Найти тему
Столица С

В России может появиться хлеб и мясо из насекомых

Разработки производства мясных и хлебобулочных изделий из белка насекомых станут доступны россиянам уже в ближайшие годы. «В ближайшие 10 лет в России появятся новые виды продуктов с необычным, но полезным составом. К примеру, растительное и клеточное мясо или выпечка из белка насекомых. Первые продукты уже начинают появляться на прилавках магазинов, а вот блюда из насекомых окажутся в меню россиян лишь через пару лет», — сказал член рабочей группы дорожной карты FoodNet Национальной технологической инициативы (НТИ) Андрей Зюзин. Белок достаточно полезен и обладает иммуномодулирующими и гипоаллергенными свойствами. Такие продукты уже есть в Китае, Таиланде, Индии и Мексике. В России же пока насекомыми кормят только животных и рыб на производствах. Однако некоторые компании хотят выпускать макароны, муку и выпечку с добавлением белка из личинок мухи Черной львинки. Акриды и мед, вот пища святой Руси. Акриды, к слову говоря, это разновидность саранчи.