— Жанночка, ты успешно прослушала курс по артефактам. Теперь пришло время для практики. Добудь один из списка простейших, и я поставлю тебе зачёт.
Жанна уставилась в пол. Как объяснить Людмиле Николаевне, что договариваться с нечистью она так и не научилась. Даже домового ключи вернуть уговорить не получилось. Хотя и молоко ему оставляла на ночь и печенье. Все ровно пакостит: вещи прячет и волосы путает.
В списке простейших значились личные вещи домашней нечисти. Проще всего достать исподнее подполянника. Всего-то надо на лестнице в подполе между ног заглянуть, он и покажется. Слишком охоч до молодых девок.
Только где в девятиэтажке подпол найти? Нужно к бабушке в деревню ехать, аж в Хабаровский край, в деревню Казакевичево, которая стоит на самой китайской границе. Далеко, но ехать придется. Тем более, что там, у сельчан, можно добыть нужную вещицу не прибегая к самостоятельным обрядам.
— Людмила Николаевна, дайте мне неделю, я все сделаю.
— Многовато времени просишь на такой пустяк.
— Мне бабушку под Хабаровском повидать нужно, заодно и практику выполню.
— Хм, а это интересно. Заодно традиции местные и обряды запиши, а еще найди местную ведьму, пообщайся и составь подробный отчёт.
— Сделаю, даже на телефон все снять постараюсь.
— Ну все, беги, Жанночка, тебе еще билеты купить и собраться нужно.
Девять часов полёта — это пытка. Тело затекло, нужно взбодриться. У кофейного аппарата толкались таксисты. Жанна даже не взглянула на них, а то начнут наперебой услуги извоза предлагать. А ценник у них, почти как на самолет.
— Жаннка, ты что-ли?
Девушка закрутила головой, пытаясь найти источник голоса?
— Не признала? Это я, Коля, сосед ваш. К бабе Зине в гости прилетела?
Только сейчас она заметила широко улыбающегося паренька. Лицо казалось знакомым. Точно! Колька! Они вместе в детстве босиком бегали и яблоки в заброшенных садах рвали. От тёплых воспоминаний губы сами расплылись в улыбке.
— Здравствуй Коля. Да, к бабушке. Вот только с самолёта.
— Я тебя отвезу, как раз домой собирался.
— Сейчас, кофе возьму и сразу поедем.
Всю дорогу до Казакевичево ребята болтали, вспоминали былое, делились новостями.
— Слушай, Коль, а в деревне есть знахарка?
— Бабка что-ли? Есть. Малому моему грыжу заговорила и пятак медный дала, чтобы к пупочку привязали. А то от крика снова вывалиться может.
— И как? Помогло?
— Конечно, вся деревня у нее лечится. А тебе зачем? Приболела?
— Да перелёты плохо переношу. — солгала Жанна.
Бабушка, увидев внучку, расплакалась. Три года ее не видела. Телефон так и не освоила. Все ждала, может на лето приедет и дождалась. Жанна тоже ревела и прижимала родные руки к лицу.
Немного успокоившись, баба Зина начала накрывать на стол. Гостей с дороги принято кормить. Жаннка не возражала, соскучилась по домашней еде.
За ужином старалась выпросить у бабушки про подполянника. Но баба Зина категорически запретила с ним связываться, мол обманет, ребенком одарит. Куда потом с таким детем?
— Сходи лучше к нашей бабке. У нее в избе много разных штук имеется. Только не пугайся, странная она немного, не от мира сего. Но дело свое знает.
Еще до рассвета бабушка подняла Жанну с постели.
— Сейчас ступай в крайний дом, а то понабежит потом очередь. Я тебе пакетик собрала. Тут яйца, хлеб свежий, овощи. Все отдашь Цыни. За помощь надо благодарить.
Жаннка терла глаза, пытаясь понять, что происходит.
— Ну, вставай уже, внучка, а то поздно будет.
Идти по деревне сквозь утренний туман было зябко и жутковато. Отвыкла давно от сельской жизни. За деревней туман расступился как раз перед бабкиным домом. Во дворе старушенка сухонькая стоит, будто ждет раннюю гостью. Жаннка ускорила шаг. Что это за старуха такая? Неужели китаянка? Конечно, в этих краях полно народа из Поднебесной, но чтобы азиатка была знахаркой?
— Чего удивляешься? Думаешь через узкие глаза жизнь хуже видно?
Жаннка покраснела. Знала же, что при одарённых надо даже мысли под замком держать. Но, зато, ясно — настоящая! Не то что московские ведьмы в сто седьмом поколении.
— Вот, бабушка Цыни, это Вам. — девушка протянула пакет — Баба Зина передать велела.
Старушонка схватила пакет и оскалила наполовину беззубый рот в улыбке.
— Проходи, знаю что тебя привело. Поверь, есть вещи посерьёзнее.
Жаннка молча поспешала за старушкой. В избе по стенам висели пучки трав. На столе расставлены православные иконы и китайские статуэтки. Здесь же горели свечи, и дымили благовония.
— Садись сюда — бабулька указала на лавку — Смотри на стол, а я пока тебя почищу.
Жанна послушно села и уставилась на статуэтки.
В это время Цыни принялась водить руками вокруг головы, перешла к шее, а потом вдоль спины вниз. От нее шло приятное тепло, веки стали тяжёлыми. Стены исчезли. Черепашка на столе шевельнулась, стала расти, на пол полилась вода, вокруг поднялись скалы. Лавка исчезла, вместо нее выросло дерево. Но Жанна не испугалась, наоборот, хорошо так стало, легко.
Черепашка втянула голову. Не то задумалась, не то задремала. Потом встрепенулась и протянула вперёд лапку, на которой висел шитый красный поясок.
Жанна приняла его, хотела поблагодарить, но видение начало растворяться. Послышалось бормотание старухи, стены вернулись на место. Только поясок в руках остался.
— Что это, бабушка?
— Это древняя одарила тебя своей мудростью. Не смей отдавать этот пояс своей учителке! Он лично для тебя.
— Но...
— Никаких но! Не ведаешь ты, какие дела на земле творятся и какие силы в энтой Москве копятся. Для чего ты думаешь им столько даров нечисти?
— Так ведь простейших!
— Это по одному простейших, а все вместе силу имеют не малую. Вот станешь пояс носить, правда то откроется.
— Да мне даже домовой ключи не возвращают, а тут древние.
— Потому и не возвращает, от ошибок уберечь хочет. Чувствует силу твою. Вот что, деточка, оставайся-ка здесь, в деревне. Сама тебя всему научу. Во мне мудрость двух народов.
— Мне надо подумать. Еще почти неделя есть, чтобы решение принять. Можно я к Вам завтра приду?
— Приходи. И яиц взять не забудь, ну и хлеба свежего.