Найти тему
О жизни и творчестве

Лес и человек

Моя профессия связана с работой в лесном хозяйстве, т.е. с лесом. Значение лесных ресурсов в мире огромное. И не только с точки зрения сырья, но и как основного элемента живой системы нашей планеты, влияющей на ее существование. Каждый знает, что леса - это легкие планеты.

Кроме того лес это дом, для многих видов растений, животных и других живых организмов. И не секрет, что в современном мире существует проблема сохранения лесного разнообразия и его приумножения.

Многие ли задумывались о том, каким образом происходит восстановление и возобновление леса руками человека. Какие способы и методы для этого применяются? Отмечу, что, к примеру, возраст спелости сосны или ели, которого они должны достичь для своего, так называемого созревания для сплошной вырубки, составляет 80-100 лет, березы 60-70 лет, дуба 100-120 лет…

Простыми словами можно сказать так:

Вырубил – посади…

Да, лес – живой организм, который в определенных условиях и объемах способен восстанавливаться сам. Но в реалиях современного мира масштабы потребления лесных ресурсов значительно перекрывают возможности природы к самостоятельному обновлению.

Поэтому главная задача или скорее даже обязанность человека – сберечь и приумножить.

Путь, который преодолевает дерево до своего «созревания», долгий. И начинается он с крохотных сеянцев 2-4 лет, выращиванием которых занимаются специализированные лесные питомники.

Предварительно осуществляется сбор плодов и семян (шишек, желудей и т.д.). Это довольно кропотливая и ответственная работа, включающая в себя их переработку и последующий высев с соблюдением определенных технологий. Стоит отметить, что на выходе из 1 тонны еловых шишек после сушки выходит около 20-25 кг готовых к высеву семян.

Отмечу о немаловажном условии для посадки выращенных саженцев – наличие подготовленной площади, т.е. лесосека после вырубки леса должна быть качественно очищена от порубочных остатков и подготовлена для будущей посадки.

И вот наступает самый ответственный момент – этап лесовосстановления.

И происходит он как ни странно в современном технологичном веке в основном вручную. Шаг за шагом бережно высаживаются крохотные растения в подготовленные лунки с помощью специального приспособления, так называемого меча Колесова. Работу эту необходимо провести качественно и ответственно. Количество высаживаемых саженцев зависит от многих факторов: условий местопроизрастания, влажности, состава будущего лесного насаждения, т.е. от вида пород деревьев и других факторов, о которых более детально рассуждают профессионалы. Но добавлю, что в среднем это значение или густота составляет от 3 до 7 тыс.шт. на 1 га.

А затем лесникам придется изрядно повозиться, ухаживая за посаженными маленькими деревьями: периодически осветляя от зарастания и в случае необходимости дополняя новыми саженцами на место погибших. И лишь только в случае добросовестного отношения работников лесного хозяйства к своим обязанностям – спустя 7 лет после посадки можно будет считать участок с высаженными деревьями покрытой лесом территорией, согласно установленным правилам.

Другими словами, работа по восстановлению лесов - кропотливая и ответственная, заслуживающая уважения.

Ведь это едва ли ни единственная профессия, итог работы и оценка которой будут предоставлены потомкам.