на тропинках. Но это мне и надо: за несколько минут прохожусь тяпкой и убираю траву в компостную кучу.
Подкормку провожу 2-3 раза до цветения. Делаю это зелёным удобрением по тропинке, а потом заливаю водой.
Поливаю томаты всегда в утренние часы и после обеда уже могу спокойно заходить в теплицу работать. Вода к тому времени уже впитывается.
Растение формирую в один или два стебля: на каждом оставляю по пять соцветий и ещё прищипываю макушки. Так количество переходит в качество. Пасынки отслеживаю постоянно и удаляю по необходимости.
Не забываю помидоры подвязывать.
Для этих целей использую колышки, направляющие и шпагат. Шпагат натуральный, чтобы осенью куст вместе с ним можно было сложить в компост. Куст приматываю к колышку и привязываю к направляющей в верхней части теплицы.
Какой бы не была погода летом, на ночь теплицу всегда закрываю, чтобы туда не попал туман и не заползли слизни. Днём двери держу открытыми.
Урожай собираю по мере созревания плодов. До наступления заморозков все помидоры вызревают на корню.
Теперь уверена, что на Урале помидоры выращивать возможно и вам советую это делать!
Спасибо, что читаете и ставьте лайк.
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать статьи.