Найти тему
Business + Chanel

Риторика Вашингтона веет грядущей катастрофой

События последней недели продемонстрировали многократно нарастающее напряжение в отношениях США с крупнейшими мировыми державами. Причём, судя по всему, поссориться решили одновременно со всеми. США одновременно нанесли политические оскорбления России и Китаю. Особенно острую риторику в отношении Китая позволяет себе министерство обороны США относительно противостояния в Южно-китайском море.

Ответы только начинают поступать. Премьер министр России уже подписал указ о прекращении поставок российского оружейного урана в США, а это очень серьезный удар по американской энергетике. И еще более серьезный шаг в обострении отношений. Но, учитывая послания из Вашингтона, это вполне уместный шаг и вероятно не последний.

Чем ответит на американскую вежливость Китай, можно только гадать. Китай и так уже давно распродаёт американский госдолг. Объем инвестиций в долговые расписки США сократился на 90%. Доля в американском госдолге также снизилась с 15% до 4%. А доля доллара в американских золото-валютных резервах сократилась с 79% до 59%. Что тоже весьма существенно. И именно это, вероятно, является основной причиной агрессивного поведения США в отношении Китая.

Госдолг США уже стал притчей во языцех. Для Соединенных штатов жизненно необходимо, чтобы кто-то покупал их долговые расписки, но, если изучить последнюю статистику, то в последнее время госдолг покупает, в основном, ФРС. Та самая Федеральная Резервная Система. Других желающих очень мало, а делать это слишком долго ФРС не сможет. Там есть запас прочности, но если иностранные государства не приступят к скупке, наступит большая печаль. А то, что банки вынуждены распродавать облигации для высвобождения средств, сказывается на повышении их доходности (можно купить ниже номинала) обеспечивает рынок расписками, по которым раньше придет право требования. Что еще больше снижает привлекательность госдолга США.

Но всё это экономика. Гораздо хуже риторика в военной сфере. Окружить Китай ракетными базами, давить с помощью НАТО на Россию, лозунги вс1 громе и агрессивнее. И на них всё тяжелее не реагировать и России, и Китаю.

Потянет ли США конфронтацию со всем миром? И уж тем более с его наиболее хорошо вооруженной и уставшей от гегемонии США частью? Это большой вопрос. Но, судя по всему, американская верхушка в этом уверена. И уступать своё господство добровольно совершенно не желает. А ведь это был бы лучший путь для всех. И, казалось, что Трамп движется именно этим путём. Но правительство Байдена делает удивительные вещи.

На фоне общей конфронтации с Россией и Китаем остается незамеченным конфликт с Канадой, и выходящая из сферы влияния США и всё больше тяготеющая к Китаю Мексика. Там сейчас антиамериканский курс. И установился он ещё в далеком 2018 году.

США осталось только передавить удавку на Европе настолько, чтобы та оказалась не в силах терпеть и оскорбить африканские и южноамериканские страны. Ну просто чтобы закрепить результат.

Вернувшись к экономике можно констатировать, что по России очередной экономический удар уже прошёл. Доллар рванул вверх и на это ещё очень некстати пришлось снижение нефтяных котировок.

Американский фондовый рынок тоже плющит и колбасит. Инвесторы американской фондовой биржи сегодня по всему миру хватаются за голову и нервно трут кошельки, пусть и электронные. Обвал виден невооруженным взглядом. Превратится ли он в тот самый шквал, которого все ждут уже несколько лет пока непонятно. Но что рецессия в этом году грянет - уже бесспорный факт. Если конечно США не готовы мириться с 10% инфляцией. В такие непростые времена пригодилось бы сотрудничество. Но Байден бегает с факелом и жжёт дипломатические мосты.

Вопрос теперь в другом. Рецессия наступает и все крупные игроки готовят стратегию игры в таких условиях. Китай мечтает сделать юань резервной валютой, многие хотят снизить зависимость от США. И как все эти карты лягут на стол и к каким последствиям приведет большая игра - главный вопрос ближайшего времени.

Изображение из открытого источника
Изображение из открытого источника