Бывает, что доверитель на первичной консультации с гордостью заявляет: «Я почту не получаю!». Однако гордиться здесь нечем. Только в редких случаях неполучение почты может быть оправдано, и такое решение нужно принимать после консультации с юристом.
Почему не получать почту бесполезно
Почту, в которой содержится информация о каких-либо правовых последствиях, закон называет юридически значимыми сообщениями.
С 2013 года юридически значимое сообщение считается доставленным, если не было получено адресатом по зависящим от него обстоятельствам.
Верховный суд разъяснил, что почту нужно отправлять по адресу регистрации или по адресу, который указан лицом. А лицо несет риск неполучение писем по таким адресам.
Фактическое проживание по другому адресу и неполучение письма до истечения срока хранения считаются зависящими от получателя обстоятельствами, поэтому он будет считаться судами получившим сообщение и ознакомленным с ним.
Уважительными причинами неполучения писем суды признают болезнь, командировку. Иногда отъезд в другой регион или страну может быть признан уважительной причиной — это зависит от усмотрения судьи.
Негативные последствия неполучения почты
Нахождение в неизвестности. Например, неполучение почты не помешает судебным приставам арестовать имущество или ограничить выезд за границу, что может стать неожиданностью при совершении сделки или на паспортном контроле.
Пропуск процессуальных сроков . Гораздо проще получить документ и обжаловать его в срок, чем искать уважительные причины пропуска сроков.
Взыскание судебных расходов. По Арбитражному процессуальному кодексу оставление претензии без мотивированного ответа — основание для взыскания судебных расходов, даже если дело выиграно.
Как часто проверять почтовый ящик
По почтовым правилам письма из суда хранятся на почте 7 дней, письма от остальных лиц 30 дней.
В теории, заказные письма должен приносить почтальон на дом, однако на практике почта ограничивается извещением в почтовом ящике.
Поэтому мой совет — проверять почтовый ящик минимум один раз в неделю. Также неплохо зарегистрироваться в сервисе zakaznoe.pochta.ru, чтобы часть писем получать в электронном виде.