Эта тема очень популярна сейчас. Подписчики после статьи «Не хватает денег? Еще 5 способов увеличить доход» просили подробнее проанализировать именно этот вид заработка. Крупнейшие маркетплейсы в России: Wildberries, Яндекс Маркет, Ozon.
Много спикеров предлагают курсы на эту тему, которые легко с нуля обеспечат доход, в несколько раз превышающий средний по стране. Ежемесячные цифры 100-150 тысяч рублей легко называются на начальном этапе.
Согласен, что маркетплейсы – это тренд. Они демонстрируют взрывной рост. По данным Российской газеты сейчас около 70% всей интернет торговли приходится на маркетплейсы. Если Вы производитель товара (лучше уникального) или крупный импортер с работающим оптовым, розничным или интернет бизнесом – необходимо изучить и начать работать с маркетплейсами. Это сулит рост товарооборота и прибыли.
Никакой большой науки в подключении этого канала продаж нет. Среднестатистический менеджер недельку посидит и разберется в подключении, личных кабинетах, карточках товаров и тому подобное. Если есть мало-мальски работающий товарный бизнес – Вы несложно наладите работу с этими площадками, учитывая опыт работы с товаром и клиентами.
Но на курсах нам говорят:
- Никакой базы и опыта не нужно. Бери и сразу зарабатывай с нуля. Есть универсальная схема:
Ищем интересный малоизвестный товар =>
Закупаем его в Китае =>
Размещаем на маркетплейсах с накруткой от 200% =>
Считаем прибыль
Для простоты анализа приведу плюсы и минусы этой схемы.
Плюсы:
- Маржинальность может быть и 200 и 300 %.
- Логистика, общение с клиентами, продвижение, оплату – все под ключ берет на себя маркетплейс.
- Требования к поставщикам низкие. Некоторые маркетплейсы даже с самозанятыми работают.
- Можно торговать множеством товаров под разными брендами.
- Начальные финансовые вложения сравнительно небольшие, можно начать с нескольких товаров
Минусы:
- Десятки людей (если не сотни) еженедельно проходят обучение и идут применять эту схему.
- С точки зрения «тренеров» проще продать воздух инфобизнеса всем, чем продавать товары на маркетплейсах, или оказывать услуги по их внедрению другим компаниям.
- Схема ввергает всех участников в жесткую ценовую конкуренцию.
- Риск крайней ситуации: сбывать товар хоть как-то, по себестоимости, дешевле цены покупки.
- После набора критической массы поставщиков, скорее всего, будут включены фильтры со стороны маркетплейсов.
Для сохранения баланса оставлю по пять «за» и «против».
Есть еще одна подобная схема, где добавляется брендирование товара. К примеру, заказали тапочки в Китае и сделали нашивку со своим лого. Можно даже упаковку другую сделать.
Это, как утверждают торговцы курсами, снижает конкуренцию и позволяет именно Вашему товару выделиться. Это лишь отчасти правда. Если у Вас есть известный и узнаваемый бренд – то да (или если успеете его раскрутить на маркетплейсах).
Но в большинстве случаев покупателю все равно будет нашито на товаре «Зеленый пух» или «Розовый кролик» (первое, что пришло в голову, совпадения случайны). Поэтому опять Вы попадете в ценовую конкуренцию. И если такой же выпускник этих курсов закажет чуть больше партию – он получит меньшую закупочную цену, и преимущество в ценовой борьбе.
Поймите, правильно: маркетплейсы - отличный быстрорастущий канал реализации товаров. Но практика показывает: строить свой бизнес по шаблону в реальности не получается (или на очень коротком временном отрезке). Чтобы достичь успеха, Вам нужно будет обучиться этому направлению, пройтись по грабельному полю, вложить свои мысли, энергию, душу (если хотите) в то что Вы делаете. Тогда у Вас получится! А выпускники подобных курсов, ищущие легкого заработка, будут рассказывать, что Вам повезло.
Помните, что бесплатный сыр - только в мышеловке.
Подписывайтесь на канал, делитесь мыслями в комментариях.
Реальных трудовых достижений Вам!