Найти в Дзене
АВТОМОБИЛИ И ПУТЕШЕСТВИЯ

Нашли боевые самолеты СССР в лесу. Включая дальний бомбардировщик Ил-4

Путешествия с размахом далеко не всегда оставляют в жизни самый приятный след. Хорошие впечатления, по большому счету, не зависят от количества потраченных денег. Красоту можно увидеть просто оглянувшись вокруг, ведь сразу за МКАД начинается совсем другая, отличная от Москвы Россия, которую мы все теперь волей-неволей открываем заново. К тому же в этом году случилась настоящая русская зима, поэтому мы взяли лыжи, санки, посадили детей в наш полноприводный Peugeot Travaller и первого января отправились в новогоднее путешествие в Переславль-Залесский.

Но где остановиться? Гостиницу с панорамой Плещеева озера отмели сразу - номер под новый год обошелся бы минимум в 5000 рублей, а о тишине и спокойном отдыхе нечего и думать - развеселые "культурные мероприятия" не дали бы выспаться. Знакомый гестхаус почуяв, что туристам после закрытия границ некуда деваться, взвинтил цены в несколько раз, запросив больше 20 000 рублей за ночь, так что мы решили попробовать снять квартиру и не прогадали - при цене меньше 4000 рублей за сутки в нашем распоряжении кроме обычных гостиничных удобств оказалась и полноценная кухня, на которой мы готовили сами, сильно сэкономив на питании не в ущерб качеству и разнообразию.

-2

Чем заняться? Такого вопроса даже не возникло, раз уж в Переславле-Залесском проводят знаменитую "Лыжню России", значит, тут есть где покататься на беговых лыжах. Чистые леса вокруг Плещеева озера простираются на многие километры.

-3

Ровные просеки уводят вдаль, кругом настоящий сказочный лес, в котором легко забыть о суете и грязи больших городов.

-4

Старшие дети сами открывают для себя красоты природы, малыши приобщаются к путешествиям в специальных рюкзаках или в санках, тащить которые, кстати, намного легче.

-5

В Переславле мы встретились с друзьями и наш полноприводный Peugeot Travaller тут же превратился в настоящий лыжный автобус.

Шесть пар беговых лыж легко уместились между окном и сидениями, их даже складывать не понадобилось. Детские кресла без проблем крепятся к штатным.
Шесть пар беговых лыж легко уместились между окном и сидениями, их даже складывать не понадобилось. Детские кресла без проблем крепятся к штатным.
-7

С таким просторным автобусом, умеющим мягко стелить по заснеженным грунтовкам, легко преодолевая "засады", в которых моноприводу пришлось бы не сладко, есть только одна проблема - владелец тут же становится "трезвым водителем". Сначала свозил всех в баню, потом отвез детей на гончарный мастер-класс в соседнем селе, в общем - поработал "маршруткой". Кстати, я подробно пишу в БЖ Peugeot Travaller о его "автобусных" достоинствах, заходите, узнаете много интересного!

-8

Кайтеры на Плещеевом озере тусят и летом и зимой. Мы тоже вышли на лед на лыжах.

-9

Фантастический простор, а когда в легкую метель почти не видно другого берега, чувствуешь себя как в замерзшем море.

-10

Глубина озера достигает 25 метров. Нынешней зимой лед особенно толстый, так что провалиться мы не боялись.

-11

К тому же на озере постоянно дежурит бригада МЧС - рыбаков сюда съезжается очень много, кому-то может потребоваться помощь.

-12

Катер МЧС "Марс - 500" довольно быстроходный, по воде он способен развить 55 км/ч, а по снегу движется даже быстрее - до 60 км/ч

-13

Там, где в Плещеево озеро впадает река Трубеж мы подняли коптер. Кстати, на мой взгляд, это самая интересная часть озера для походов на лыжах. Здесь и пешком прогуляться очень хорошо.

-14

На машине к устью Трубежа можно подъехать по Правой и Левой Набережным улицам.

-15

На зиму местные жители, у которых конечно же есть собственные лодки, вытаскивают их на берег.

-16

В конце Левой Набережной находится красивая церковь Сорока Мучеников Севастийских, а в конце Правой Набережной - спасательная станция. Так что здесь не дадут погибнуть ни душе, ни телу.

-17
-18
-19
-20
-21
-22

Нагулявшись вокруг озера, стоит посетить Мемориал Памяти и Славы рядом с недавно построенной Георгиевской церковью.

-23

Здесь есть небольшая экспозиция отечественной авиации.

-24

Легендарный "Кукурузник" АН-2

-25

Истребитель И-16

-26
-27

Дальний бомбардировщик Ил-4

-28

А по соседству стоит техника, принимавшая участие в локальных конфликтах.

-29
-30

Заснеженные силуэты - будто едва слышное эхо далекой войны, но это неотъемлемая часть нашей истории, которую нельзя забывать.

В Переславле-Залесском и вокруг него столько интересного, что пытаться увидеть все и сразу, особенно если вы приехали всего лишь на выходные, не стоит. Путешествие получится скомканным и перенасыщенным событиями, а мы любим спокойный, размеренный отдых, так что еще не раз вернемся в этот прекрасный маленький город всего лишь в 130 километрах от столицы.

Подписывайтесь и ставьте лайк, впереди у нас много путешествий. Рассказывайте в комментариях, куда ездили на Новый год, куда собираетесь на майские праздники, предлагайте свои интересные маршруты по России!