Привет всем начинающим пивоварам.
Каждый человек, хоть раз пробовавший вкусное пиво, задавался вопросом:"Как это сделать самому?", "Смогу ли я сделать это сам дома на кухне?" Сможете. Это я Вам говорю, как человек с двухлетним стажем домашнего пивоварения. При этом, затратил я совсем минимум средств на оборудование и ингредиенты. В этой статье поговорим о том, с чего начать)))
Для начала я заказал в интернете кастрюлю на 32-25 литров. Конечно, можно обойтись и кастрюлей, которая есть у вас на кухне. Но скажу честно, время потраченное на приготовление 10 и 30 литров пива одинаково, а результат в объёме существенный. При этом, если вы решили стать на путь пивовара, то лучше иметь отдельный "инструмент" для своего хобби.
Затем, в ближайшем сантехническом магазине я приобрел следующий комплект из носика, крана, переходников и фильтра.
В разобранном виде это выглядит так.
Просверлил отверстие в кастрюле и соединил всё это воедино.
В результате я получил сусловарочную ёмкость с минимумом затрат.
Далее, для полного комплекта в магазине для пивоварения и дистилляции я приобрёл пластиковую ёмкость на 30 литров с крышкой и гидрозатвором, силиконовый шланг, цифровой термометр, весы и ингредиенты для варки: солод, хель и дрожжи. Если магазина нет, то в интернете всего этого полно. Сайты, где я покупаю, напишу ниже.
Здесь уже показывается фильтрация сусла от дробины (забегая вперёд)). Но и показана пластиковая емкость, в которой будет происходить брожение.
Покупая солод, его можно приобрести уже молотым, а можно цельным. Во втором случае, вам понадобится мельница для солода. Со временем я купил двухвальцовую. Но есть и вариант подешевле.
Вот вариант дешевой.
Суть приготовления пива заключается в затирании солода в воде определённой температуры, чтобы преобразовать крахмал в сахара для сбраживания.
Очень важное значение имеет вода. Я бы сказал - основное. Если вы не уверены в качестве своей воды, то купите в баклажках в магазине.
Огромное внимание уделяем дезинфекции. На начальном этапе можно обойтись тщательной мойкой, кипятком и/или перекисью водорода 6%, чтобы не поймать заражение.
Если у вас имеется всё необходимое, то можно приступать к варке.
Для этого необходимо залить воду в кастрюлю с фильтром. Соотношение воды и солода должно быть 3.3-4л/1кг. Нагреваем воду до 70 градусов, засыпаем солод, перемешиваем, чтобы не было комочков и оставляем на 1.5 часа. Перемешиваем каждые 20 минут . Последние 20 минут затор не трогаем, чтобы сформировался фильтр-слой для более легкой фильтрации. По прошествии 1.5 часа сливаем литров 5 в отдельную ёмкость и аккуратно выливаем её обратно в кастрюлю. Как только пошло чистое сусло, можно смело сливать его в пластиковый бак со средней скоростью.
Предварительно, необходимо нагреть воды до температуры 78 градусов в объеме столько же или больше, чем вес солода для промывки и вымывания сахаров из дробины. После полной фильтрации и промывки, удаляем дробину, моем кастрюлю, убираем фильтр и переливаем в нее отфильтрованное сусло для кипячения. В среднем, кипячение длится 60-90 минут. Я делаю 90. В процессе кипячения происходит задача хмеля. В среднем это 1-2 грамма/литр сусла, но всё зависит от альфы. Чем раньше зададим, тем больше горечи будет. Если задать хмель в конце, будет больше аромата.
Вопрос про солод и хмель и дрожжи требует более подробного освещения. Думаю, в других статьях я уделю этому больше внимания.
Ближе к концу кипячения в сусле сворачивается белок, тем самым осветляется сусло. Очень важно быстро охладить сусло до температуры 20-25 градусов. На начальном этапе делать это можно в холодной ванне. А позже лучше приобрести или сделать самому чиллер.
После охлаждения переливаем чистое сусло без бруха в пластиковую емкость и добавляем дрожжи. Ставим гидрозатвор.
Для начинающего пивовара проще всего варить Эль, т.к. температура брожения составляет 20-25 градусов.
Обычно брожение проходит за 7 дней. Но лучше оставить до 10, даже если гидрозатвор мочит.
На фото показана конечная степень сбраживания сусла. Примерно 3.5%. Начальная была 13%.
После окончания брожения можно приступать к розливу в бутылки на созревание и карбонизацию. Опять же не забываем про дезинфекцию бутылок. Обычно, это пластиковые 1.5 литровые бутылки из под минералки, лимонада или пива, но тщательно вымытые. Добавляем по 7гр/литр фруктозы или декстрозы или на крайний случай сахара в бутылку, заливаем молодое пиво, закрываем и оставляем при комнатной температуре на 7-10 дней. При данном процессе дрожжи доедят внесённый сахар и выделят углекислый газ для карбонизации. При этом образуется дрожжевой осадок, который лучше не взбалтывать. Со временем пиво осветлиться.
Перед употреблением бутылки желательно охладить до 5 градусов. Наливать его желательно в отдельную тару сразу, чтобы отделить от осадка.
Всем приятного пивоварения.
Все вопросы задавайте в комментариях. Что знаю - всем поделюсь.