1. Перл-Харбор не был началом Тихоокеанской войны
Японские войска высадились на севере Малайи, которая на то время была британской колонией, за пару часов до нападения на Перл-Харбор. Тем временем более крупные японские силы высадились из нейтрального Таиланда. То, что японцы называли Гавайской операцией, было атакой поддержки; главным ударом стала Южная операция, направленная против Малайи, Филиппин и Голландской Ост-Индии. К тому же, Япония уже четыре с половиной года вела полномасштабную войну против Китая.
2. Перл-Харбор не был японским ответом на Ноту Халла
26 ноября 1941 года госсекретарь США Корделл Халл представил японцам ноту. Это не было ультиматумом, как иногда предполагают; скорее, это было заявление о том, что требуется для нормализации отношений. Согласно этому документу, для этого требовался вывод японских войск из Китая и Индокитая.
К моменту выпуска Ноты Халла японские силы уже выдвинулись для проведения Южной и Гавайской операций. Японские военные корабли 17 ноября начали движение к передовой базе на Курильских островах на севере Японии; 26-го они отплыли в Перл-Харбор.
3. Операция в Перл-Харборе была чрезвычайно сложной и рискованной.
Кроме того, эта операция была одной из самых хорошо спланированных и подготовленных операций Второй мировой войны. В тайной вылазке участвовал целый небольшой флот, включая шесть авианосцев, два линкора и три крейсера, на расстояние около 6000 км через северную часть Тихого океана.
Эсминцы эскорта быстро сжигали горючее, а дозаправка в море была новой техникой, которую нельзя было проводить в ненастную погоду. Если бы какой-либо из японских кораблей был поврежден во время боя у Гавайев, их было бы чрезвычайно трудно вернуть домой.
4. Старшие офицеры ВМС Японии выступили против полномасштабной атаки на Перл-Харбор
Операция была инициирована адмиралом Ямамото, главнокомандующим Объединенным флотом. Самым главным критиком выступал старший офицер Ямамото; это был адмирал Нагано, начальник военно-морского генерального штаба.
Нагано мало доверял авиации и опасался рисковать такой большой частью флота на таком большом расстоянии. Он особенно не хотел рисковать всеми авианосными силами так далеко от Японии в то время, когда Япония планировала атаковать Малайю и Филиппины за тысячи километров. Ямамото потребовал задействовать все шесть крупных перевозчиков и был вынужден пригрозить отставкой, чтобы решение было принято в его пользу.
5. Японские субмарины должны были сыграть ключевую роль в атаке на Перл-Харбор
Около 26 японских «крейсерских» подводных лодок были сосредоточены вокруг Гавайских островов, их задачей было добивать любые американские корабли, уцелевшие после налёта. Пять небольших двухместных подводных лодок, спущенных на воду с более крупных субмарин, попытались войти в гавань рано утром 7 декабря, но безуспешно. Американский эсминец потопил одну из лодок у входа в Перл-Харбор примерно за час и 15 минут до начала воздушного нападения и едва не лишил Японию элемента внезапности.
6. Адмирал Нагумо принял правильное решение, когда не предпринял третью атаку на Перл-Харбор.
Японский план нападения предполагал две волны атакующих самолетов, разделенных 30 минутами. Адмирала Тюити Нагумо, командующего оперативной группой, критиковали за то, что он не перевооружил свои возвращающиеся самолеты и не отправил их обратно, чтобы добить поврежденные американские корабли и резервуары для хранения нефти.
Но Нагумо подчинился распоряжениям и быстро отступил. Атака была весьма рискованной: пусть элитные и хорошо обученные, но военно-морские военно-воздушные силы Японии имели ограниченную численность, и можно было ожидать более высоких потерь, если бы американцы обнаружили оперативную группу. Адмирал Нагумо не знал, где находились три авианосца ВМС США, и не знал, сколько американских самолетов пережило первые атаки.
7. Для Японии Перл-Харбор был одновременно успехом и неудачей.
Атака действительно изменила стратегический расклад. Довоенная военная стратегия Великобритании и США заключалась в том, чтобы собрать большие силы на западе (в Сингапуре) и востоке (на Гавайях), чтобы сдержать Японию угрозой войны на два фронта. Перл-Харбор устранил американскую часть сдерживающего фактора. Это сделало возможным быстрое завоевание Малайи, Филиппин и Голландской Ост-Индии.
С другой стороны, адмирал Ямамото надеялся уничтожить американские авианосные силы, но этого не произошло. И, организовав внезапное нападение без объявления войны воскресным утром и убив несколько тысяч американцев, японцы быстро склонили американское общественное мнение в поддержку военных действий.