Первым советским грузовым автомобилем является полуторатонный АМО-Ф-15, который был собран в ночь на 1 ноября 1924 года на заводе «АМО» («Автомобильное Московское Общество», в будущем «ЗИС», а в дальнейшем - «ЗИЛ»)
Примечательно, что прототипом данной модели стал итальянский полуторатонник Fiat-15-Ter, который заводу уже приходилось производить. В проект потребовалось внести ряд доработок, а также обеспечить производство необходимыми материалами.
Дальнейшая история советского автомобильного производства связана с выходом 29 января 1932 года грузовика ГАЗ-АА с конвейера завода в Нижнем Новгороде, который в том же году станет называться Горьким.
Первым массовым легковым автомобилем является ГАЗ-А. Это автомобиль среднего класса с открытым 5-местным 4-дверным кузовом типа фаэтон, лицензионная копия Ford-A. Выпускался с 1932 по 1936 год на Горьковском автомобильном заводе и с 1933 по 1935 год на московском заводе КИМ.
Существует легенда, что в Ленинграде и Москве автовладельцам ГАЗ-А была запрещена эксплуатация данного автомобиля после 1936 года по причинам устаревшей конструкции. Им предписывалось сдать ГАЗ-А государству и с доплатой приобрести новый ГАЗ-М-1...
История дальнейшего развития советской автопромышленности требует отдельной статьи.