Доброго времени суток всем читателям моего канала.
Сегодня день весеннего равноденствия и по традиции именно в этот день пекут булочки в виде птичек жаворонков. Считается, что именно эти птицы приносят с собой настоящую весну.
Булочки-жаворонки очень нравятся детям. Да и взрослые не прочь отведать весеннее угощение.
День весеннего равноденствия выпадает на Великий пост. Поэтому тесто будет без добавления молока и яиц.
Для приготовления постного дрожжевого теста нам понадобится :
Мука -0,5 кг, сахар – 3 столовых ложки, соль – 1 чайная ложка, стакан теплой воды, дрожжи, растительное масло и по желанию ванильный сахар.
Добавим в теплую воду сахар и дрожжи. Дождемся полного их растворения.
Просеиваем муку и начинаем вводить ее в воду вместе с солью. Замешиваем крутое тесто и ставим в теплое место, накрыв полотенцем.
Когда тесто подойдет, выкладываем его на стол, обминаем, придаем форму шара и даем тесту отдохнуть примерно полчаса.
После этого формируем небольшие шарики из теста, затем раскатываем их жгутом.
Подготовленный жгут завязываем узлом.
Из одного конца жгута формируем голову с клювом, из другого – хвост.
Делаем глазки . Для этого можно использовать чернослив, изюм, или даже черный перец горошком (только не забудьте его удалить перед едой). В этом году я использовала черные бусинки из кондитерской посыпки.
Чтобы убрать лишнюю муку с булочек, смазываем их растительным маслом. Для этих же целей можно использовать черный чай.
Выкладываем наших птичек на противень, который застелим пергаментом и отправляем в предварительно разогретую духовку минут на 15-20 (в зависимости от мощности вашей духовки).
Можно немного пофантазировать и сделать булочки разного размера – мама, папа и птенчик. Детишкам эта затея приходится по душе.
Кстати, для маленьких сластен я испекла жаворонки из пресного сдобного теста.
Готовые жаворонки выкладываем на блюдо и зовем всех пить чай.
Готовые жаворонки выкладываем на блюдо и зовем всех пить чай.
Приятного аппетита и с весной вас!
Поддержите статью лайком, канал подпиской и пишите ваши комментарии.