Сейчас я не так часто езжу в общественном транспорте, работая дома. Но хорошо знаком с системой оплаты проезда в Петербурге. Ее можно поделить на оплату проезда в наземном транспорте и метро, в любом случае одним из основных способов оплаты будет проездная карта Подорожник.
ИСТОРИЯ карты Подорожник началась чуть больше 10 лет назад - 1 января 2011 года. Именно в этот день в кассах появились первые карточки. Тогда это было что-то новое для жителей города, да и вообще в России. Тройка в Москве появилась двумя годами позже. Хотя что-то подобное уже существовало в Екатеринбурге. Жду знающих людей в комментарии.
Некоторое время подорожник существовал просто как проездная карта. Проезд тогда стоит 25 рублей, также необходимо было выкупить саму карточку в кассе за 60 рублей. В этом плане за 10 лет поменялась только стоимость проезда на Подорожнике.
А вот уже в июне появилась знакомая сейчас всем жителям и гостям города система скидок, чем больше поездок, тем дешевле. Также был придуман лимит, что нельзя использовать подорожник несколько раз на одной станции метро, но затем он был отменен в 2015 году и заменен тайм-аутом в 10 минут после первого предъявления. При этом в наземном транспорте до сих пор нельзя оплачивать два раза одной карточкой. Такая схема работает только с банковскими картами.
В 2016 году инновация дошла и до Подорожника. Был придуман брелок для оптимизации ношения его пассажирами. Но я,честно, не уверен в том, что он пользуется популярностью. Стоимость такого брелока составляет 100 рублей.
2017 года стал в чем-то "переломным", проезд подорожал на 10 рублей (45 рублей), а в продаже появились суточные карты. Уверен, то, чего нашему городу не хватало. Во всяком случае, мне кажется, что сейчас они в какой-то мере пользуются популярностью. До 2017 года проезд по Подорожнику был изначально дешевле всего на рубль, а теперь стал аж на 9 рублей дешевле (36 рублей). При этом схема скидок за количество поездок сохранилась.
Петербург пошел по пути Москвы, сделал разовый проезд дороже для туристов, при этом создал транспортную карту, который его существенно удешевит. Такая практика есть и в Европе.
Еще двумя интересными событиями в 2017 году стали старт продаж объединенных карт Тройки и Подорожника в метро Петербурга, а также появившаяся возможность оплатить проезд Подорожником в пригородных поездах. А если точнее на станциях в терминалах.
Затем проезд некоторое время не дорожал и лишь в 2020 году поднялся до 55 рублей, а по Подорожнику стал от 38 рублей и ниже. В наземном транспорте работала та же схема, только от 33 рублей и ниже.
А вот новый 2021 год принес новые разочарования пользователям Подорожника, проезд по нему стал стоить фиксированный 41 рубль без права скидки в зависимости от количества поездок. А сама стоимость проезда стала 60 рублей в метро и 55 в наземном транспорте.
Так что очень советую всем гостям города сразу по приезду покупать Подорожник и ездить по нему. 60 рублей за саму карточку окупятся в первый же день. И кстати, их можно вернуть. Чуть ниже расскажу как.
А пока вот несколько вариантов Подорожников. Листайте вправо.
Дизайн у Подорожников бывает разный, начиная от стандартного зеленого (почему он так называется) и нового синего, и, заканчивая Подорожником с разными крупными событиями и мероприятиями, например, в чемпионатом мира по футболу. У меня вот есть, например, такой. Но я честно даже не знаю, когда оно было и что это за событие. Но красивенький.
Начну пожалуй с ПЛЮСОВ Подорожника, так как лично для меня их больше, чем минусов.
Во-первых, самый главный плюс, на мой взгляд - стоимость проезда. Даже несмотря на то, что отменили накопительную скидку, 41 рубль гораздо выгоднее платить, чем 60. Да, по карте МИР через мобильное приложение проезд дешевле, но сейчас еще не у всех она есть, как бы ее не рекламировали. Тоже самое и по поводу Единой карты петербуржца. А в наземном транспорте по Подорожнику можно проехать за 36 рублей вместо 55.
Во-вторых, Подорожник принимают в маршрутках. А это важно в эпоху карт и отсутствия налички у большого количества людей. Я вот лично наличными деньгами пользуюсь достаточно редко. Даже на рынке можно переводом на карту оплатить. А если говорят, что не принимают Подорожники, можно смело писать и звонить в парк, откуда пришла маршрутка. Исключение составляют лишь междугородние маршрутки, которые едут за город, где сразу написано, что Подорожники не принимают. Такая ходит, например, от метро Проспект Просвещения и Гражданский проспект в Токсово и Лехтуси Ленинградской области.
В-третьих, с недавних пор Подорожником можно оплатить поездку на электричке в терминале вокзала или станции. Это очень удобно, если нет с собой банковской карты.
В-четвертых, это скорее для гостей города, карту можно сдать в течение 45 дней после покупки и получить обратно свои 60 рублей. Сделать это можно почему-то с паспортом. Этого я не очень понимаю, так как никаких данных владельца на Подорожнике нет.
Ну и пятый плюс в том, что пополнить его можно любым удобным способом. В метро в терминале или на кассе, дома через банк онлайн или сайт https://ispp.spbmetropoliten.ru. В общем, вариантов много.
А теперь поговорим про МИНУСЫ. Их не так много, но они есть.
Первый минус для невнимательных. Если вы потеряли или сломали подорожник, то увы, восстановить его нет возможности. Поэтому многие кладут туда небольшие суммы, которые в самый неподходящий момент заканчиваются.
Второй, если можно его так назвать, минус в том, что после пополнения с банковской карты Подорожник нужно приложить к автомату в метро или в некоторых автобусах, чтобы активировать отложенный платеж. Но не всегда есть такая возможность, особенно, например, если метро далеко.
Третий минус тоже не существенный, но было бы удобно, если бы это убрали. Если у вас на карточке есть любая сумма, даже достаточная для покупки суточной карты, то ее нельзя купить на этот же Подорожник. Нужно либо полностью обнулить баланс, либо покупать новый. Поэтому у меня есть несколько Подорожников, один из которых только для суточных карточек.
Еще несколько слов скажу о том, что можно записать на Подорожник, чтобы пользоваться им для поездок кроме простого пополнения счета.
До начала этого года существовало семь видов суточных карточек, начиная от одних и заканчивая семью сутками. С начала 2021 года список укоротили: теперь есть карточка на сутки (240 рублей), трое суток (460 рублей) и пять суток (815 рублей), все их можно записать на ПУСТОЙ подорожник. Также есть поезда 90 минут за 70 рублей. Это одна поездка на #метро и неограниченное количество поездок за 90 минут на наземном транспорте.
Также скажу, что сейчас тайм-аут у Подорожника также составляет 10 минут, но можно и раньше приложить карточку повторно, тогда с нее спишется полная сумма проезда - 60 рублей.
Полная проездная карта на 2021 году выглядит так.
В заключении хочу сказать, что кем бы вы не были, гостем города или жителем Петербурга, #Подорожник выгодно купить. Ведь его не так страшно потерять, как банковскую карту, зато поездки по нему станут дешевле и удобнее. Ведь, напомню, им можно расплачиваться и в маршрутках.
А вы пользуетесь подорожником? Или у вас есть какие-то альтернативные способы оплаты проезда в транспорте?
Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки и комментируйте, мне важна обратная связь. А я вам расскажу еще больше всего, что находится вокруг да около нас.