Прочитала вчера книгу "Стеклобой", как всегда где-то увидела положительные отзывы и она отыскалась в приложении для чтения.
Книга написана в соавторстве и является дебютной. Жанр в котором она написана сразу и не определить, но точно есть элементы от магического реализма: видимо модное нынче поветрие среди российской прозы; тут и там встречаются какие-нибудь старинные верования, измененная реальность, мистические явления.
Завязка в романе отсутствует, читателя сразу окунают в гущу событий. Главный герой - Дмитрий Романов мечется и ничего не понимает и читатели вместе с ним испытывают схожие чувства. Чем-то это отдаленно напоминает путешествие Алисы за белым кроликом, когда надо постоянно куда-то бежать и никто не отвечает на вопросы.
Герой приехал в небольшой городок - Малые Вишеры (топоним, известный петербужцам, хоть и слегка изменённый) вместе со своим объемным скарбом: старинным зеркалом с резной рамой и креслом, а еще кучей коробок, в которых лежат книги и его научные изыскания связанные с жизнью известного литератора Ивана Мироедова. Доподлинно неизвестно бывал ли Мироедов в этом городе, но ходят легенды, что именно там он обрел свой талант и стал "живым классиком".
Дмитрий пытается провести расследование и доискаться до правды, но сталкивается с бюрократическими препонами и бумажной волокитой. Всё протоколируется, пребывание в городе ограничено тремя месяцами и новоприбывший по приезду обязательно должен зарегистрироваться. Для этого он должен посетить стекольный завод, вокруг которого сосредоточена вся активная жизнь Малых Вишер, ведь стекла, которые изготавливаются на этом заводе не простые, а помогают в исполнении желаний. Кроме того он должен подписать соглашение в котором будет указана его заветная мечта и цена, которую он заплатит после её выполнения. Но информация преподносится герою настолько завуалировано, что до середины повествования он не осознает, какие документы он подписал в первые дни своего пребывания в городе. Общение с местными жителями скорее запутывает, чем проясняет ситуацию. Ведь никто не хочет "раскрывать карты" и рассказывать о самом сокровенном.
О важном первому встречному не рассказывают, и вопросов не задают.
А некоторые и не знают, какое из их желаний является самым важным, ведь часто так бывает, что в глубине души человек мечтает о чем-то другом, но транслирует обществу совершенно иное.
Люди чудовищно глупы и никто из них не знает на самом деле, чего хочет. Некоторым людям нельзя давать то, чего они просят, они покалечатся, изувечат других и будут проклинать тот самый день, когда их желание исполнилось. А так они тысячу раз повторят задуманное, глядишь и сформулируют получше и подумают подольше, а там и расхотят, прости господи.
Книга очень сумбурная, герой перемещается по всему городу заводит абсурдные диалоги, которые чаще всего неожиданно прерываются. В какой-то момент даже возникло ощущение, что авторы не умеют их писать и максимально заполняют страницы действием и движением, что придало тексту еще более рванный вид. Связность повествования тоже отсутствует, то речь о настоящем времени, то о детстве главного героя, то история из жизни второстепенного персонажа и так постоянно, сцены меняются, как картинки в калейдоскопе. Ни один из персонажей не вызывает положительных эмоций, да они толком и не прописаны, так намечены широкими мазками, выделяются одной или несколькими особенностями, которые настолько карикатурны, что соотнести их с описанием характера живого человека нельзя.
В общем книга мне не понравилась, хотя тема интересная - "исполнение желаний" в локациях небольшого провинциального городка затерянного под Петербургом, вокруг которого непролазные леса и болота и знаменит от только своим стекольным заводом на котором раньше производили новогодние игрушки.
Отзыв на похожую книгу другого современного автора:
"Петровы в гриппе и вокруг него" Алексей Сальников. Марафон 24 часа чтения.
Подписывайтесь на мой канал про книги. Поставьте, пожалуйста, лайк. Это очень поможет развитию канала.