Дело было прошлым летом.
Отправилась в путешествие на малую родину и первым местом для посещения, стало кладбище. Там папочка мой лежит.
Я, мама и брат неспешно наводили порядок, когда появился он — мужчина лет сорока. Буквально через пару могил от нас находилось его "место обитания". Первым его приметил мой брат и зашептал, мол смотрите опять пришёл. "Сосед" вежливо поздоровался и присел на краешек скамейки возле могилки женщины—его матери. Обычная оградка, небольшой столик и лавочка, плитки нет. Да и не нужна она там, земля утоптана, как асфальт. Ни одной травинки и пылинки вокруг. Он частый гость, вот уже 463 раза, каждый день в любую погоду, он здесь. Почему? Вероятнее всего чувство вины ведёт его сюда ежедневно. Только этим никого не вернёшь, а ему самому ещё жить да жить.
Очень хотелось ему сказать, что не нужно сюда постоянно ходить, тревожить покой усопших. Лучше в церковь, лучше молитвы и исповедь.
Как то неудобно к незнакомому человеку в душу лезть. Да и как ему объяснить, что матери от его прихода не легче? Никак. Живые успокаивают себя этим сами, искупая свои грехи перед покойными.
Я когда-то умру — мы когда-то всегда умираем.
Как бы так угадать, чтоб не сам — чтобы в спину ножом:
Убиенных щадят, отпевают и балуют раем...
Не скажу про живых, а покойников мы бережём.
В.Высоцкий
Часто только после смерти близкого приходит осознание, что ходить и беречь нужно было при жизни.
Я очень понимала чувства этого мужчины. В своё время у меня не было возможности попрощаться с дедом, побыть с ним последние его дни.
Чувствовала себя виноватой, обижалась сама на себя и очень часто бывала у него на кладбище. Пока не ушла из жизни бабушка. Почему-то стало легче. Может потому что, я смогла с ней побыть её последние часы. Я с ней попрощалась!
Для меня (живой) это было очень важно. А им по сути уже всё равно. Главное, чтобы вспоминали добрым словом, молились за упокой их души. Они не держат обид...
P.S Мы не люди и не птицы,
Хоть живём на облаках.
И не можем к вам спуститься,
Мы приходим лишь во снах...