Найти тему
Похоже на правду

ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ МЕТОД ПОЛУЧЕНИЯ ПОРЦИИ АДРЕНАЛИНА (Часть I. Поиск «сокровищ» по GPS координатам и посещение точек пересечения

Окончание эпохи географических открытий и исчезновение белых пятен с географических карт вовсе не уменьшает страсти к первооткрывательству, только его формы претерпевают изменения. Мы расскажем о нашем опыте освоения географических методов получения адреналина. Может быть, это в ком-то разбудит Колумбов,Магелланов, Амундсенов и Седовых.

Забавы на свежем воздухе в цифровую эпоху

Век высоких технологий накладывает свой отпечаток на многие стороны жизни современного человека, даже на игры на свежем воздухе. Более 20 лет назад американцы придумали «геокешинг» (от англ. земля и сокровище) - закладку контейнеров с сувенирами на местности и размещение GPS -координат этих «кладов» в Интернете.

Эмблема отечественного геокешинга
Эмблема отечественного геокешинга

Им же принадлежит идея и другой забавы с GPS-навигатором - целенаправленные посещения мест точного пересечения меридианов и параллелей. И вот уже тысячи энтузиастов бегают по лесам, степям и горам, уставившись в смартфоны или GPS приемники.

Что же привлекает человека в навигации? В какой момент и от чего отмечается наибольшее выделение адреналина? Здесь, на наш взгляд, можно отметить несколько мотивов. Движущей силой здесь является страсть к раскрытию тайны, поиск сокровищ, желание отыскать что-то, скрытое под носом у окружающих. Аналогичные ощущения можно наблюдать у грибников и охотников.

Посетите точку пересечения меридиана и параллели

Для посетителей точек пересечения меридианов и параллелей другой резон. Это первооткрыватели. Северный и Южный полюс пали еще в начале прошлого века, Эверест и Марианская впадина так же уже не устояли. Однако для такого рода забав нужны деньги и оборудование. В общем, если у Вас во дворе нет своего Южного Полюса, то его нужно придумать. Карта свидетельствует, что где-то чуть севернее Симферополя проходит 45-ая параллель, от которой до полюса и до экватора одинаковое расстояние. Почему на этом месте еще до сих пор не построили кафе с соответствующим названием, не прочертили полосу поперек дороги и не привлекали этим клиентов? Именно на такие мысли (ни много ни мало) подтолкнуло нас в свое время приобретение навигатора. А что если соединить все движущие силы азарта владельца GPS-приемника и пройтись по этим пересечениям?

Но некий геокешер «Гидрограф» уже опередил, нас, заложив тайник в точке 45с.ш.,35в.д. Это был один из первых геокешерских тайников в Крыму «N45&E35», созданный еще в мае 2004 года.

Карты России, США и Китая с сайта "пересеченцев" www.confluence.org. Жирные точки-это уже посещенные пересечения меридианов и параллелей. Остальные точки пересечения еще ждут своих первооткрывателей.
Карты России, США и Китая с сайта "пересеченцев" www.confluence.org. Жирные точки-это уже посещенные пересечения меридианов и параллелей. Остальные точки пересечения еще ждут своих первооткрывателей.

Магическая точка привлекала и швейцарского «фаната – пересеченца" Хенрика Сундена, который в 2002 году пробрался в Крым, за семь долларов нанял таксиста из Феодосии, и проник-таки в заветное место в зарослях у трассы Симферополь-Керчь. (Мы в те годы еще только-только генштабовские карты ксерокопировали и понятия не имели о GPS -приемниках). Эта шпионская миссия не прошла гостю из-за рубежа даром. Родной крымский клещ впился в ногу иностранца и заставил побеспокоиться мировую геокешерскую общественность. Через неделю после происшествия Сунден сообщил в Интернете, "что тест на энцефалит дал отрицательный результат, но крымские клещи все-таки надежно защищают местные точки пересечения".

Все уже открыто и посещено до нас

Захотелось и нам попробовать и себя в роли первооткрывателей. Но не тут то было. На полуострове Крым всего три таких точки, и все уже посещены. Одна до обидного близко от дома (45с.ш. и 34 в.д. возле аэропорта "Центральный" г. Симферополь) и до совсем недавно сдалась российским автотуристам.

Пришлось идти по чужим стопам. Сама точка оказалась посреди пшеничного поля, ничем не примечательна, разве что аэропортовские антенны под шарообразным куполом, вносили какое разнообразие в ландшафт для ее отождествления. Как назло не взяли фотоаппарат, и пришлось довольствоваться "телефонным снимком" посещения точки пересечения цельночисельного меридиана и параллели.

К штурму точки 45Х35,а заодно и взятию геокешерского тайника, мы подготовились более основательно. Захватили камеру, "ништяки"(сувениры) и даже компас. Не взяли только репеллент, о чем пожалели сразу. Швейцарец был прав. Комаров и клещей в этом месте предостаточно. Клещей так с каждого сняли до пяти штук, благо не успели попить крымской крови.

Первая из посещенных точек пересечения. Снимок 2006 г
Первая из посещенных точек пересечения. Снимок 2006 г

Как рассчитать географический центр региона

Но все-таки это было не то. Не было духа первооткрывательства. И тут вспомнилась старая статья о том, что в верховьях реки Таз в Западной Сибири в советские времена был определен географический центр Советского Союза и установлен памятный знак в виде паруса с изображением нашей страны, пронзенного в центре то ли мачтой, то ли стрелой. И что памятник этот был, чуть ли не из титана. А что если посетить географический центр Крыма? И сувениры там заложить.

Дело за малым - определить этот самый центр. Первое, что пришло в голову - это спросить у математиков как вычисляют центры неправильных геометрических фигур. Ответ не вселил оптимизма. Корифеи науки, которым не доверял еще Нобель, стали пудрить мозги необходимостью, подгонки береговой линии Крыма к известным математическим эталонам - гиперболам, параболам и окружностям. На это уйдет не одна неделя, заключили коллеги с матфака университета. Вспомнилось, что Д.И. Менделеев предложил искать центр более оригинальным способом: вырезав карту из плотного картона, он подставил под нее иглу и, передвигая, добился равновесия. Это и будет "Пуп Земли". Теперь понятно, почему такая точка называется "Пуп", а не сердце, например. Ведь и центр тяжести человеческого тела находится в районе пупка. Математики многозначительно поддакивали, да мол, этот метод вполне легитимен. Нам же хотелось рвать и метать: неужели в век компьютеров мы будем заниматься художественной резьбой по картону. Руки решили не опускать, и пошли на геофак. Недолго географы переводили стрелки друг на друга, пока хрупкая женщина у компьютера, сказала, что центр высчитывается в два счета, и даже назвала программу для таких расчетов. Она сразила нас тем, центр Крыма давно высчитан и даже указан во всех учебниках географии. Опять досада (слава богу, она ошиблась, ее слова касались, как выяснилось географического центра страны). За считанные секунды она сообщила нам координаты географического центра территории, охватывающей Республику Крым и г. Севастополь. Как и ожидалось, она была в степном Красногвардейском районе, небогатом на туристские достопримечательности. Мы опасались, что эта точка между селами Заречное, Докучаево и Азов окажется прямо на каком-то засеянном поле (так по том и оказалось), но перспектива первооткрывательства уже захватила нас с головой.

Красная точка- это рассчитанный первоначально географический центр Республики Крым и Севастополя, без части Арабатской стрелки, что в Херсонской области.
Красная точка- это рассчитанный первоначально географический центр Республики Крым и Севастополя, без части Арабатской стрелки, что в Херсонской области.

Теперь я понимаю Руала Амундсена и Роберта Скотта, во что бы то ни стало решивших добраться до полюса, точки, которая никакого практического значения не имеет, а служит скорее для удовлетворения самолюбия одержимых людей. И у нас в голове уже представлялись картины, торжественного открытия стеллы-монумента в центре полуострова, толпы паломников и просто туристов, но прежде мы первые с большим флагом над головой.

Центр Крыма рассчитали еще древние скифы?

Другая мысль была более конспирологической. Прямо в вычисленном по нашему заказу "Пупе Крыма" судя по карте Генштаба оказалась высота 83,0. Мы догадывались, что это означает в богатом скифскими курганами Красногвардейском районе. Древние племена давно рассчитали центр Крыма и устроили в нем захоронение! И, видимо, захоронение непростое. В этой точке как минимум - могила скифского царя. Пот выступил на наших лбах. Возникло предложение срочно приобрести металлоискатель, и взяться за изучение кладоискательских сайтов. Но догадка остудила горячие головы: при расчете центра учитывалась не вся территория Крымского полуосторова, мы пренебрегли землями Херсонской области, занимающими несколько десятков километров Арабатской стрелки. И вообще - Арабатская стрелка - очень молодое геологическое образование, говорят даже Москва старше. Но скифов пришлось оставить в покое. Возникли другие опасения. Идея слишком хороша и ее могут затереть и отобрать. Возник вопрос, как не упустить инициативу. Вспомнился Роберт Пири, который специально взял с собой в попутчики на Северный Полюс негра и эскимоса, чтобы не делить славу ни с кем. И, тем не менее, злопыхатели и завистники до сих оспаривают факт достижения им самой северной точки планеты.

Роберт Пири после возвращения из похода на Северный полюс. Снимок из Википедии.
Роберт Пири после возвращения из похода на Северный полюс. Снимок из Википедии.

Продолжение здесь

Уважаемые читатели! Благодарю вас за проявленный интерес. Спасибо за вашу реакцию и критику.
Стараюсь откликаться на Ваши оценки и отзывы. Дочитывайте, подписывайтесь, ссылайтесь и делитесь с друзьями и на своих страницах в социальных сетях. Просим Вас при перепечатке данных ссылаться на нашу статью и канал.

Адрес (длинная версия) нашего канала здесь:

https://zen.yandex.ru/id/5f311d4c54d22d249665a617?lang=ru&clid=300

Ждите наши новые истории!