Несколько советов не очень трезвым взглядом
Статья — отдельный вид искусства, а посему напишу несколько советов в виде реплик.
1. Морской круиз — это настоящее морское путешествие, а не переезд из одного города в другой на транспортном средстве. К нему следует относиться как к комплексному отдыху, состоящему из экскурсий, прогулок, времяпрепровождении на круизном судне (в его ресторанах, барах, казино, театре, бассейнах, аквапарке, СПА и т.д.).
2. Есть круизы массовые, где лайнеры (хотя, этот термин относится больше к трансатлантическим судам, выполняющим роль именно транспорта, а не места для отдыха) берут на борт одну тысячу пассажиров и более. Они доступны обычному гражданину. Но есть круизы очень дорогие и даже экзотические. Например, к Северному полюсу на ледоколах или по Атлантике на небольшом парусно-моторном судне с сотней-двумя пассажирами. Такие круизы очень дороги, ценник от 8 тыс. евро и выше – цена может доходить даже до 50 тысяч евро!
3. Цены на массовые круизы начинаются от 100 евро (короткие, 1-2 дня) и поднимаются до 1500 и выше. Средний круиз на неделю по Средиземке стоит от 500 евро с человека при двухместном размещении в каюте.
4. Если вы никогда не бывали в круизе, попробуйте для начала небольшой круиз по Средиземному морю продолжительностью 2-4 суток; возможно, что вас такой отдых не вдохновит. Сейчас много 4-7 дневных круизов и по Красному морю, и в Азиатском (Тихоокеанском) регионе.
5. Цены зависят от круизной компании, туроператора, продавшего вам круиз. Но на самом судне цена дифференцирована в зависимости от класса плавсредства, типа каюты («темная» – без иллюминаторов, с иллюминатором или каюта с балконом). Есть каюты люксовые, двухкомнатные, с джакузи на балконе и даже двухуровневые. Самый оптимальный вариант – каюта с балконом. Также цена меняется в зависимости от палубы. Как правило, чем выше палуба, тем каюта дороже при прочих равных. Например, если цена на «темную» каюту составляет 600 евро, с иллюминатором она будет стоить уже 800, а с балконом все тысячу евро. Разброс примерно такой, хотя может быть и меньше или больше.
6. Каюты бывают одноместные (это редкость), двухместные и даже четырехместные. Часто в каютах раскладывается дополнительное спальное место – диван или полка, выдвигающаяся из подволока. Дети до 18 лет, как правило, путешествуют с родителями бесплатно, если проживают в одной и той же каюте. Но некоторые сборы для них все-же предусмотрены. Также есть «семейные» каюты, где две смежные каюты имеют общую дверь для перехода из одной в другую.
7. На круизных судах всегда есть каюты для людей с ограниченными возможностями. Они оборудованы различными приспособлениями для инвалидов – от шрифта Брайля до пандусов и подъемников.
8. На «круизниках» cabin – это каюта. Не кабина, не комната и не номер, как вы привыкли в отелях. А палуба – это не этаж. Именно палуба! И если вы хотите сказать, что ваш номер расположен на двенадцатом этаже, то надо говорить – «моя каюта на двенадцатой палубе».
9. Перед выбором каюты ознакомьтесь с ее расположением на схеме судна. Наименее удачное расположение: на корме над румпельным отделением, а также под палубой, на которой расположены рестораны самообслуживания – толпы пассажиров будут регулярно стучать ногами над вашими головами (справедливости ради, шумоизоляция на высоте!). При этом в каютах на нижних палубах меньше ощущается бортовая качка. На мой взгляд, лучший вариант – каюта с балконом примерно в середине судна на 7-12 палубах.
10. Насчет качки. При спокойном море или небольшом волнении она на круизных судах не ощущается. Если шторм 5-6 баллов, то с качкой эффективно справляются стабилизаторы (успокоители качки) – многометровые подводные плоскости, похожие на крылья самолета, управляемые компьютерами (чаще всего такая система). Вы ощущаете легкое покачивание – не более. При сильном шторме – 8-10 и более баллов большое круизное судно заметно переваливается с борта на борт; однако это море и некоторый дискомфорт вы все же почувствуете от уходящей из под ног палубы. Но научиться ходить по ней – дело нескольких часов. Если у вас проблемы с вестибулярным аппаратом, – спускайтесь на нижние палубы, там будет спокойнее. А у администраторов в холле можно взять леденцы от укачивания. Чем больше судно, тем меньше качка. Во время сильного шторма или шквального ветра судовая команда закрывает выход пассажирам на большинство палуб в целях их же безопасности. Детей при попытке выйти на палубу отловят и вернут родителям.
11. Размер – это отдельный вопрос. Современные круизные суда имеют от 10 палуб и более, до 18-19. Длина судов составляет от 200 до 370 метров. Но в размере есть один нюанс: большие «круизники» с большим числом пассажиров (4 тыс. и более) на мой взгляд не обеспечивают полноценный отдых на борту. Персонал не всегда успевает обслуживать, а толпы пассажиров вызывают раздражение. К тому же на таких судах архитектурно сложнее добиться «разведение» пассажирских потоков. Средние суда на 1500-3000 пассажиров более уютны. Небольшие, как правило, имеют чуть ниже класс и часто не такой помпезный (хотя, как сказать) интерьер (опять же, речь идет о массовом круизном отдыхе), но тоже очень комфортабельные.
12. Что включено в стоимость круиза? Как правило, это проживание в каюте и питание на борту. Сюда же включены чай, кофе, вода. Однако за другие напитки в ресторанах и барах придется доплачивать. Можно приобрести «пакеты» на напитки. При этом, как правило, данные пакеты нужно купить на всех пассажиров каюты. Читайте внимательно условия, они могут различаться. Также в цену круиза включены шоу в театре, пользование общими бассейнами, джакузи, аквапарком и т.д. Некоторые круизные компании предлагают комплексные «пакеты» на СПА, термальные зоны, массаж, спортзал...
13. Как правило, наличные деньги на круизных судах «не ходят». Везде вы расплачиваетесь специальной пластиковой карточкой размером с кредитку, которая является и ключом в каюту, и документом при сходе на берег. На карте отображены ваши имя и фамилия, название судна, даты круиза, название ресторана для ужина, указано место для сбора в случае общесудовой тревоги. При посадке на судно вы привязываете к этой карте некоторую сумму с обычной банковской карты или оплачиваете депозит наличными деньгами. С этого депозита и расходуются средства на все покупки на борту, включая напитки и сувениры из дьюти-фри. Это сделано для удобства, а также чтобы исключить конфликтные ситуации с «чаевыми»: они просто включены в счет.
14. Развлечения на борту зависят от конкретного судна. Это бары, дискотеки, аквапарк, бассейны, кинотеатр, игровые автоматы, театральные шоу, живая музыка. Есть тренажерный зал, библиотека, спортзал, СПА, термальные зоны с саунами и банями. Для детей предусмотрены детские клубы с воспитателями.
15. Курить в каютах, ресторанах, барах и холлах запрещено. Но на всех судах есть зоны, специально оборудованные для курильщиков (чаще всего, в барах на открытых палубах или в сигарной комнате). Ищите надпись вроде «Cigar Lounge». В других местах курить не рекомендую: вас могут высадить на берег при первой же швартовке или очень чувствительно оштрафовать.
16. Как организованы круизы? В связи с тем, что судно отходит от какого-то определенного порта, вы добираетесь до него самостоятельно, из своего города, своей страны. Турагентство может предложить трансфер. Добравшись до судна, вы оставляете чемоданы грузчикам – они сами поднимут их к вашей каюте. Пройдя регистрацию, напоминающую «чек-ин» в аэропорту, вы поднимаетесь на борт. На борту вас проверит служба безопасности (просветит ручную кладь и карманы на рамке), и вы занимаете свою каюту. С этого момента ваш отдых начался и вам доступны все блага местной цивилизации. Чаще всего «круизник» осуществляет переходы между портами ночью, но при длинных переходах это могут быть одни, двое и более суток в море. Утром, придя в порт и выполнив все формальности, экипаж приглашает вас спуститься на берег или поехать на экскурсию. Но вы вправе оставаться на борту и вообще никуда не выходить. Магазины дьюти-фри на стоянке в порту не работают, но все остальное функционирует.
17. Завтракать и обедать вы вправе в любом ресторане, а также в зоне фастфуда (кстати, как правило очень качественного, с сотней разнообразных блюд). На ужин вы можете посетить фастфуд либо тот ресторан, который указан на личной карточке. Дресс-код на ужин обязателен, хотя многие на него не обращают внимание. Типичный дресс-код на ужин: дамы в вечерних или коктейльных платьях, кавалеры – брюки, смокинг или пиджак. Избегайте слишком открытых и откровенных нарядов, с глубоким декольте или нескромным разрезом на все бедро. Кстати, если вы придете в джинсах и свитере, вас не выгонят, а вот в шортах не пустят. Но голодными вы не останетесь – всегда открыты 1-2 «точки», где можно перекусить и даже полакомиться вкусняшками. Просто имейте в виду, что за ужином в футболках и «псевдо-рваных» штанах вы будете чувствовать себя неуютно.
18. Гигиена на борту – важный элемент отдыха. И, несмотря на то, что персонал чистит и моет весь интерьер постоянно, дезинфицирует и полирует все что можно, возьмите за правило мыть руки чаще, чем обычно. Санузлы общего пользования есть на всех пассажирских палубах в достаточном количестве. Это помимо тех, которые расположены в каждой каюте.
19. Персонал на круизных судах – менеджеры, служащие рецепции, стюарды, официанты, повара… Все они прошли серьезное обучение (многие из них – профессиональные спасатели) и сносно говорят на нескольких языках. Проблем с пониманием возникнуть не должно, хотя по-русски говорят далеко не все (чаще всего это персонал из Болгарии, Белоруссии, с Украины). Профессиональные моряки заняты судовождением и обслуживанием механизмов и на глаза вам почти не попадутся.
20. Знакомства с персоналом не возбраняются, но флирт с пассажирами запрещён им по контракту. Вы можете общаться с официантами, кэбин-стюардами (это те, кто убирает вашу каюту), барменами и сотрудниками других служб. Однако если официант, например, находится на рабочем месте, то не следует злоупотреблять его временем – ему могут начислить штрафы.
21. Архитектура круизного судна любопытна тем, что вы почти не пересекаетесь с персоналом, который в данный момент не работает. У них свои зоны отдыха, жизни; свои рестораны и бары, куда вас просто не пустят. В этом есть еще большой плюс – вы никогда не увидите ни моряков, ни персонал в грязной одежде, с грязными руками. А вообще они обязаны быть чистюлями.
22. Если вы не любитель коллективных экскурсий, которые могут занять целый день, а иногда и два (да, бывают и такие, с ночевкой в отеле какого-нибудь удаленного от побережья города), то лучше заранее предусмотреть, куда вы пойдете гулять после швартовки в порту. При этом надо понимать, что чаще всего «круизы» швартуются достаточно далеко от пассажирского выхода из порта. Круизная компания предложит воспользоваться бесплатными (а иногда очень даже платными) шаттлами, курсирующими между судном и городом либо прогуляетесь пару километров по причалу пешком. Но последний вариант для тех, кто обладает неплохим здоровьем, так как под лучами палящего солнца идти мимо бетонных строений не очень романтично и легко. К тому же вы тратите драгоценное время.
23. Когда возвращаться на судно после прогулки? Минимум за час до отплытия, указанного в ежедневной программке. Круизное судно – не автобус, и его отход – процедура, занимающая много времени. Если вы опоздаете, то вас просто могут не пустить на борт. А ждать вас никто не станет: аренда трехсот метров причала – дорогое удовольствие. Придется догонять судно в другом порту, потратив немало денег и нервов. Увы, на флоте не любят нарушителей правил. Кстати, советую не спускаться на берег без банковской карты, даже если ничего покупать не собираетесь. Мало ли что может случиться, и вам понадобятся деньги?
24. И последнее. Не сидите в закрытых помещениях, гуляйте чаще по открытой палубе. Свежий морской воздух, не прошедший фильтры систем вентиляции, очень полезен для здоровья!