Приветствую, уважаемые читатели, на канале Прораб в тюбетейке!
Немножко поотсутствовал - сдавал очередной объект, расскажу в очередной статье впечатления. Итак, немного о газобетоне и известных мне мифах, связанных с ним.
Миф первый. Газобетон - натуральный материал.
Нет, не натуральный материал, а искусственный, на минеральных составляющих.
Миф второй. Газоблока 400мм достаточно для теплого дома в Сибири. Нет, не хватает. У нас расчетная температура -39 градусов. В других регионах - нужно считать.
Холодно не будет - будете больше топить.
Миф третий. Газобетон дышит.
Технические характеристики говорят, что газобетон обладает неплохой паропроницаемостью.
Что такое паропроницаемость?
Количество пара, прошедшее через конструкцию единичной площади, единичной толщины за единицу времени, внимание - при разности давлений между двумя сторонами конструкции. Пар продавливается, разностью давлений.
Только вот стена из газобетона - слоистая конструкция. Есть наружные облицовочные слои, есть внутренние отделочные - штукатурки, шпаклевки, обои, краски. И у всех этих материалов - разная паропроницаемость. Какова же будет суммарная? А какова будет разница давлений в доме и снаружи дома? А будет-ли она вообще? А если не будет - о каком дыхании стен мы вообще говорим? Разница давлений бывает, и зависит ее величина от нескольких факторов. Например, влияет наличие приточно-вытяжной вентиляции.
Миф четвертый. Газобетон дышит лучше кирпича и лучше дерева.
Опять же, все зависит от конструкции стены и всех ее слоев. Паропроницаемость у газобетона выше, чем у кирпича и у дерева. Но вот стена дышит не факт, что лучше. Кладка кирпичная частенько имеет пустоты по растворным швам и стена дышит, так сказать, через них. Производители всегда указывают технические характеристики самого материала, а не конструкции из него.
По этой же причине нет смысла сравнивать газобетон с деревом, хотя паропроницаемость газобетона выше, чем дерева, стена из бревен дышит в основном через швы. И дышит эффективнее газобетона до теплотехнического безобразия :-)))
Миф пятый. Газобетон с облицовкой, воздушный зазор будет дополнительным утеплителем.
Нет. Воздушный зазор между облицовкой и стеной не является эффективным утеплителем, он является слоем конвекционного теплообмена. Если полость зазора герметична - не сильно теряет тепло, если внизу и вверху вентиляционные отверстия - сильно. Продуваемость через швы при закрытой полости уменьшает, это да.
Миф шестой. Газобетон не дает усадочных трещин.
Дает усадку при сушке, это указано производителем. Дает кладка, и не только из газобетона. Усадочные трещины дают все штучные материалы, только на кирпиче, к примеру, они малозаметны вследствие неровности поверхности.
Уточню - это не трещины во всю высоту стены, это микротрещины отдельных кирпичей и блоков в характерных местах. Я строитель, знаю где и что смотреть, вижу их постоянно. Это микротрещины по растворным швам, это микротрещины кладки, хотя кирпич был целый, крепкий и не разваливался в руках. Почему - расскажу в следующей статье.
Страшно-ли это? Нет, но при правильно выполненном фундаменте. Эти трещины усадочные, не рабочие, на прочность конструкции не влияют. Увеличивают способность стены из газоблока "дышать":-))).
Почему так уверенно говорю - много общался с инженерами техподдержки производителя газобетона Сибит, с проектировщиками, много объектов видел.
Миф седьмой. Армирование лучше выполнять кладочной/композитной сеткой.
Смотря для чего. Для прочности и более равномерного распределения нагрузки - лучше. Для теплотехники - косяк из косяков, все теплоизоляционные качества стены идут коту под хвост. Кроме того, сетка нарушает прямолинейность шва, шов получается толстый, следующий ряд требует выравнивания основания под него.
У штатного армирования арматурными стержнями свой минус - штраба выполняется скребком, который сминает структуру газобетона, выметание крошки и продувка не очищает поры. Грунтовка тоже не сильно помогает, соответственно, обеспечить совместность работы арматуры и блоков очень непросто. В плане эксперимента - арматура прекрасно вынимается из штрабы вместе с заполняющим ее клеем.
Миф главный. Стены должны держать тепло, при этом дышать, тогда все будет хорошо.
Вот кто вот это вообще сказал? Реклама, производители?
Тепловая энергия гуляет сквозь стены по сезону из дома и обратно, и не только она одна, а еще - звук, воздух, влага, излучения! А это все влияет на комфортность жилья и зависит от конструктива и выбранного материала, при недостатке в каких-то характеристиках - дополняют инженерными системами.
Задача строительной теплофизики -не тупое сокращение тепловых потерь, а комплексное создание комфортной среды для жизнедеятельности, и ни один материал, какой-бы он крутой и высокотехнологичный не был, не способен решить эту задачу сам по себе.
Решают ее всегда инженеры.
Уважаемые читатели, пгошу ппонять и пгостить - всего сразу не упомнишь, если есть вопросы по газобетону - задавайте в комментах, постараюсь ответить:-))
До встречи в следующих статьях, надеюсь был полезен.