Роман Имоджен Кили (это два автора Имоджен Робертсони Дарби Кили) «Белая мышь» о событиях второй мировой войны, о французском сопротивлении. Он имеет документальную основу, поэтому с первых страниц погружает в атмосферу войны.
Главная героиня – Нэнси Уэйк, беженка: когда-то она покинула свою австралийскую семью, где ей пришлось несладко, стала американской журналистской, а когда по Европе прокатилась эпидемия коричневой чумы, решила, что дело ее жизни – борьба против фашизма.
Ее муж Анри – французский предприниматель, которого не смущает, что в его роскошный дом в Марселе приходят самые странные личности. Жена тратит деньги не только на дорогие наряды и выпивку в модных барах, а подкупает осведомителей, приобретает контрабандным путем оружие для сопротивления.
Артистичная дама из высшего света легко превращается в домохозяйку, осматривает окрестности города о сообщает ценные сведения партизанам. При ее участии через горы выводят сбитых летчиков-англичан и членов сопротивления. За умение проходить блок-посты Нэнси получила кличку белая мышь.
Только вот офицер СС Бём объявил настоящую охоту на белую мышь, расставил ловушки, он понимает, что человек, способный беспрепятственно передвигаться по городу, иметь связи на черном рынке, организовать побег узников гестапо не из простолюдинов. Бему удается арестовать Анри, а Нэнси сбегает из-под носа его сотрудников и чудом добирается до Англии.
Несколько недель уходит у женщины на восстановление сил, а потом она врется назад, чтобы освободить Анри и воевать в отрядах французского ополчения.
Самым тяжелым испытанием для Нэнси становится обучение в «Управлении Специальных Операций». На тренировочной базе в Шотландии над ней будут отчаянно издеваться офицеры и курсанты, считая, что женщина может быть на войне только медсестрой. Но ради любви к Анри она готова к любым испытаниям, даже взлому сейфов с документами, в чем ей помогает радист Денден. Так они исправляют свои оценки, чтобы получить возможность заброски во Францию.
Новое возвращение во Францию оборачивается для Нэнси ужасом непонимания: в отряде Гаспара ее принимают в штыки, так как считают, что она поставила под удар в Марселе целую сеть и улизнула, а люди погибли, здесь не верят союзникам и не желают подчиняться маленькой женщине.
Поддержку Нэнси обретает в соседнем отряде маки, но ей все время приходится доказывать мужчинам, что она имеет право воевать в врагом не меньше, чем они, у нее личные счеты с фашистами.
С каждым днем Нэнси вовлекает бойцов во все более дерзкие операции: они взрывают мосты и железнодорожные пути, чтобы обеспечить высадку союзных войск на юге Франции с наименьшими потерями. Иногда личные счеты к врагу толкают женщину на безумства: например, разгром штаба гестапо. После каждого кровопролитного столкновения ее мучает совесть за убитых товарищей, за погибших и казненных фашистами мирных жителей, но она не сдается даже когда ее портреты развешаны по всем городкам и дорогам, а фашисты обещают щедрое вознаграждение за е голову.
Нэнси топит свое горе в вине, но никогда не сдается. Плакала, когда читала, как она на велосипеде проехала более 500 км за 72 часа, чтобы добыть рацию для отряда, а простые люди оказывали ей помощь, понимая, на какой риск идут.
В последней главе книги авторы рассказывают, какие факты Нэнси они изменили, а что оставили как есть, подчеркивая, что описать героизм этой женщины невозможно. Для читателей есть ссылка на автобиографию Нэнси «Белая мышь», воспоминания Дениса Рэйка «Успех Рэйка», книгу «Нэнси Уэйк» Рассела Брэддона, книгу Г.р. Эдварда «В поисках маки: Сопротивление в южной Франции».
Планирую прочитать это произведения. А вы знаете историю Нэнси Уэйк?
Жду ваших комментариев на канале «Фильмокнижие»