Доброго дня, друзья!
Настало время подвести промежуточные итоги моего эксперимента по посадке рассады болгарского (сладкого) перца семенами из свежего, купленного в магазине. Вкратце я об этом рассказывал в этой галерее.
В одном из сетевых магазинов я купил два перца:
Красный, с четырьмя дольками (как советуют в интернете)
И желтый, трехдольный, что категорически не советуют делать, мотивируя, что рассада не взойдет, или будет слабой, или ещё что. Но это же эксперимент.
Также я купил в магазине готовые семена, для контрольных замеров.
Семена из магазина все рекомендуют проверить на всхожесть, замочив на 20 минут в солевом растворе – 2 ч.л. на 1 л. Воды. Хорошо, делаем.
Говорят, что взойдут только те семена, которые утонули. А те, что плавают – ни на что не пригодны.
Однако, у меня утонули всего восемь семян из сорока. Двадцать процентов. Маловато. Так что сажать будем и всплывшие.
Кстати, сколько семян в упаковке, я считал в этой галерее.
Начнём сажать.
Подготавливаю ячейки к посадке. Засыпаю купленным грунтом для рассады и хорошо увлажняю.
Вскрываю аккуратно крышки перцев и достаю семенные сумки.
Сразу скажу, что в красном перце семена были крупнее, и количество их было гораздо больше, чем в желтом. Хотя может быть просто красный перец был больше.
Пинцетом раскладываю семена по поверхности земли. В контейнере три лотка по шесть ячеек.
Первый слева – красный перец, второй – желтый, и третий – купленные семена сорта «Колобок».
Затем присыпаю грунтом для рассады слоем около 1 см., и опять увлажняю.
Накрываю пленкой и крышкой и ставлю на полку – ждать ростки.
Сажал я 8 марта, а первые побеги появились 13 марта, через пять дней. И только у покупного красного перца. Пришлось его переставлять в отдельный контейнер.
Каждый день я проветривал грунт под пленкой, а каждые два дня поливал. Но всходов больше не было. Но еще через четыре дня – 17 марта – появились всходы и других перцев.
Замечу еще один момент – в интернете рекомендуют проращивать семена при температуре 25°С, а то и выше, но у меня в квартире такой температуры нет. Так что перец благополучно пророс при температуре 21-23°С.
Запоздавшие ростки, после того как появились, принялись наверстывать упущенное и буквально за несколько дней догнали своих «ранних» собратьев.
Теперь о всхожести. Многие «эксперты» пишут, что у перца всхожесть не превышает 60%. Опровергаю своим экспериментом.
Красный покупной перец – взошли 100% семян, восемнадцать из восемнадцати.
Правда, три загнулись почти сразу, два из них угробил я, пытаясь снять семечку с семядольных листьев.
Желтый покупной перец – взошли шестнадцать из восемнадцати, что около 89%.
А вот покупные семена я разделил на всплывшие и утонувшие в солевом растворе.
Из девяти всплывших взошло семь, из семи утонувших – шесть. 78% и 86% соответственно.
Причем я никак не обрабатывал, не проращивал, не грел и т.д.
Я не делал ничего из того, что советуют сотни советников на разных сайтах.
Просто достал из пакетика, проверил в растворе соли, хорошенько промыл под проточной водой и посадил.
Еще предстоят такие этапы, как пересадка в отдельные ёмкости, а потом в конце мая – в открытый грунт. Надеюсь, они пройдут благополучно. Очень хочется получить свой первый урожай.
Напишите, друзья, кто как сажает рассаду, какие есть подводные камни. Скоро сажать помидоры, хотелось бы это сделать более «по-научному».
И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, эксперименты не закончились!