Сложности с математикой есть у многих младших школьников. Часто причина в том, что ребёнок не до конца усвоил объяснения учителя или пропустил тему. Рассказываем, почему важно учить математику даже в началке и как помочь ребёнку лучше понять этот предмет.
Связь логики и математики
Мыслить логически — это значит последовательно рассуждать, делать выводы из фактов и находить противоречия в собственных умозаключениях или рассуждениях других людей. Это как кататься на велосипеде: если один раз научился, то всегда вспомнишь и сможешь применить навык на практике. Но чтобы свободно пользоваться логическим мышлением, его нужно натренировать.
Математика – наука, использующая исключительно абстрактные понятия, которым нет аналогов в материальном мире. Математическое рассуждение построено на законах логики и строго им подчиняется. Когда ребёнок решает математическую задачу или делает вычисление, он не может опереться на свой жизненный опыт или интуицию, поэтому ему нужно использовать логическое мышление.
Получается, что развивая логику, ребёнок обязательно развивает и способности к математике. А решая математические задачи и уравнения – учится мыслить связано и логично.
Как развивать логику
Логическое мышление не даётся человеку с рождения, а развивается постепенно. В 4-5 лет ребёнку уже доступны простые логические операции. Первоклассник уже способен мыслить абстрактно и совершать логические умозаключения. В этом возрасте очень полезно не только изучать школьный курс математики, но и:
- решать занимательные или олимпиадные задачи, соответствующие возрасту ребёнка;
- решать логические задачи и головоломки;
- собирать кубик Рубика;
- играть в шахматы – считается, что это одна из самых лучших игр на развитие логики и математического мышления (также подойдут шашки, домино, го);
- играть в логические игры на бумаге – «Морской бой», «Крестики-нолики»;
- играть в настольные игры, развивающие логическое и абстрактное мышление – «Убонго», «Кверкл», «Катамино» и другие.
Занимаясь математикой, ребёнок научится абстрактно рассуждать, а логические игры и головоломки помогут ему улучшить этот навык без скучной зубрёжки. В результате он сформирует логического мышления, которое пригодится не только в школе, но и в любой жизненной ситуации. Чтобы помочь ребёнку подтянуть математику и понять, какие темы важно знать каждому школьнику, посетите бесплатный вебинар «Математика на пять: как восполнить пробелы в знаниях». Он пройдёт 25 марта в 18:00 по московскому времени.
Как логика и математика помогают в жизни
Уверенность
Человек с развитым логическим мышлением воспринимает любую сложную ситуацию как задачу, для которой нужно найти решение. Это придаёт уверенности в своих силах и помогает не опустить руки при столкновении с трудностями.
Решение проблем
Развитый навык логического мышления позволяет разбивать любую жизненную задачу на подзадачи и действовать последовательно для их решения. Применять этот способ можно к любой задаче: выбору ноутбука или вуза для поступления, разработке маршрута в путешествии или карьерной стратегии.
Критический анализ информации
Математика и логика учат человека не принимать на веру никаких сведений, самому анализировать данные и делать из них выводы. Эти навыки помогут избежать обмана и мошенничества.
Восполнить пробелы в знаниях просто: запишите ребёнка на бесплатное занятие с онлайн-репетитором! На уроке преподаватель определит уровень знаний ребёнка и даст ему персональные рекомендации, а также подготовит индивидуальный план обучения.