Спросите у любого дачника, использует ли он золу на участке, и большинство ответит утвердительно. А спросите у них же: что в ней полезного для растений и почвы? Когда вносить? Может ли зола навредить? Как использовать ее более эффективно? Наверняка не ошибусь, предположив, что верно ответят единицы. А ведь это важно - ясно понимать, что и зачем ты делаешь. В общем, ликбез по применению золы в саду и огороде объявляю открытым. Из каждой горсточки серой пыли мы выжмем максимум пользы для наших растений!
Химический состав
Первое, что интересует каждого дачника - химический состав золы. Мне придется разочаровать вас: соотношение элементов - величина непостоянная. И зависит она от от исходного сырья (дрова лиственных или хвойных пород, листва, трава, солома злаковых и т.д.) Но в любой золе есть: калий, кальций, фосфор, кремний, магний, хлорид натрия. В любой золе (что бы ни сожгли) нет азота.
О том, насколько важен для растений каждый из элементов, мы поговорим отдельно. Сегодня - только о нюансах использования золы.
Запомните, это важно: чем лучше сгорело сырье, тем качественнее получилась зола.
1. Храните золу правильно!
Больше всего пользы в свежей золе, но сразу отправить ее на огород мы можем только летом. А зимой? Как раз в холодное время года запасы золы пополняются активно (печи, камины). Многие ссыпают ее ведро и выносят на улицу. Хорошо, если поставят под навес, а то и под открытым небом оставят. Этого делать ни в коем случае нельзя: золу нужно хранить в герметичной таре!
Запомните, это важно: зола активно впитывает влагу даже из воздуха, при этом кальций постепенно превращается в мел, который растения усвоить просто не могут. То есть как источник кальция зола становится бесполезна!
2. Куда девать золу, которую хранили неправильно?
Положа руку на сердце, признаем: редко кто следует всем садово-огородным правилам. Ну не нашли под золу бутыли подходящего размера да с притертой пробкой, ссыпали ее мешок и снесли в сарай. Что же теперь - выбросить ее? Нет. Мел можно снова перевести в форму, которую растения усвоят. Для этого нужно приготовить раствор:
- вода - 10 л
- зола - 200 мл
- уксус столовый 9% - 200 мл
3. Максимум эффекта
Помня о том, что краткость - сестра таланта, сообщу только самую суть:
- для удобрения почвы лучше использовать сухую золу, под перекопку, осенью
- для корневой и внекорневой подкормки растений - зольный раствор
- для защиты от вредителей - сухая зола, опудривание
- для дезинфекции (срезы, посадочный материал) - сухая зола, опудривание
Ну вот, все самое важное сказала. Если нужны уточнения - спрашивайте!
Друзья, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал: самое интересное еще впереди! Подписаться