Найти тему

Водители брянских автобусов регулярно проходят профстажировку

Ранее мы сообщали, что власти Брянска готовят масштабную реорганизацию пассажирских перевозок. Существенные перемены стали причиной бурных обсуждений в соцсетях. Готовящаяся реорганизация начала обрастать слухами. Один из них гласит, что с водители отмененных  маршрутных такси, которые будут заменены муниципальным транспортом, перейдут работать в автобусы. Горожане опасаются, что маршрутчики будут устанавливать свои правила и на новом месте работы: начнут хамить пассажирам, проезжать остановки и нарушать Правила дорожного движения.

О работе водителей автобусов корреспонденту РИА «Стрела» рассказал директор Брянского городского пассажирского автотранспортного предприятия Александр Андросенко:

- Прежде чем взять водителя на работу, его проверяют по базе данных: лишался ли прав, управлял ли машиной в нетрезвом состоянии и так далее. Если есть, то таким мы сразу отказываем.

С теми, кто проходит по требованиям, проводится тщательная работа. Есть двадцатичасовая подготовка водителей. Кроме того, каждый новый сотрудник проходит углубленную медкомиссию. Далее - профстажировка с водителем-наставником. В конце стажировки проводится контрольная поездка - это своего рода экзамен. Если нареканий нет, то водитель выходит на линию уже самостоятельно. Но это не значит, что сотрудник предоставлен сам себе. За его работой тщательно следят.

- Сегодня водителем стать - это непросто. Это не значит, что прошел стажировку и все, ты водитель автобуса. Хотя бы год нужно отработать и понять, что ты возишь пассажиров, а не дрова, - подчеркнул Александр Андросенко.

Водителям запрещено курить на рабочем месте, разговаривать по телефону во время движения, нарушать режим работы и проезжать остановки. Если автобус попадает в ДТП, то сначала проводится проверка. Если в аварии виноват водитель автобуса, то его ждет серьезное наказание. Кроме того, провинившийся должен будет возместить ущерб: оплатить ремонт машины, получившей повреждения. При повторном грубом нарушении Правил дорожного движения водителю снова нужно проходить стажировку и повторять Правила дорожного движения.

- Правил не знаешь - работать не можешь. Это предусмотрено законом и правилами предприятия, - резюмировал Александр Андросенко.

Строгие требования действуют и в случае профилактики нетрезвой езды. Каждый водитель перед выходом на рейс проходит медицинскую комиссию и проверку алкотестером. Если показатели прибора превышают норму, то нарушителю ставят прогул, и на линию он не выходит. А прогул может стать поводом для наказания или даже увольнения.

Следить не только за пассажирами, но и работой водителя и кондуктора помогают современные камеры, которые устанавливают в автобусах. Как отмечает начальник отдела по транспорту городской администрации Игорь Чубчиков, устройства помогают добиться истины в спорных ситуациях: например, при ДТП. В каждой машине устанавливают по 4 камеры. На сегодняшний день устройствами оснащены 122 автобуса. В этом направлении ведется активная работа.

Фото: РИА «Стрела»