Уже больше года вместо обычной армейской службы я прохожу альтернативную гражданскую в доме престарелых и инвалидов - работаю санитаром. Подробнее о том, как я попал на такую службу пишу в стате по этой ссылке
Признаюсь, со словосочетанием "дом престарелых" у меня были крайне негативные ассоциации. Мне казалось, что это место, куда людей отправляют умирать. Что это - как самая неухоженная больница, в которой ты остаешься навсегда.
Но сейчас, оглядываясь на год службы, я могу из первых уст поведать, что это такое на самом деле. Причем я не только там работал в течение этого года, но из-за пандемии я несколько месяцев там просто жил в режиме изоляции.
Как выглядит обычный дом престарелых в России?
Прежде чем перейти к всесторонней оценке, сразу сделаю важное уточнение: то, что я показываю в этой статье - это обычное государственное заведение, в которое может попасть как ветеран с регалиями так и обычный бомж.
Итак, встречайте:
Согласитесь, немного выбивается из общего представления о подобных заведениях?
Просторная территория с гладко стриженными газонами и корпусами с приличным ремонтом. Если бы мне показали эту фотографию пару лет назад и спросили: "Что это?", я бы ответил: "Гостиница".
К слову, доля правды в этом есть! Сорок лет назад это здание построили именно как гостиницу, но неудачное соседство с городской психиатрической через дорогу заставило изменить планы...
Во дворе есть даже свой небольшой парк, тут можно довольно приятно проводить время.
Ну да ладно, хватит ходить вокруг да около, самое интересное внутри!
Итак, заходим в новый корпус (ему всего лишь 5 лет) и поднимаемся на второй этаж.
Мы с вами попали на 1-е отделение милосердия. Последнее слово означает, что на нем, в основном, проживают люди, за которыми нужен полный уход. Тут я и работаю.
На отделении 23 комнаты, в каждой не по 5 или 10 человек, а всего по два. Назвать это больничными палатами язык не поворачивается, здесь совершенно другая атмосфера, и на табличках тоже пишут - "Жилая комната".
Есть даже таблички для слепых с шрифтом Брайля, правда никто ими не пользуется.
Чего не скажешь о поручнях, тут со спросом проблем нет! Прикреплены они практически ко всем стенам.
Как выглядят комнаты?
Итак, давайте взглянем на главное - жилые комнаты.
Комната, как я уже писал выше, рассчитана на два человека. У каждого своя прикроватная тумбочка, свой прикроватный столик, свой шкаф для одежды.
Кроме того, в каждой комнате есть свой телевизор, свой балкон и свой туалет с душем.
Туалеты тоже обвешаны поручнями со всех сторон. Главное, случайно не перепутать с ними полотенцесушитель.
А чем кормят?
Еда тут мало чем отличается от мест, которые называют "столовыми". Сильно зависит от повара. Иногда бывает очень вкусно и питательно. Иногда - есть просто невозможно.
Кормят 5 раз в день: завтрак, обед, полдник, ужин и кефир или ряженка на ночь. Есть диеты для диабетиков, для проблем с ЖКТ, есть протирка (для тех, кто не может сам жевать).
Вот пример меню:
Когда я работаю вахтами, питаюсь тем же, чем и обычные проживающие. Мне эта еда кажется вполне съедобной, хотя иногда и заказываю что-то вкусное на доставку :)
А что сами-то люди думают?
Собрал для вас мнения нескольких проживающих о том, каково им тут.
Валентина Алексеевна - главная долгожительница всего дома-интерната, через пару месяцев ей стукнет 99 лет! Она полностью самостоятельная.
Здесь очень хороший персонал, еду приносят прямо в комнату, часто меняют белье.
А вот Валентина Александровна пришла сюда неходячей, но достаточно быстро смогла встать на ноги, теперь она тоже полностью самостоятельная.
Хочу вынести искреннюю благодарность всем сотрудникам отделения! Никогда плохого слова не слышала от них, всегда очень выдержанные и добрые.
Людмила Владимировна и сама раньше работала в медицине, поэтому ее слова особенно важны.
Многие говорили, что если поступить сюда, то это все, последний этап жизни. Ничего подобного! Жизнь еще продолжается на длительное время и в хороших условиях!
Леонид один из самых молодых жителей на отделении, ему нет даже 50-ти, он многое делает сам, но без ухода жить не может.
Попал я сюда после смерти мамы. Некому за мной было ухаживать. Конечно, поначалу было страшно, не знал что тут, как, чего. Но все страхи не оправдались. Здесь просто великолепно.
Лену Иосифовичу уже 90 лет.
Сейчас я прекрасно живу, у меня конечно есть сын, внук, они хотят меня забрать! Но я сам не пойду. Ну, а зачем мне обузой быть? А здесь я сам себе хозяин!
Конечно даже этот дом-интернат далек от идеала, тут еще огромное количество проблем, над которыми надо работать. А этот пример, как вы понимаете, один из лучших.
Но все же, это огромный шаг вперед! Такой уровень жизни для больных пожилых людей невозможно было себе представить еще каких-то 5 лет назад.
Ну а вы что скажете? Согласились бы здесь провести старость?