Найти в Дзене
Алкогольный Алхимик

Ферментации трав 🌿 Мой эффективный способ заготовки и хранения 📦

Оглавление

Надоело мне сушить травы, как-то это банально. Высушил - кинул в спирт - перегнал… Ну все так делают, итог предсказуем. Настаивать свежие травы - хорошее решение, вот только летом на всю траву спирта не хватает катастрофически.

И вот глядя на пропадающее зеленое богатство я решил попробовать технологию ферментации.

Летний микс в процессе сбора
Летний микс в процессе сбора

Вам понадобиться:

  1. 5-ти литровая бутыль из-под воды. ОЧЕНЬ ВАЖНО☝🏾не пить из горла этой тары, иначе занесете внутрь бактерии, которые испортят весь процесс. Открыли бутыль перед сбором сырья, перелили воду, закрутили и пошли в поле на промысел.
  2. Сырьё. Свежая, чистая и сочная трава. Это может быть мята, душица, полынь, вереск… Практически любая годится.

СОБЛЮДАЙТЕ ПРОСТЫЕ ПРАВИЛА:

  1. Срывайте верхушки растений, сразу засовывайте в бутылку. Старайтесь максимально утрамбовать сырьё.
  2. Следите за чистотой растения. Недопустим птичий кал и насекомые💩 🐜
  3. Идеальный момент сбора - жаркий солнечный день после ночного лёгкого дождя. При такой комбинации погодных условий растение очищается от пыли, но успевает просохнуть 🌤
  4. Полученный пластиковый кокон проверьте на повреждения, очистите резьбу на горловине бутылки и крышке. Закрутите, можно замотать скотчем крышку и горловину.

Готово. Теперь уберите бутылки в прохладное место, не допускайте падения температуры ниже нуля. Сырье в процессе ферментации выпустит газ, который служит консервантом 🌱💨

Бутылки раздуются, но переживать не стоит

9 месяцев в погребе. Полынь.
9 месяцев в погребе. Полынь.

Сколько хранить в таком виде сырьё? Долго) Такие коконы у меня лежат около года, за это время я успеваю пополнить свой спиртовой запас. Влажность в данном случае не играет вообще никакой роли, пластиковая бутылка - это очень герметичный контейнер.

Теперь самое интересное:

Аромат... Пока сами не попробуете - не узнаете. А попробовать стоит обязательно.
Аромат... Пока сами не попробуете - не узнаете. А попробовать стоит обязательно.

ОРГАНОЛЕПТИКА

Я не в состоянии передать запах сырья, прошедший ферментацию. В момент вскрытия ферментационного кокона я закрываю глаза и несколько минут просто вдыхаю этот многократно усиленный и изменённый аромат. Нежный, округлый и заполняющий всё пространство 🧘‍♂️

Просто попробуйте ферментацию, вы поймете простоту и эффективность этого способа. Это просто и очень дешево - нужна всего лишь чистая бутылка и бесплатная трава. Начните с растений с сильным запахом, в дальнейшем вы захотите запихать в бутылку всё что растет в поле вашего зрения.