Добрый день, дорогие читатели!
Начать хочется с приятного).
Осознанность, концентрация и медитация - вот три излюбленных столба нынешних любителей погружаться в глубины сознания, чтобы найти там то ли волшебные ментальные пилюли, то ли путеводитель наподобие сказочного Вещего камня - "направо пойдёшь, налево пойдёшь..."
Об осознанности читайте первую статью
Хотя концентрации уделяют меньше всего внимания. А зря. Большие проблемы у нас с концентрацией, не считаете? Про СДВГ сегодня не слышал только ленивый.
Мне так кажется, что все эти вещи связаны - отсутствие внимания к тому, что происходит прямо сейчас и прямо с вами и неспособность удерживать это внимание на чем бы то ни было. Синдром дефицита внимания у многих детей и у порядочного количества взрослых - что это и почему это?
Мы можем только гадать. Выскажу своё личное предположение. Когда моя дочь была ещё совсем крохой(дело было в девяностые), я заметила, что первое, что она начала смотреть по телевизору - это реклама. Быстро сменяющиеся картинки её завораживали. С тех пор скорость подачи информации и её количество неуклонно растёт. Слышали расхожее выражение, что новость сегодня живёт несколько минут? Не буду строить из себя умницу и изобретать стройные гипотезы. Но мне кажется, что есть связь между повальным дефицитом внимания и неусидчивостью новых поколений, с одной стороны и увеличением скорости поступления информации в современном мире.
Маленьким деткам, как и котятам, окружающий мир надо трогать ручками, пробовать на язычок, слушать ушками и видеть глазками.
Может быть скорость усвоения информации отстаёт от скорости предложения информации? Может дети не успевают концентрировать внимание в таком потоке?
Но знаете о чём я думаю? Я думаю, а куда им деваться - нашим детям и внукам? Им жить в этом мире стремительно меняющихся картинок жизни. Может это новая нормальность? И они должны адаптироваться к этому новому миру? А мы их лечим. Есть над чем подумать.
Немного увело меня от концентрации))). Но эти вещи связаны. Вернёмся к вниманию. Никогда не задумывались о смысле?
Родственные слова внимать и вынимать. Внимать - брать в себя. Внимание - вбирание информации внутрь себя. Концентрация буквально — «сосредоточение в центре». Это синонимы, если речь идёт о человеке, а не о концентрации соли в растворе, например.
Вот и получается, что концентрация это внимание, если слово внимание использовать в своём истинном смысле. Язык, если быть внимательным, расшифровывает самые замысловатые и скрытые смыслы.
Так концентрация превращается просто в русское слово внимание. Умение сосредотачиваться и брать внутрь себя информацию.
Вот вам немного о концентрации.