Несмотря на многообразие сигаретных марок СССР, выпускаемых едва ли не на каждой табачной фабрике огромной страны, были и так называемые "фирменные". Такие марки были как высших классов, так и вполне народные. Но всё же чаще всего - это были особенные, отличающиеся от большинства прочих сигареты. Вот как раз такие мы сегодня и рассмотрим!
Многие наверное ещё помнят ленинградский "Ленинград", который хоть и существовал в паре версий, но каждая из них выпускалась только на одной из двух ленинградских фабрик. Вспоминается и более народные сигареты "Ява", которая за редким исключением выпускалась только на московской "Яве". Вот и "Камея" была такой маркой, что выпускалась только на одной единственной фабрике - московском "Дукате".
В продаже эти сигареты появились где-то в середине 1960-х, и по традиции тогдашней номенклатуры имели "высший класс" качества. Впрочем, даже с введением более сурового ГОСТ-81 "Камея" оставалась сигаретами "2 класса", что весьма не плохо. С развалом Союза бренд ещё какое-то время выпускался уже на "Лиггет-Дукат", но ещё в начале 90-х канул в Лету и, думаю, понятно почему. Не лишним будет упомянуть, что за всё время существования "Камеи" оформление её пачки принципиально не менялась ни разу. И даже поздняя версия 90-х в точности копировала ещё советский вариант оформления.
Наша пачка произведена по ОСТ-75, с виду совершенно обычная, но она имеет интересную конструктивную особенность, свойственную лишь некоторым брендам того времени.
После снятия отрывного ярлычка из "фольги" открывается доступ к тонкой ленточке из красного целлулоида. Интересная придумка, впрочем, реализованная американскими брендами ещё в начале 1950-х, позволяла достать из пачки сразу четыре сигареты! Безусловно удобная штука, особенно если учесть плотную укладку сигарет в пачке.
Все двадцать сигарет имеют очень хорошее качество гильз, упругий, почти жёсткий фильтр и равномерную, плотную набивку табаком. Фильтр "на борту" уже ацетатный, но всё ещё короткий, много короче чем у стандартного king size современности. Дизайн сигарет укладывается в нормативы ОСТа того времени - название сигарет, наименование производителя и номер производственной линии. Однако, отличие от более поздних образцов видно с первого взгляда - маркировка занимает почти треть всей поверхности сигареты. В 70-х на узнаваемости бренда не экономили.
Мешка в гильзах относительно равномерная по цвету и представляет собой смесь из фрагментов жёлтого, красно-жёлтого и светло-жёлтого цветов. Довольно сбалансированные цвета и каких-либо цветовых аномалий обнаружено не было. Нарезка табачной смеси практически на 100% состоит из узких, длинных лент. Длинные "иглы" срезов жилки встречаются и тут, но их очень не много учитывая объём табака в гильзе. Tar-характеристики сигарет не известны.
Вкус дыма у сигарет весьма своеобразный, но истинно табачный. В букете угадываются и сладковато-древесные ноты, и какие-то сенно-травянистые оттенки, и даже островатый перчик. Но весь букет вкусов воспринимается очень цельным, никакая нота тут не доминирует, все равны и складываются в довольно приятный, интересный вкус и аромат. Относительно настоящей крепости дыма сказать что-либо сложнее. Мне крепость показалась средней или даже ниже, а вот смолы тут предостаточно. Фильтр с таким объёмом справляется с трудом, быстро темнеет, напитывается влагой и сминается.
Что в итоге? Ну, это минимум не проходные сигареты, чему свидетельствует и разнообразный букет, и относительно не высокая крепость. Но сигареты в любом случае хороши. Цена в 40 копеек приравнивала "Камею" к таким маркам как "Арктика", "Друг" и дукатовской же "Новости" в твёрдой пачке, однако уже в начале 70-х уступала более дорогому "Космосу" и уж тем более таким "лимиткам" как "Делегатские". Но в любом случае "Камея" вполне приличные сигареты.
А вы помните "Камею"? И какие впечатления у вас сохранились? Жду ваших отзывов и воспоминаний в комментариях!
P.S. Приглашаю всех кому табачный дым не безразличен в "Табачный Клуб" , Клуб в котором курят и где информации на эту тему гораздо больше!
Все статьи, дегустации и прочий материал "Уголка Курильщика" можно отыскать на страничке Навигатора .
Если понравился пост, ставьте, пожалуйста, лайк, чтобы я знал, какие новости Вам наиболее интересны.
Подписывайтесь на мою ленту и будьте в курсе самой увлекательной и познавательной информации о табаке и культуре его потребления!
И помните: курение вредит Вашему здоровью!