Если вы любитель белого вина, то сорт Пино Гриджо должен быть вам очень знаком. Самый популярный белый сорт Италии нашёл много поклонников у нас в стране. В моей практике я встречал очень много людей которые ничего не понимали в вине, но при этом сорт Пино Гриджо знали, и, естественно, как только речь заходила о белом вине, эти люди брали исключительно его.
Но естественно если долго что-то пить или есть, то это надоедает и приедается так, что не вызывает уже никаких эмоций. А зачем мы пьём вино, если не для того, чтобы испытать эмоции? Поэтому я подготовил несколько вин, которые вам обязательно понравятся, если вы любите Пино Гриджо, но он вам надоел, или вы не знаете, что взять кроме него и не ошибиться.
Не Пино Гриджо единым!
Давайте для начала поймём какое по вкусу вино из этого сорта. Мы будем смотреть именно на Итальянские вариации, поэтому не путайте с Пино Гри. По стилистике это абсолютно разные вина.
Главные отличительные свойства вин из Пино Гриджо это их минеральность, фруктовость и лёгкость. От этих характеристик и будем отталкиваться.
Грюнер Вельтлинер
Начнём мы с этого австрийского гостя. Грюнер такая же белая визитная карточка Австрии, как и Пино Гриджо для Италии. Вина из этого винограда получаются лёгкие и свежие. Не редко можно встретить во вкусе тона зелёных яблок и цитрусовых. Кислотность также присутствует, но не зашкаливает, что делает вино питким, но не сводящим скулы. Идеальная пара к белой рыбе, овощам на гриле и лёгким салатам.
Рислинг
Переносимся в германию и, конечно же, к его величеству Рислингу. Сорт в России также не безызвестный, спасибо великолепному Рислингу “из Пятёрочки”. Но не бойтесь покупать бутылки и от других производителей. В рислинге вы найдёте лёгкость и молодость. Персики, абрикосы и тропические фрукты ещё одна неотъемлемая составляющая. Ну а освежающая кислотность дополняет и делает рислинг отличным дополнением к азиатской кухне и жирной рыбе.
Мюллер-Тургау
Ещё один немец, хоть и не по происхождению. Лёгкий, свежий и фруктовый, он идеально подойдёт для вечеринки или фуршета. Аромат из яблок, груш и цитрусов редко кого сможет оставить равнодушным. Вкус минеральный с лёгкой кислинкой и нотками зелёных яблок. Отличное вино на аперетив или к лёгким закускам.
Инзолия
Закончить предлагаю тем с чего начали. Италиянское белое вино, не сильно известное у нас в стране, но я уверен, что это только пока, не зря же на сицилии отдают предпочтение именно ей. Вино аккуратное и свежее с ароматом зелёного яблока и цветущего апельсинового дерева. Вкус минеральный и нежно-цветочный. Кислотность не такая выразительная как в Пино Гриджо, но всё также делает вино свежим и питким. Отлично дополнит блюда из белого мяса, рыбы и морепродуктов.
Ну а на этом на сегодня всё, пейте только хорошее и не забывайте делиться своими впечатлениями в комментария, ставить лайки и подписываться на канал. На этом канале вы найдёте много интересного.